中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 郑炜

门球本质上是项老年运动

夏云保 发表于 2017-8-11 03:53
把门球定位于“本质上的老年运动”,我想职业门球人大都是老年人,中青少只有业余时间去 ...

我们老年人是“职业”门球人。

夏云保 发表于 2017-8-11 03:53
把门球定位于“本质上的老年运动”,我想职业门球人大都是老年人,中青少只有业余时间去 ...

透过现象看本质,就会发现深层的社会意义。如果仅仅停留在门球本身,就会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

向天歌 发表于 2017-8-11 22:19
我们老年人是“职业”门球人。

深有同感!所以所谓的中国门球职业化,其实早已实现,只是组织策划赛事者,没有发现这一点,或者没有视老年门球人为“职业”门球人。一提竞技,就想到年轻人,这也是误区。

老年人是社会弱势群体,大都穷。可说是"没油水"的职业运动员。  发表于 2017-8-28 10:56
回复 支持 1 反对 0

海兰 发表于 2017-8-11 05:49
非常赞同郑炜老师对门球运动的分析!

谢谢老师关注。我的分析也不全面,只是提出一种自己对门球的认识和感悟。因为在写作中发现,也只有老年门球人才值得大书特书。

门球这项运动,在日本改进发明时,就是专为青少年量身打造的。战后的日本,无力对外扩张,只能守,若有来犯之敌,团结一致,赶出岛外。其理念非常适合战败后的日本人心态,所以准备从孩子时期通过门球灌输这一理念。但是,结果这项运动被老年人发现并深深地喜欢上,迅速在老年群体中普及开来。门球传入中国,也是从老年人开始的。中国老年人体育协会推广的,当时只有离休人员才有资格上场打门球,是一项政治待遇和运动项目。现在推广中青年门球,是为了门球运动本身发展需要,本文不予探讨。

老师剖析门球已入木三分,说门球适合老年人应改为老年人多偏爱于门球这是真理,因为门球是偏智力型运动,和台球相比,优点在室外,台球收费,门球任意玩。和乒乓球相比,运动量大,没有门球易学。和象棋比,门球有运动量。门球和任何项目比:户外运动,智力型,团体协作型,交友型,随意玩,一次小投资,终身受益,爱不释手。和中青少相比,老年人最自由,有的是时间,只要家庭不拖累。愿网友多剖析门球。取精华,集智慧,博岁月,玩自我。
回复 支持 1 反对 0

退休朋友球场来相会
   (歌词)

退休的朋友们,
球场来相会,
白发有一把,
皱纹有一堆。
人变矮,
腰驮背,
生活还挺美,
难得有机会。
啊!亲爱的朋友们,
康乐的生活属于谁?
属于我,
属于你,
属于我们六十多岁的这一辈!

门球健身心,
球场来相会,
老头会更帅,
老太会更美。
眼更亮,
耳不背,
精神状态好,
统统忘掉今年多少岁。
啊!亲爱的朋友们,
老了以后要靠谁?
靠家人,
靠自已,
还靠我们球友
网友每一位!

但愿更老时,
我们还相会,
老头老太婆,
老哥老姐妹,
打门球,
精神美,
球棒横着挥,
常常聚会足迹漫天飞。
啊!亲爱的球友们,
让我们手执门球杆,
挺胸膛,
笑开眉,
快乐属于永不言败的老一辈!

老师填的词真好,忍不住哼唱起来  发表于 2017-8-14 09:59

谢谢郑老师敢于提出这样的观点,中青少年路还长,任重而道远……不宜把过多的精力放在门球上,甚至于参与老年门球比赛,胜之不武……老年人是夕阳西下之人,玩一把算一把,故社会各阶层应支持老年人渡过晚年的生活…这也是孝…

郑老师你好,我看到你的小说很精采受益匪浅,让我们老年人提高精神食粮。郑老师我有个想法,是否拿冂球动作連观起来做一个老年广场舞,可以在大型比赛开埸秀一秀老年人风采。包括进埸进门撞击夹击等等动作。请郑老师勾事一下,这样圆老年人梦想,让他推广到各地,扩大老年门球的影响力。

郑炜老师,在这里半开玩笑地请问,假如象以前你在中国门协任“编辑”工作的,你会发表<<门球本质上是项老年运动>>文章吗?要讲真正内心话,并说为什么,谢谢!

中山明 发表于 2017-8-15 21:54
郑炜老师,在这里半开玩笑地请问,假如象以前你在中国门协任“编辑”工作的,你会发表文章吗?要讲真 ...

中山明老师:      您好!
     好久没有见到您了,有机会见面一定请您小酌一杯。
     我从未在中国门协任过“编辑”工作。原先在《体育博览》杂志社工作,后调入其旗下杂志《门球之苑》工作,在主编的英明领导下,在封面上印上了中国门协会刊字样,这是一种双赢合作。
    我明白你的问话的意思。我“假如像以前在中国门协任‘编辑’工作的话”,我会写文章,但能不能在中国门协主办的刊物上发表,这很难说。主编要审稿的。那么我的文章要配合中国门协的工作去写,说句不好听的话,肯定假大空!如果我是主编就好了,我说了算,那发表没问题。实话实说,正确引导门球健康发展。
     现在我写《门球本质上是项老年运动》一文,没有否定青少年和中青年之意,只是给门球这项运动一个定位。老年人才是门球运动的主力军,中青少只是后备军。这是不争的事实。老年人打门球是专职,中青少只能业余。特别是青少年,正是学习的时期,打门球健身,培养集体精神,是好事,但不能沉进去。据我了解,凡打门球好的孩子,特别是懂战术的孩子,学习都好。学习不好的孩子打门球,水平一般。家长们大多数是强调在不影响学习成绩的前提下,可以打门球。本来就学习不好,再去打门球,家长更不同意。廊坊打门球的孩子,获得过全国门球比赛名次的,中考加20分,听说他们没有用到这20分,个个都考出了超出分数线的成绩。这些孩子将来考大学没问题,是门球的火种。也有个别孩子特别迷恋门球,本来学习很好,结果因门球荒废了学业,没有考入理想的学校。
     门球人为了门球运动的普及发展,老中青少都发展,这是对的,但要有主次,不可为了门球而门球,年轻人还有比门球更重要的事情去做。老年人则不同,退休了,爱上了门球,那就是为了门球而门球了。
    我去年还没有体悟到这些,因为写作《过门》,采访的门球人多,采访的学生家长多,才意识到小小门球里面有大文章,没有那么简单!

谢谢郑炜老师的复帖,虽然和你没有多接触相交,但我感到你的写作水平很高,工作能力很强,如果 你在中国门协工作,好文会多些,门球发展会快些,我的文章刊登会多些,和你和狂人碰杯亦会多些。  详情 回复 发表于 2017-8-18 21:32

铁骑兵 发表于 2017-8-12 17:48
老师剖析门球已入木三分,说门球适合老年人应改为老年人多偏爱于门球这是真理,因为门球是偏智力型运动,和 ...

门球易学难精,输赢两笑皆欢,这种境界,不是一般人能达到的。打门球更是一种人生修行!

夏益民 发表于 2017-8-13 07:58
退休朋友球场来相会
   (歌词)

点个赞!可以上春晚!

九九重阳xyz 发表于 2017-8-13 10:10
谢谢郑老师敢于提出这样的观点,中青少年路还长,任重而道远……不宜把过多的精力放在门球上,甚至于参与老 ...

老年人不排斥年轻人,大家都可以玩,只是年轻人利用业余时间玩而已,不误正事即可。

小老虎_CUAUa 发表于 2017-8-15 16:29
郑老师你好,我看到你的小说很精采受益匪浅,让我们老年人提高精神食粮。郑老师我有个想法,是否拿冂球动作 ...

你说的这个问题,我从审美的角度看,还没有点燃我的灵感。相信会有那么一天的。门球歌,门球广场舞,创意很好!

发表回复