中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

2017福建海峡公开赛现场采访

2017福建海峡公开赛现场采访 转2017-04-27 程发荣 门球之苑

公开赛“福州站”暨海峡两岸门球邀请赛赛事期间,记者现场采访了相关人员。

一、采访福州市体育局范忠华处长
范忠华介绍场馆建设及使用情况:海峡奥林匹克体育中心是2015年为迎接第一届全国青年运动会建成的,是我市的一个标志性建筑,建成后除在这里承办全国性赛事外,还自行举办各类省赛、市赛。这几年我们不断完善场地硬件设施,2015年建了106片球场,2016年又新增了50片球场,其中包括不少的门球场地,另外各级地方政府自身投资兴建了门球场地,上下联动共同打造全民健身工程,营造全民健身氛围。象这次海峡两岸门球邀请赛,双方通过这么多年的交流,台湾队的整体技战术水平相对来说在逐年提高,看到内地在人造草坪上打门球,尤其是室内门球场馆,风雨无阻,他们也把人造草坪引进到了台湾,把我们内地门球运动发展模式推广到了台湾。

二、采访福州市门球协会主席何阿木
何阿木介绍福州市门球发展情况以及这次赛事的重要意义:1983年我市成立了老年人体育协会,门球运动同一年在全市进行推广,所以门球这项运动在我市、仍至我省开展地比较普及。目前我市有门球队350余支,门球队员有3万余人,这项运动又动脑又动手,具有很强的趣味性、技巧性和观赏性,没有肢体冲突,运动量小,所以很受老年人的欢迎。这次举办的全国门球公开赛暨海峡两岸邀请赛,最早只是一个单纯的省市级的门球邀请赛,台湾代表队到内地参加比赛最多的时候来了15支队,一般不少于10支队伍,目的就是促进两岸门球人的交流、切磋球技、增进双方之间的友谊,经过前十届的推广、发展,现在升级到了国字头大赛,提高了这项赛事的影响力,吸引了许多中青年参与到这项活动中来,使得门球这项运动由康乐型走向竞技型。

三、采访中华台北中老年人体育协会会长林锦富
林锦富谈及连续11年来内地参加两岸门球交流赛时感慨颇多:一是省、市两级政府对我们的热情接待和优质的后勤服务保障,对此表示感谢。二是感受到了内地每一年经济、文化、交通等方面的变化,城市面貌焕然一新。这次来参赛的很多队员说内地的高铁没坐过,这次打完比赛一定要去乘坐福州市的地铁、高铁,从福州这个小窗口感受中国的大发展。三是政府大力支持,把全民健身提升到了战略目标,相关职能部门用活政策,不断增加和完善门球场馆硬件设施,整体环境给人以美感。四是内地门球发展相当快,内地球员的技战术水平相当高,步入到了竞技门球快车道,很是值得我们台湾门球人学习和借鉴。这次回去之后,我们有一个初步设想,出台一个海峡两岸门球合作与交流的方案,把热心门球的台湾教练员、球员、裁判员,输送到内地门球基地或门球培训班进行培训,以利提高台湾门球水平。五是内地门球运动宣传力度很到位。日本早期的《门球月刊》,台湾的《槌球月刊》,都相继停刊了,相反内地的《门球之苑》月刊对门球运动的宣传,无论是从健康养生方面来说,还是从技战术方面的研究来讲,均是突飞猛进,已经超越了日本,我们台湾很多协会或球员都订购了《门球之苑》。六是门球器材装备,如服装、球槌、指挥笔等,也走在了世界门球运动的前端。

门球之苑|中国门球协会会刊
微信ID:menqiuzhiyuan

工作电话:
010-56023340
010-67643486

谢谢罗珊老师的精彩报道!

别客气谢谢关注!  详情 回复 发表于 2017-4-28 13:11

谢谢老师的精彩报导

不客气谢谢关注!  详情 回复 发表于 2017-4-28 13:12

谢谢老师的精彩报导!

不客气谢谢关注!  详情 回复 发表于 2017-4-28 13:13

海兰 发表于 2017-4-27 20:44
谢谢罗珊老师的精彩报道!

别客气谢谢关注

隆中人 发表于 2017-4-27 21:08
谢谢老师的精彩报导

不客气谢谢关注!

寒江垂钓 发表于 2017-4-28 11:53
谢谢老师的精彩报导!

不客气谢谢关注!

寒江垂钓 发表于 2017-4-28 11:53
谢谢老师的精彩报导!

谢谢老师的回复!