中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

和手留余香网友讨论门球连环画和动画

手留余香网友发表了他的门球连环画,这是很有意义的。
试发表一幅技战术组合图
过去的门球制图,看起来太费劲了,前后的球和线路互相干扰,经常在脑海里出现关公战秦琼的现象。
它提出了一个适合网络环境的解决方案。我也提出一个解决方案,就是门球动画。
下面是我的跟帖:
楼主的组合图,很新颖,最主要的是看图时没有移动前后的球和图互相干扰(我称之为关公战秦琼)问题 。
老的制图办法,是平面媒体为了限制篇幅,不得已而为之。网站的篇幅就没有那么多限制,每一呼号画一幅图,形成连环画,完全合理的。
(有很多场合,只有界外球进场一个动作,不妨压缩图的数量,而一次呼号有5次以上击球的,扩为两张图为好。)

为了彻底解决关公战秦琼问题,我做了一个门球动画程序,你的门球连环画,提供了完整的现场资料,所以我把他转为一场门球的动画。现在和看动画软件一起再次放到网上,请拨冗观看和评论。

动画文件体积非常小,一场比赛只有不到15k 是你的图的百分之一。(这不算优点)
  主要是制作方便,你是21日晚发表的,现在是24日晚,不到三天时间做完,因为我在这三天里,还发表了几篇有点费劲的帖子。(谈门球发展和网上抽签程序)我想比你做的连环画还要快一点。另外制作所需的学习量也不多,不难。老江湖网友完全自学,一周不到发表了完整比赛作品,老客户网友基本自学,已经发表的多个作品。

这里发表的是看动画软件(内含操作说明) 和 你的连环画动画化文件,前者一次下载就以后都可以用。

通过动画看比赛是不是清楚,易懂,方便,我就不介绍了,看了就有体会。
我的动画也可以做成视频,放到视频网站,但是那样非常不便:
   1,清晰度降低很多。
   2,插入烦人的广告。
   3,进度控制比较困难。
   4,上传很费事。

无论门球制图,门球连环画 要 表现 实际比赛,都要记录现场数据,即使是有录像,也难于了解全部细节(每球当前的位置和得分)。如果用动画制作软件,就可以现场记录这些细节。可以用它来提供制图、连环画 的原始资料。他也可以插入录像,让观众理解作战意图。

下面是看动画程序(内有说明和几个样品),和你的连环画的动画版。有了解以后愿意了解动画制作的网友,请联系我。

看动画12D.zip (1.38 MB, 下载次数: 0)  
半小时前 上传
点击文件名下载附件

网上不能发TXT文件,所以改扩展名为DOC,下载后请改为.TXT 。

slyx.doc (11.25 KB, 下载次数: 0)  
半小时前 上传
点击文件名下载附件

谢谢老师分享并收藏了,感谢老师的好贴!

我感到烨鹤老师的动画文件体积非常小,一场比赛只有不到15k ,更主要是制作方便,制作所需的学习量也不多,不难。经过老师的手把手的精心指导,我基本掌握操作方法,正在继续苦练中。

感谢烨鹤老师提出了一个比较有难度的探讨问题!活到老、学到老和奉献精神是“中门网精神”的精髓,老师的钻研精神、奉献精神令人感动!可惜不能进行近距离沟通和讨论,这无疑增加了不少的困难。门网上提出了不少的方法和议题,但反应平平,照样提不起兴趣。

发表回复