中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

我的新贡献 门球动画(五)

上接:我的新贡献 门球动画(四)
二,门球动画
     我的门球动画软件的设计目标是,简单,快速,争取 做到和比赛同步完成,所以能够和比赛同步,是因为利用了计算机的特点,例如记录场上的球位,少不了坐标,如果要记录一个球位的坐标,不能用尺量,只能通过人脑的思考和估计,报出数值,再按键盘输入。操作慢、容易出错。我采用鼠标点击球场图对应位置获取,就很简单快速。即使一个自球一次击球,撞击两个他球,共有三个移动球,有自球的两个转折点,三个终点,共5个坐标点,十个坐标值,在十秒内完成记录也是可以做到的。
     另外看到过的门球动画,球的移动都是等速度的,到终点戛然而止,看起来不真实,我通过计算机的计算,设计出减速运动的球移动,球速最后是趋于零,行程长时球速较快,这些都使看起来比较真实。
     看门球动画犹如一个自动移动的可控进度的比赛模型,比起看门球图的优点是没有啰嗦的内容,画面简洁,清晰,容易理解比赛过程。
看门球动画比录像有更清晰的全局观,更容易能理解击球员的目标、战术,还可以控制回放速度。对裁判的判定也有记录,显示比赛过程更清楚。
我的门球动画比赛后提供给观众的速度绝对快于战术图,录像资料的上网很费时间,而门球动画的通过文件传送,几乎是瞬时的。因为一场比赛的演示文件体积不超过25K,比起一幅照片的体积要小的多。赛后的编辑要费一点时间,因为又一个操作的熟练过程,经过练习一天半天完成编辑是可能的。
门球动画可以帮助画战术图收集资料,为录像加插图增加录像的全局观,和对比赛的评论和分析。所以是制图和录像的有效工具。
     这个软件的使用并不复杂,有了演示记录,回放过程更是很简单的操作。做记录的过程稍复杂一点,我估计一次讲课就可以学会,但是要做到熟练,不出错,能跟上球场上的进度,估计要经过到现场的练习才行。
     这个软件做现场记录要用笔记本电脑到现场操作,我担心室外光线太强,屏幕可能会看不清。这事如何解决有待于实践。

下接:我的新贡献 门球动画(六,结束)

烨鹤老师真有高科技才能和精力,我愿尽快能学到。  发表于 2017-2-25 10:26

评分

罗珊 + 2 赞一个!
平酸宁 + 6
夏云保 + 2 赞一个!

谢谢烨鹤老师的《我的新贡献 门球动画(五)》好贴!烨鹤老师辛苦了!祝老师你鸡年吉祥!

学 习 分 享 了,谢 谢!

烨鹤老师辛苦了!祝老师鸡年吉祥!

为烨鹤老师点贊!为门球事业、为门球朋友不断操心费力、不断做出新贡献,辛苦了!谢谢您!

了不起。您真棒。点赞!

发表回复