中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[问答] 这该怎么判

5号球从二门一号位附近界外进场去四角准备接应7号球,由于力度较大,撞到了二门左祖内侧,将贴靠在右柱内侧的4号球震离开产生移动,两球在移动中相互碰撞后均静止在门前那请问该如何处理?

4号球回复原位,5号球不动。  发表于 2017-3-24 17:31
4号球复位,五号球移动有效,留在原地。

张先友 发表于 2017-3-23 20:35
4号球复位,五号球移动有效,留在原地。

谢谢您第一个给出答案!

请后面的网友在给出答案的同时给出依据。谢谢!

沙发网友的回答是正确,依据参照2015规则P20,无效移动。  发表于 2017-3-24 10:25

5号球进场违例判犯规,5号球拿出界外,4号球㚆位。妥否请讨论

你的回答错误,你看看无效移动和有效移动的规定就知道了  发表于 2017-3-24 19:39

沙发网友的回答是正确,依据参照2015规则P20,无效移动。

第十一条  球体移动
一、有效移动
有效移动是指击球员合法击球(或闪击)使球产生的移动。

说明:
●当自球成功通过一门时,碰撞一门后的球造成的移动为有效移动。
●有效移动的球触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生的间接移动为有效移动。
●若出现与有效移动无关的犯规行为,该球的移动仍然有效。
如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。

二、无效移动
无效移动包括以下情形(被移动的静止球须恢复原位):
1.因犯规行为使球产生的移动。
2.因无效比赛行为使球产生的移动。
3.自球通过一门时,碰撞一门前的他球造成的移动。
4.击球员身体、球槌及界外球进场触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动。

根据规则,界外球进场触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动。则还规定,如果一个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效。据此④球是无效移动(应该复位),界外球进场的移动是有效的移动,被无效移动球碰撞则该球移动有效。所以⑤球落位结果有效(碰到哪算哪)。

判断正确!  发表于 2017-3-24 19:40

张先友老师答复正确。要讲依据,规则20页倒表二行:“......界外球进场触及球门或中柱.造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动”是无效移动,4号球为无效移动球当然要复位。而5号球按20页“如果个有效移动的球被一个无效移动的球碰撞,则该球移动仍然有效”。因此5号球自然停止位置。

泰虎 发表于 2017-3-24 11:15
第十一条  球体移动一、有效移动
说明:●当自球 ...

泰虎老师引用规则恰当,判断准确!赞一个!

泰虎老师引用规则恰当,赞同!

谢谢泰虎老师有理有据的答案!大家学习了!

泰虎 发表于 2017-3-24 11:15
第十一条  球体移动一、有效移动
说明:●当自球 ...

谢谢您的详尽叙述!耽搁您的宝贵时间了!

感谢大家一起参与讨论!

我爱门球 发表于 2017-3-23 21:03
请后面的网友在给出答案的同时给出依据。谢谢!

<我爱门球朋友:前面几位老师的回帖很对、也讲的很清楚了。为了让你记住,请你学习2015《门球竞赛规则与裁判法》第十一条、球体移动,第二款、无效移动、第四小项  ……界外球进场触及球门或中柱,造成与球门或中柱接触的球发生间接性移动。现在知道了吧?既是无效移动,那么两球碰撞也就无效了。4球恢复原位、5球移动有效。

戈壁红柳 发表于 2017-3-24 15:50
<我爱门球>朋友:前面几位老师的回帖很对、也讲的很清楚了。为了让你记住,请你学习2015《门球竞赛 ...

好的。谢谢你了!

发表回复