中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

草原牧马与门球谜语

草原牧马与门球谜语
作者——董砚福
      草原牧马,系中铁十八局集团一公司退休职工董砚福.现任该公司老年体协副主席.自2010年年初,正式退休以来,在打门球的同时,开始创作门球谜语。2010年2月26日,以门球场为谜底,创作了第一条门球谜语:“方方正正一座城,不住百姓不驻兵,三座城门谁把守,旗杆牢牢立城中”。使门球场的基本特征,体现在谜语之中。只要有一定的猜谜常识,又懂门球的人就不难猜中。结果,在中国门球官方网站《门球论坛》上发表以后,不但很快就被门球网友猜中,而且还被点评为这是门球人自己的谜语。旗开得胜,倍受鼓舞。
      从此,他创作门球谜语的兴趣一发而不可收。直至今天,已经长达六年之久,发表了2000余条,基本上达到每天一条,从未间断。
      原创门球谜语栏目,曾被中国门球官方网站版主路凡誉为“门球网友的氧吧”;曾被中国《门球周刊》报,2011年每期五条,全年转载;现在,又被《中国门球网》管理员收录资料室,长期保存。原创门球谜语不但成为中国门球网《涿州门球》版块的亮点,也是全国门球网友关注和喜爱的栏目。很多网友对已经发表的门球谜语,及时进行辑录和收藏.
      门球谜语——就是与门球有关的谜语。主要包括三种形式:
一是谜面、谜底都与门球有关。如:人在球边站,前后上下看,球杆要放正,仔细找中线。——打一门球术语。谜底为——瞄准。把门球队员瞄准时的形态表述清楚。
     二是谜面与门球无关,谜底与之有关。如:三顾茅庐,始见卧龙。——打一门球术语。谜底为——撞柱。茅庐意为球门,卧龙意为中柱。门球比赛中,只有过了三门的球,才有撞柱的资格。
     三是谜面与门球有关,谜底与之无关。如:三块球场各顾各,坐落位置呈三角。——打一字。谜底——品。又如:三颗门球,很会公关,硬把皇后,拉到身边。——打一字。谜底为——汪。天公不作美,倾盆倒大水,两块门球场,西线全冲毁。打一字。谜底——雪。这种形式多为字谜。
    门球谜语它是门球人自己的谜语。初期,主要以门球、球场、设施、赛事、人物等为创作的对象。但是,这些内容很有局限性。如何才能让门球谜语这个新生事物走得更远,他想到了中国汉字与门球有着天然的联系。于是,就在创作门球字谜上下功夫。结果,就有了更广阔的创作思路。不知不觉,已经走过了六年之久,有2000余条谜语陆续问世。
    现在,主要以门球字谜为主。门球字谜已经积累了一定的专业术语,被称为“门球谜根”。例如:点(、)——代表门球;口——代表球场;日、目、田——代表连体球场;T——代表球杆;横(一)、竖(I)——代表无槌球杆;草字头——代表草坪等等。将这些谜根与传统的制谜方法融为一体,就可以制作出别有一番风味,深受门球人喜欢的门球谜语。
     门球谜语,它使门球爱好者更加喜爱门球,让一些老年朋友,在打门球锻炼身体的同时又多了一个开心快乐的平台。不少老年朋友不但踊跃猜谜,还积极参与 创作谜语。使门球谜语栏目出现了互相启发,互相学习,互相借鉴,互相切磋,共同提高的可喜局面。
      创作门球谜语,虽然要动脑筋,费精力,甚至有时达到废寝忘食的程度。但是,只要对它充满浓厚的兴趣,就会有无限的动力。这几年,他深深体会到“门球虽小,变化多端,只要想玩,别有洞天”。因此,在创作门球谜语的过程中,也收获了不少的开心和快乐。打球健身,猜谜益脑,脑体并用,开心就好。
       门球谜语,在广大网友的呵护下,在谜友老师们的倾力支持下,将会继续前行,为娱乐网友,活跃论坛继续努力。

为老师的门球谜语点赞!谢谢老师报道!  发表于 2017-4-17 11:02
门球谜语体现了门球文化,谢谢老师的文章。

谢谢老师的关注。  详情 回复 发表于 2017-4-19 12:22

为老师的门球谜语点赞!谢谢老师报道!

谢谢老师的鼓励。  详情 回复 发表于 2017-4-19 12:23

谢谢老师点赞。  详情 回复 发表于 2017-4-19 12:23

推荐录入正在编纂的中门网文集

谢谢推荐。  详情 回复 发表于 2017-4-19 12:24

江永乐 发表于 2017-4-17 09:03
门球谜语体现了门球文化,谢谢老师的文章。

谢谢老师的关注。

海兰 发表于 2017-4-17 11:02

谢谢老师的鼓励。

寒江垂钓 发表于 2017-4-17 13:24

谢谢老师点赞。

门球狂人 发表于 2017-4-18 16:18
推荐录入正在编纂的中门网文集

谢谢推荐。