中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请教各位老师:如何理解“三人团体赛允许一人兼任指挥”

竞赛规程中规定:三人团体赛允许一人兼任指挥。某队报甲、乙、丙三名队员,后来丁也报名参加该队,但丁是替补队员。正式比赛时,乙、丙、丁上场打球,甲任专职教练。
       该队这样做正确吗?

既然赛程规定是兼职,就得是场上队员担任教练。  发表于 2017-5-6 21:47
那得看大会真么定的。  发表于 2017-5-5 15:32
本人认为,没有什么不正确!既然五人团体都允许,为何三人团体,就不行了呢?  发表于 2017-5-4 05:50
竞赛规程中规定:三人团体赛允许一人兼任指挥。某队报甲、乙、丙三名队员,后来丁也报名参加该队,但丁是替补队员。正式比赛时,乙、丙、丁上场打球,甲任专职教练。
      这种情况完全可以。这项规定的主要目的是强调一人指挥,不能多头指挥。三人制比赛的报名队员可以是三人、四人或者五人,但是上场队员只能三人,指挥可以是场上队员兼任,也可以由其他队员专职指挥。这应该是和五人制团体比赛是一致的。
      当然,“规定:三人团体赛允许一人兼任指挥”这句话容易引起误解,如果改为“三人团体赛只允许一人指挥”就好了。

回复 支持 1 反对 0

郑炜 发表于 2017-5-4 07:39
三人上场,有一个人专职指挥,也叫三人赛,就像5人团体赛一样,有专职教练指挥,也叫5人团体赛。但本次赛事 ...

我愿意在郑炜大记者前班门弄斧,我觉得您说的“兼”字,是很有道理的。但是,应该看到前面是“允许”啊,如果规定三人团体赛只能一人(必须一人)兼任指挥,那场外就不允许有专职的指挥了。哈哈,是不是这么回事啊。

同意老师的观点:三人团体门球赛只能是上场队员一人兼任指挥就行了。  发表于 2017-5-6 10:25
“允许”还有别的解释吗?  发表于 2017-5-5 16:46
回复 支持 0 反对 1

泰虎 发表于 2017-5-5 12:09
我愿意在郑炜大记者前班门弄斧,我觉得您说的“兼”字,是很有道理的。但是,应该看到前面是“允许”啊, ...

不同意泰虎老师的理解。允许“兼”,就意味着不允许“专”。三人赛,不是4人赛5人赛,纵有N个替补队员,不上场的是没有“兼”的资格的。3人赛是前提,是“宪法”,任何法律不得违背宪法。故“三人赛允许一人兼任指挥”,只能是上场打球的三个运动员中的其中一位兼任指挥,且大多数运动员都是这样理解并执行的。

哎呀呀,“允许”是可以“兼”可以“不兼”,怎么就会有不允许“专”的意思了!难道,三人赛,三人都不“兼”,谁来指挥啊!  详情 回复 发表于 2017-5-6 11:32
回复 支持 1 反对 0

我认为甲在场外作专职教练的做法不妥,因为甲不是场上队员。

那么,五人赛为什么就可以啊。如果规定三人赛,只能一人指挥,不就什么问题都没有了!  详情 回复 发表于 2017-5-6 11:36

丁是替补队员,只能是作需要替补时用,不能作该队首次入场比赛队员。

学习中、学生未见过。

士心生 发表于 2017-5-4 07:06
竞赛规程中规定:三人团体赛允许一人兼任指挥。某队报甲、乙、丙三名队员,后来丁也报名参加该队,但丁是替 ...

老师:这次是三人赛,上场的只能是三人,不能4人、5人。这不是3至5人赛。
      三人赛是前提,好比宪法是前提,任何法律的制定不能违背宪法。
      三人团体赛允许一人兼任指挥。这里有个兼字。从事两个工作以上的才叫兼。上场打球的运动员,又当场上战术指挥员,这才叫兼任指挥。
      上场三个队员,又有一个场上专门指挥,他这是兼任指挥?

老师说的有道理!只有三人的情况下,有一人既是运动员,又是教练员,故此叫兼。本人是门球新手,这样的看法不知对否,请老师指点。谢谢!  发表于 2017-5-4 07:43

三人上场,有一个人专职指挥,也叫三人赛,就像5人团体赛一样,有专职教练指挥,也叫5人团体赛。但本次赛事竞赛规程有规定:三人团体赛允许一人兼任指挥。有个“兼”字,足以说明白了。不需要前面再加个只字了。

我愿意在郑炜大记者前班门弄斧,我觉得您说的“兼”字,是很有道理的。但是,应该看到前面是“允许”啊,如果规定三人团体赛只能一人(必须一人)兼任指挥,那场外就不允许有专职的指挥了。哈哈,是不是这么回事啊。  详情 回复 发表于 2017-5-5 12:09

三人上场,有一个人专职指挥,也叫三人赛,就像5人团体赛一样,有专职教练指挥,也叫5人团体赛。但本次赛事 ...

按照现行三人制比赛惯例,报名队员可以是三人、四人或者五人,但上场队员只能三人,指挥可以是场上队员兼任,也可以由本队的专职指挥。这和五人制团体比赛是一致的。
     此次赛事活动规定了:“三人团体赛允许一人兼任指挥”,始作俑者是你本人,意思已经很明白了,只要三人,教练是上场球员兼职。

一个兼字,言简意赅。
     但,由于惯性思维,这句话容易引发误解。

我个人认为,以后就“三人团体赛只允许一人指挥”,至于兼与不兼就不管它了。

再说一段。
     大道至简,简单是最难做到的。看一看厚厚的一本门球规则吧,门球引进30多年了,规则改了十多次,越改越麻烦,越改越难以让大众看懂,别说外行人了,就是圈内的专职门球裁判们,有时也是一头雾水哦。君不见,你的此次赛事上状况多多,除了个别人素质之外,很多裁判了解规则和判罚尺度真的不敢恭维啊,怨谁呀?要我说,谁也不怨,都是规则惹的祸。这段话说多了,就当没说吧。

规程为  三人团体只允许其中一人兼任指挥。

改革创新型赛事,总是有个完善的过程。我不怕这过程有曲折,只要门球人有颗赤子之心,足矣!

楼主的帖子,已经自问自答了。

再说几句题外话,之所以要说,是因为你的 兼 字引发了我的神经。
      2017年4月,涿州举办第32届门球赛,作为市门协主席和竞赛规程起草人的我,规定了:球队由三至五人组成,最多五人。上场比赛时,可以是三人、可以是四人、可以是五人,临场指挥必须是本队五人以内,可以专职,也可以兼职。四十四支队,打了好几天,挺流畅的呀,没有出现什么问题。
      之所以,在你的帖子里跟帖说此事,是想表明:任何一项革新都需要一定的实践和时间。

如果日本人铃木和珅不把六个门的槌球改良成三门一柱的现代门球,哪有今天啊。
      同理,如果欧洲人不把中国远征大军的捶丸搞成槌球,哪里会有当今还在欧美很流行的槌球啊。

流水不腐户枢不蠹,与时俱进推陈出新,任何事物都是发展变化的,耶,我说门球咋说到哲学领域去了呀,罪过罪过,阿弥陀佛,还是去研究你的一字真诀吧:兼。   
   兼,字形象一手持两棵庄稼。本义:一手执两禾。引申为同时进行几桩事情或占有几样东西。

规程其实很明确:“三人团体赛允许一人兼任指挥”。兼任指挥就是不允许设专职教练(指挥)。
对吗?郑编,这个问题有什么可讨论的呢?

三人赛允许一人兼任指挥,是指上场的三个运动员中的其中一人可以兼任指挥。不固定某一个人,只要是上场的三个人之一就行,可轮流当指挥。  发表于 2017-5-7 10:49

只有单打和双打不能有场外指揮 ,三人团体赛和五人团体赛的指揮完全相同 。

三人团体赛和五人团体赛的指揮应完全相同,可以允许一人场外指挥。

发表回复