中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

“力度”杂谈(三)——撞击球的力度问题

撞击球时经常发生的情况有:
      自球距他球5米,他球距边线3米,教练让球员击打时,很多时候没打上自球出界了;
      自球(⑦)距他球(⑨)2米,他球距边线0.3米,教练说轻粘,结果没打上自球出界了,打上了把己方球撞出界了;
      开局①压二门一号位不到位,教练指令四号击球员进一门到位,打①,打不到落位二门二号位,结果没打上自球出界了;
      在击打球调位时,打厚了力轻没调出来,打薄了力大了调过了。
      等等等等。
      上述情况的发生,主要原因是对力度认识不够,力度手感差,或者说没有很好的练习力度,当然还和心态有关系。
      一些球员在击打中远距离球时,只考虑准度,忽视了力度,或者说只相信自己的准度。打不上出界就是必然的。我的体会是,先判断自球到他球的距离及自球到边线的距离,一旦确定了这个距离,再考虑施多大的力,击打时,柔和发力。久而久之,功到自然成。
      在“拔钉子”时,首先,进一门到位是基础,不到位难度增大。其次,用平推杆法击打效果好。即便没打上,要落位二号位。
      近距离撞击球时,在保证打上的前提下,很多时候需要调位,或调整过门的角度、或调出合适的距离合适的角度,为擦边进攻创造条件。在瞄准时,球槌的后端是关键的关键(撞击、擦边瞄准都是如此),用球槌后端的箭头,通过球槌前端的箭头,对准自球的中心,然后瞄准他球的某一点。这个过程一定要做精、做细。击打时考虑施多大的力,一般情况下薄擦轻发力,效果好。

老师讲的是真经!学生受益了!  发表于 2017-3-15 14:06
老师你很棒!为你点赞!  发表于 2017-3-14 13:30
哎呀曹老弟谈力度谈上劲了,真棒,值得为你点赞!好贴!!!  发表于 2017-3-14 07:42

评分

逗你乐 + 20 + 20 很给力!

哎呀曹老弟谈力度谈上劲了,真棒,值得为你点赞!好贴!!!

在瞄准时,球槌的后端是关键的关键(撞击、擦边瞄准都是如此),用球槌后端的箭头,通过球槌前端的箭头,对准自球的中心,然后瞄准他球的某一点。这个过程一定要做精、做细。击打时考虑施多大的力,一般情况下薄擦轻发力,效果好。讲的很好,照此方法认真练学习受益了谢谢!

真棒,值得为你点赞!好贴!!!

谢谢老师精彩的论著!

学习了。点赞!力度是灵魂。靠练手感。谢谢!

学习了。点赞!力度是灵魂。靠练手感。我同意你的观点。

黄土地 发表于 2017-3-14 07:42
哎呀曹老弟谈力度谈上劲了,真棒,值得为你点赞!好贴!!!

谢谢冯姐第一时间关注。这几天每天早晨四点多起来,写一点,把自己对门球力度的理解讲出来,不一定对,看到我们这里的球员日复一日、年复一年的重复错误的动作,真是心理难受。
      一天没有上网,没有及时回复,望您见谅。

老弟我太佩服你了!这就是你的个性,有才华就在这里显露出来。棒棒的!  发表于 2017-3-14 18:34

罗珊 发表于 2017-3-14 08:41
在瞄准时,球槌的后端是关键的关键(撞击、擦边瞄准都是如此),用球槌后端的箭头,通过球槌前端的箭头,对 ...

非常感谢罗珊老师的关注。只是自己练球的一点体会。不对之处望您赐教。

江永乐 发表于 2017-3-14 09:34
真棒,值得为你点赞!好贴!!!

谢谢江永乐老师的关注和鼓励。

寒江垂钓 发表于 2017-3-14 11:03
谢谢老师精彩的论著!

谢谢寒江垂钓老师的关注,论著不敢当,只是一点打球心得而已。

休闲健身 发表于 2017-3-14 11:17
学习了。点赞!力度是灵魂。靠练手感。谢谢!

谢谢休闲健身老师的关注。必须把力度是门球的灵魂,深深的映在脑海里,每一次的出杆,在做好其他动作的同时,一定考虑施力的大小。

潇湘布衣 发表于 2017-3-14 11:29
学习了。点赞!力度是灵魂。靠练手感。我同意你的观点。

谢谢潇湘布衣老师的关注。我对力度的理解也是从不注意,到高度重视。因为,吃力度的亏太多了。

棋乒羽 发表于 2017-3-14 18:01
谢谢寒江垂钓老师的关注,论著不敢当,只是一点打球心得而已。

谢谢老师及时的回复!

老师讲的是真经!学生受益了!由衷地谢谢老师!