中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

这事您怎么看,裁判员如何对待!

泰虎老师题目给出的要素:1、“2号击球员是教练员,对场上态势与所剩时间已经很清楚,且击球方案已定,”2、“呼叫2号时,比赛还有6秒”。3、裁判员呼叫2号时,他迅速将球顶向中柱,4球没有停稳就立即轻点自球。4、裁判员宣判犯规!此时还有3秒 ......!
      我分析一下:
      1、如果说2球撞击4球时,打成了定位球,4球还在向前滚动中,2球已经停稳,2号队员立即轻点自球,这时裁判员宣判2号犯规!2球因是静止球,故裁判员不用处理2球。所以裁判员可转身呼叫3号(因3号就在附近,3秒时间够了,这时记录台可能刚好宣布时间到”),这时呼3号是有效的,4球就可以起杆了。
      2、如果说2球撞击4球时,打成了分球,2号队员立即轻点自球时,2球可能未停稳,这时裁判员宣判2号犯规!2球因是滚动球,故裁判员必须处理2球(将其拿出界外),这个处理过程3秒时间是不够的(大家可以到场上试试),这时就呼叫不到3号,4球就没机会起杆了。
      这里顺便说一下:要打成定位球,时间又短的情况下,两球相距超过0.5米就不好打了。我认为最佳方案是:2球快速给4球造角,肯定能呼到3号,由4号擦2球再上柱。

对于这个问题,我答了以后,总觉有什么不妥,又找规则的相关条文看了以看,发现我原来的答案是错的,这里进行更正,望各位老师见谅。规则“四、击球犯规。1.出现下列行为时, 判击球犯规。......(8)获得闪击权后没   发表于 2017-3-21 01:16
2号不闪击4号是明显的犯规。看来是版主的“杜撰”。  发表于 2017-3-15 10:31
在规则的范围内,犯规战术如果用利好,那是有水平的,好的。如兰球比赛中,就常用故意犯规来争取时间。  发表于 2017-3-12 22:49
您分析得很好啊。我在球场试验过了半米以内正撞击都比较理想。其实我杜撰此题就是希望对所谓的“犯规战术”如何评论,任其褒贬!  发表于 2017-3-12 18:54
回复 支持 1 反对 0

从零开始 发表于 2017-3-9 21:46
中山明老师的等球停稳才呼号的观点,规则并无明文规定,实战中大多数裁判员是不等球停稳(无撞击;无过门丶 ...

习惯不等于合规,但球未停呼号总会错,且常会出错,常会发生争端。这事过去已争论过,就是球停呼号不会错,不会违规。
     泰虎版主出此本题目是问,裁判员怎样处理才好、才合理。我们应按题所问来回答。

这个案例说的不清,前后矛盾。

何处不清?何处前后矛盾?请赐教!  发表于 2017-3-12 18:49

我认为裁判说2号 犯规叫三号就有4号杆。

我认为裁判说2号 犯规叫三号就有4号杆。

裁判叫2号犯规,只要呼了三号,四号就可起杆。

2号球将4号球顶向中柱旁,为什么不闪击?

糟老头 发表于 2017-3-14 10:29
2号球将4号球顶向中柱旁,为什么不闪击?

“2号球将4号球顶向中柱旁,为什么不闪击?”
是啊,为什么不闪击?我认为这正是教练员高明之处!

谢谢老师支持。不闪击再击球,已经犯规了,还谈什么3丶4号球呢?  发表于 2017-3-15 10:24

的确是一位精明的教练!预期效果是:在没有进入闪击阶段前造成触球犯规、裁判员不用处理自球,为主裁呼号赢得时间。但这种局面下也的确需要一位精通规则、反应迅速、判断及时、处理果断的特别优秀的主裁才行。3秒之内,根本来不及纠错,“时间到”的提示音发出之前没能及时呼出“3号”,恐怕这位教练原有的期望就要落空了。

教练精明,裁判糊涂,为什么不判2号击球员不闪击4号犯规?!  发表于 2017-3-15 12:55

我看了以上各位老师的讨论发言,阐明了各自的观点,有的说楼主没说清楚,有的说这教练很高超,把规则吃透了。根据这不同的意见,我认为:1、泰虎老师若把文字(图中能看清楚)他迅速将球顶向中柱”这句话,写为“他迅速将4#球顶向中柱”,加上“4#”这样就看得更明白;
2、关于这教练是否高超,把规则搞得很懂。我不那么认为,我认为这教练没有把规则搞懂,2015规则说的明明白白,撞击球后必须闪击,决不能放弃(不闪击)。
3、教练用2#球将4#球顶向中柱这一招并不高超,顶后球滚的时间,拾起他球闪击的时间,6秒钟是不够的,所以,4#球是起不了杆的。
4、要4#球起杆唯一的办法,2球给4球接上柱的角度,这样又不犯规,4球又能起杆,还能上柱得分。
楼主介绍的情况,整个过程裁判是被这教练搞糊涂了。这是我个人的观点,如有不对,请楼主指正。

你提的建议好,那样不用配合看图就清楚了。已经修改。谢谢!主题帖子就是想不闪击,主动犯规,自球不复位,争取时间。裁判员不应该糊涂啊,犯规就判罚呗!  发表于 2017-3-16 11:29

你没有看清楚主题帖子的内容啊!  发表于 2017-3-16 11:31

对于这个问题,我 2017-3-11答了以后,总觉有什么不妥,又找规则的相关条文看了又看,发现我原来的答案是错的,这里进行更正,望各位老师见谅。规则“四、击球犯规。1.出现下列行为时, 判击球犯规。......(7)球槌碰到正在移动的自球或他球。(8)获得闪击权后没有闪击而击球。...... 2.击球犯规,取消击球权,并作如下处理:......(3)属于本款1.中的(6)(8),将自球放到界外。(4)属于本款1.中的(7)将自球放到界外,他球放回原位。“也就是说,2号队员轻点自球时,无论自球停稳与否,裁判员都要将自球放到界外。实践中,裁判员从宣判犯规到处理好2号球,3秒时间是不够的,呼不到3号,4号也就起不了杆了。

对2号击球员掌握时间、利用规则故意犯规,本人在这里不加评说,因为如果说他精明的话,可有人会说他这种故意犯规思想不好,如果说他思想不好,可亦会有人会说有什么不好?他是精明。
    如果我当这裁判,我会依规则办事,一:当2号球员犯规时,即宣布他犯规,并处理好犯规球,然后是等4号球停稳时,或4号球超过中柱(因4号球有可能撞上柱)后,大会说时间到,就不用呼3号球了,如果大会还未宣布时间到,就应呼3号。这是依规办。因球停稳才叫号与球停稳才计算10秒都是有规则规定的,按规执行既公道,又有据可依,有理有据说服人

根据2015门球竞赛规则第十二条 击球 四、击球犯规 1.出现下列行为时, 判击球犯规:(4)撞击后,他球未停稳时击打自球。(8)获得闪击权后没有闪击而击球。2.击球犯规,取消击球权,并作如下处理:(2)属于本款1.中的(2)(3)(4)(5)(9),将移动的球放回原位。(3)属于本款1.中的(6)(8),将自球放到界外。分析如下:2号击球员是教练员,意欲利用规则,故意战术犯规。在撞击4号球后,他球(4号球)未停稳时击打自球,属击球犯规。按照规则,裁判员应取消2号击球员击球权,将4号球放回原位。如图所示,裁判员在将4号球放回原位过程中,还有3秒的时间已经用完。这样处理后,比赛时间到,4号球员没有起杆的机会。

这题目共有1180多看次,复帖也有100多,包括本人复帖3次,但看来都有错,细看亲亲木子回帖,再对照规则,我认为他的回帖是对的:即他以上提的“撞击后,在他球未停稳时击打自球”。判击球犯规,将移  详情 回复 发表于 2017-3-25 23:10
为什么要将④球放回原位啊?  详情 回复 发表于 2017-3-25 10:19
亲亲木子,此题是问,出现此情况后,裁判员应怎样处理才对、才合理。也可以说如果是你当裁判应怎样处理才好、才合规?  详情 回复 发表于 2017-3-24 23:03

亲亲木子 发表于 2017-3-24 13:34
根据2015门球竞赛规则第十二条 击球 四、击球犯规 1.出现下列行为时, 判击球犯规:(4)撞击后,他球未停 ...

亲亲木子,此题是问,出现此情况后,裁判员应怎样处理才对、才合理。也可以说如果是你当裁判应怎样处理才好、才合规?

发表回复