中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

网上的版权所有

网上的版权所有
花甲子
  这是个严肃而又无奈的话题。由于网络的普及,特别是手机上网,打开了潘多拉盒子,对网上版权的冒犯也就越来越多起来了。
  但是,这话得从两头说起。先说版权方,在网络上所谓版权一般指帖子的制作专属权,包括文字、图片、视频等等。从严格意义上讲,谁先制作,谁就有版权,但是由于网络传播速度极快,一篇帖子刚刚发出,如果很受欢迎,马上就有许多网友在转发。这在我们的现实生活中已经司空见惯了。再说转帖方,大家在网上玩看到喜欢的帖子即刻转发,这是对这个帖子的情有独钟的爱,根本就没考虑是否有版权问题。
  如此说来,还谈版权做什么?这是因为有的制作方的网友比较在乎自己的版权。那么,对于制作方的网友应该如何应对呢?我以为有以下几招:
  首先,放弃对版权的要求。这个前提是因为,我们在网上主要是以玩好玩乐为目的,并无盈利或取得自身利益的打算,故而可以放弃对版权的要求,进而对网友们的转发持欢迎态度。
  其次,如果坚持自己的版权,则需要采取相应的措施。比如可以注明版权所有,转发时要求标明作者;或者在每篇帖子上都要署上自己的网名;或者对图片做水印处理,注明作者;对视频也可以标明作者姓名等。
  再次,采取模糊态度,网友们转不转的无所谓。我倒是比较赞成这种态度,心胸开阔些,交友广泛些,只有好处,没有坏处。只要自己和大家都玩得高兴了,我们就赢了,你说对吗?

老师,对于中国门球网,似乎不存在这个问题,也许没有必要讨论这个问题,中国门球网有它的特殊性。  发表于 2017-5-13 12:30
@水都人 就是有的网友提出这类问题才不得不说几句的。

谢谢老师!狂人老师曾说过,用了别人的东西,要表示谢谢,这是最起码的人品。我们喜爱中门网,就因为它是门球人的家。老师辛苦了!  发表于 2017-5-13 16:26

花甲子老师我个人看法,关于文件图片如是某人发表或拍摄在公众场合(包括网上)如需要可以转发,但不得占为己有,在发帖时应注明转发,有些人顾意借用他人文章照片滥发(如三八门球赛己过二个月他又在重发)等的水帖应及时止住并给于禁言警告。这是我的看法。

花甲子老师好!好帖转发也有好处,特别手机上更多.但有的网友不喜欢别人利用他的帖和图片再重发.那就您说的方法好.署上自己名人家也不会抄转为己有啦.
只要有转摘之说,那再发一次也无可非议了吧?网上这种小事也确实让您费心了.老师您辛苦啦!

花甲子老师说得对,没有必要为这个事计较,大家玩而已,高兴就行。

花甲子 发表于 2017-5-13 13:21
@水都人 就是有的网友提出这类问题才不得不说几句的。

只要自己和大家都玩得高兴了,我们就赢了.....