中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

这才是真正的高人

这才是真正的高人(非常经典) 转2017-03-23 洞见

内容来源:作文网http://dwz.cn/1XTgcf,图文综合自网络
据说,左宗棠很喜欢下围棋,而且,还是个中高手。
有一次,左宗棠微服出巡,看见有一茅舍,横梁上挂着匾额“天下第一棋手”,左宗棠不服,入内与茅舍主人连弈三盘。
主人三盘皆输,左宗棠笑道:“你可以将此匾额卸下了!”
随后,左宗棠自信满满,兴高采烈的走了。
过没多久,左宗棠班师回朝,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍,赫然仍见“天下第一棋手”之匾额仍未拆下,左宗棠又入内,与主人再下了三盘。
这次,左宗棠三盘皆输。
左宗棠大感讶异,问茅舍主人何故?
主人答:“上回,您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气,现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦!”
世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的意愿。
左宗棠的故事有意思。生活又何尝不是如此呢?
聪明的人得失心重,有智慧的人则勇于舍得。
真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。
看到,不等于看见;
看见,不等于看清;
看清,不等于看懂;
看懂,不等于看透;
看透,不等于看开。
常常听人说:没文化真可怕!
可“文化”到底是什么呢?——是学历?是经历?是阅历?
都不是。
看到了一个很靠谱的解释,文化可以用四句话表达:
  • 根植于内心的修养;
  • 无需提醒的自觉;
  • 以约束为前提的自由;
  • 为别人着想的善良。

受益匪浅!与大家共勉

太对了:聪明的人得失心重,有智慧的人勇于舍得! 103715x141wy9ry96m3l9r.jpg

谢谢崔老师的关注、支持与祝愿!  详情 回复 发表于 2017-3-25 12:38

崔根武 发表于 2017-3-25 10:37
太对了:聪明的人得失心重,有智慧的人勇于舍得!

谢谢崔老师的关注、支持与祝愿!

该藏则藏,该露则露,择机而发,才是高手。

谢谢球场轻风老师的精彩点评支持!  详情 回复 发表于 2017-3-25 19:41

球场轻风 发表于 2017-3-25 14:47
该藏则藏,该露则露,择机而发,才是高手。

谢谢球场轻风老师的精彩点评支持!