中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“这才像队长打的一杆球”引发的思考

“这才像队长打的一杆球”引发的思考

在东台市37届门球赛第七、八名的争夺赛上,我队执红方,我打的是1号球。
   开局以后,我方队员失误较多,比分一直落后;关键时刻,教练抓住对方6号球被打出界的机遇,指令5号球员将在三线外的5号球入场送已在三线边压线的7号球,落位制角很好;待到7号球员起杆时,一杆成功的薄擦擦到离中柱不远的地方,先后打掉了对方的8号球和待撞柱的2号球,并将在三门前的10号球闪带出界;这以后7、9两球均在教练的指令下分别送二门前后,为在二门前的1号球 调位打双杆创造条件。待我起杆时,只剩下几十秒的时间,教练教我静下心来,打好每一杆,我先击9号、自球正好调到与门后7号球成双杆的位置;续杆将9号斜送进二门;自球进二门撞击7号打成双杆;再杆将7号送二门前、自球第一杆到三门前,第二杆进了三门,最后一杆远距离成功撞柱;连得4分,仅以比对方多1分的成绩赢了这场球。
   赛后,一位球友说:“这才像队长打的一杆球!”这位球友夸我的一句话,引发了我很多的思考:
   其一、说明我在赛场上很多时候打的球与队长的身份相差较远。事实正是这样,虽然平时训练打出了不少精彩的球,但在正式赛场上,我记得,这是我打出的第四杆好球。我听到这句话,首先想到的是当队长的理应率先垂范、带头练出过硬的基本功。今后得更加严格要求自己,队员在看着你呢!如果不行,那就别挪着个位置不放。
   其二、听了这句话,我想到的是:我之所以能打出这杆好球,是因为在教练具有前瞻性战术的指导下,5号球员姜宏宽校长送球到位、为7号球员擦球创造了条件;7号球员周乃余主任更是立下大功,他成功地为1号球扫除了障碍,并为打双杆创造了条件;没有他们的成功,哪有我打出的好球 !?
   所以,一个球队的团队精神很重要。要求他的球员得像一个板子整齐的木桶一般,不能有一块短板!

谢谢夏教练热忱支持!  发表于 2017-5-20 09:17
谢谢夏校长热忱勉励!  发表于 2017-5-20 09:16

评分

夏益民 + 10 + 10 赞一个!

“ 一个球队的团队精神很重要。要求他的球员得像一个板子整齐的木桶一般,不能有一块短板!”             点赞《木桶理论》对门球运动的启示!点赞楼主的精彩一杆!!

谢谢版主鼎力支持!谢谢版主热忱鼓励!  发表于 2017-5-20 09:18

越是到最后抢分时刻,越是要沉着冷静;有时抱着一杆得多少分的心态肯定打不好;感觉收官阶段打球就是想好本杆球,不多想后面几杆

谢谢老师莅临赠帖、不吝赐教!  发表于 2017-5-20 09:20

谢谢老师的精彩报导

谢谢主席的支持与勉励!  发表于 2017-5-20 09:22

木桶理论运用在这里也很正确。

衷心感谢老师的热忱支持!  发表于 2017-5-20 09:23

最后一杆制胜,值得庆功点赞!  谢谢老师的精彩佳帖!   点赞老师精彩的最后一杆!!

谢谢校长的真情支持!谢谢校长的热忱鼓励与鞭策!  发表于 2017-5-20 09:25

夏云保 发表于 2017-5-19 19:38
“ 一个球队的团队精神很重要。要求他的球员得像一个板子整齐的木桶一般,不能有一块短板!”     [/ba ...

谢谢版主鼎力支持!谢谢版主热忱鼓励!

yinchao1231 发表于 2017-5-19 19:49
越是到最后抢分时刻,越是要沉着冷静;有时抱着一杆得多少分的心态肯定打不好;感觉收官阶段打球就是想好本 ...

谢谢老师莅临赠帖、不吝赐教!  

隆中人 发表于 2017-5-19 21:21
谢谢老师的精彩报导

谢谢主席的支持与勉励!

张先友 发表于 2017-5-19 22:18
木桶理论运用在这里也很正确。

衷心感谢老师的热忱支持!

夏益民 发表于 2017-5-20 08:22
最后一杆制胜,值得庆功点赞!  谢谢老师的精彩佳帖!   点赞老师精彩的最后一杆!!

谢谢校长的真情支持!谢谢校长的热忱鼓励与鞭策!

谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师热情关注、赠帖勉励!  发表于 2017-5-20 10:59

谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师莅临赠帖!  发表于 2017-5-20 11:00

海兰 发表于 2017-5-20 10:08
谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师热情关注、赠帖勉励!

寒江垂钓 发表于 2017-5-20 10:29
谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师莅临赠帖!