中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

使用斜面球槌的体会

我有一个斜面球槌,角度在70度左右,下面谈谈使用这种球槌的体会。
    使用这种球槌打球就像打在很重的木头上一样,阻力很大。打出的球有两个特点:一是球速慢,走得近。在相同力度下,斜面球槌打出的球滚动的距离只有一般球槌(90度)的一半左右。二是有倒旋,但不大。因为用斜面球槌平击时,击球点在球的后中下部,球因与击球面的摩擦而产生倒旋,因接触时间极短,所以倒旋的力度不大。用斜面球槌打出的球有一个从倒旋——平移——正旋的渐变过程。我们可以利用这两个特点,打出一般球槌比较难打和打不出的球。
    一,打边线球  一般请况下撞球后自球就会停下,不出界。力度合适时他球也不出界。
    二,小过门  如,过一门,用一般球槌打10米远的力度,球就停在门后1米左右。
    三,接应球  在自球距接应点较近(4、5米以内)时,用斜面球槌成功率更高。
    四,双杆球  当两他球距离在20厘米以上且与自球成90度角时,用一般球槌很难打成双杆。两他球距离在50厘米以内,与自球成70—90度时用斜面球槌仍能打成。瞄准点选在三球所成夹角的分角线与第一他球球面的交点上。力度一般要较大,因为自球的倒旋力度不大,走不远。第一他球被撞击后走得较远,要防其出界。
    还有一点要注意,击球时球杆一定要在铅垂面上,球杆斜了击球就会跑偏。
    斜面槌头不是万能的,只有在能发挥其长处时才好用。

近日,利用68度斜面槌头击打擦顶球或跳顶球,取得突破性进展,只是力度过重,击球点不稳定,尚需多加练习,诚谢前辈!  发表于 2015-11-27 22:33
应该是4、5米。  发表于 2014-12-21 07:26
” 三,接应球 在自球距接应点较近(45米以内)时,用斜面球槌成功率更高。“请教前辈:45米是什么概念?谢谢!  发表于 2014-12-20 22:18
我有同感!对会玩球的容易掌握,对人工草皮场地打球极有用.
-器材的演变带来技术的变革.
我认为球技高超的球员来说用什么样的球棒都比我们打的好。关健是技术全面。
回复 4# 木子化十

同感
瞄准点选在三球所成夹角的分角线与第一他球球面的交点上。
dzs 老师,我理解不过来,能否请详细说一下。

回复 6# 高宁

为了好说明,把先撞的球叫1球,另一个他球叫2球。角是指以1球球心为顶点。与自球、2球球心连线所构成的角,做该角的平分线,该线与1球球边的交点就是瞄准点。

回复 7#
谢谢!
      没用过,看样子得买一个用用,不知比赛时让用吗?
回复 9# 大雪坨子

规规则第二条一,(三)中规定:“击球面外形不限,但须是平面(包括斜面)。”当然可用。
斜面槌头不是万能的,但在特定情况下可很好的发挥作用,你没有,对方有,你不吃亏了吗?
    踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫.拜读学习了.
斜面球槌作用大,谢谢老师介绍!
按新规则斜面槌头是可用的,可能还会出新的花样。
我有一个斜面门球锤杆,要在球场试一把了。估计要有一段过程的适应。

发表回复