中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

培养老伴成门球迷

培养老伴成门球迷
朱家托
       天一亮,老伴起床后三下五去二地忙活完刷牙、洗脸的生活程序后,就背起门球器具袋催促我:“快点,快点,去门球场!”老伴一副门球迷做派,与之前相比,简直判若两人!真是“三年河东,三年河西”,风水轮流转啊。
       记得早先,老伴谈到门球,总是不屑一顾地说:“那东西,我看都懒得看一眼。”那时,我孤身前往门球场,她呢也只身去玩自个儿喜欢的事儿,老两口成了两股道上跑的车,南辕北辙。有道是:“少年夫妻老来伴。”老来伴,老来伴,老了不“伴”在一起玩,多少感到不是滋味儿。
       兴趣是“伴”的粘合剂,而兴趣又在于培养。怎样让老伴对门球产生兴趣呢?
       首先,让老伴对门球产生好感。县体育中心室内四连片人造草坪门球场,经常举办全国和省、市、县的门球比赛,我因是县门协常务副主席,自然要为赛事服务。每每这时,我就借口“事务太多,请她帮帮我”,把她“诱骗”到门球场地,让她亲眼看到众多老年人在门球场上的潇洒风采,感受鼓掌与欢呼的热烈赛场氛围,对门球活动产生感情。
       其次,让她亲身体验门球是个容易学、运动量不大的最适合老年人的球类健身运动。一天清早,趁球友没有到门球场来,我带老伴到门球场,现场讲解门球规则,手把手教她过门、击球、闪带等基本功。果然,她打了几个早晨的球后,基本掌握了打球的要领,脸上露出了笑容。
       接着,给老伴制造过门、击球等等机会,让她体会成功的快乐。老伴是个自尊心很强的人。练球中,我的“让球”与“故意失球”,尽量做到“不露痕迹”。这样,一方面提高她的“成功率”,享受快乐;另一方面以我的“失误”为例,说明打失败球在所难免,不能影响情绪。
       最后,让老伴融入团队之中,与众同乐。在我不断鼓励下,在我传帮带下,老伴的球技很有长进,我又带她参加球队练球,体会门球休戚与共的特点,因为门球是特别强调团队精神的。球友的鼓励,又使她信心倍增,劲头更足。
       如此这般,几个月下来,老伴对门球由“面目可憎”变为“面目可亲”了。产生了兴趣,就产生了动力。老伴坚持着每天早上在门球场上与我“单打”几场球。即便回到在家中,还时不时念叨着“门球”的事儿,
       夫妻两做着共同的健身项目,共同分享着个中的快乐,共同的语言也就更多了。一同出门,一同进门,形影不离,家庭生活也就更加甜蜜了。

老师是个有心人,想办的事没有办不到的、拉着老伴的手,门球场上一起打球、好样的,祝您们快乐幸福!  发表于 2017-2-19 19:28
赞楼主培养门球爱好者的步骤。  发表于 2017-2-19 19:18
首先、其次、接着、最后……如此这般,谁能不爱门球。  发表于 2017-2-19 19:18
楼主的办法很好。  发表于 2017-2-19 19:17
2017年第1期《门球之苑》刊发《培养老伴成门球迷》一文

%E5%9F%B9%E5%85%BB%E8%80%81%E4%BC%B4%E6%88%90%E9%97%A8%E7%90%83%E8%BF%B7_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg

妙招连连。  发表于 2017-2-19 19:19
经验之谈!  发表于 2017-2-19 19:19

朱老师果然有高招!高!实在是高!!

花甲子先生过奖了!谢谢花甲子先生!  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:53

嗯,“夫妻两做着共同的健身项目,共同分享着个中的快乐,”朱老师为门球,将妻子引导到了这种境界,很是有心眼了!美美的给个赞!

感念您的关注与题读!  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:54

老师是个有心人,想办的事没有办不到的、拉着老伴的手,门球场上一起打球、好样的,祝您们快乐幸福!

让我们在门球场上收获快乐中慢慢变老!  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:56

一个字:“高!”三个字:“实在是高!”

感谢久违的朋友的关心!  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:57
哈哈!是四个字,接下来就看你的了。  发表于 2017-2-20 08:48

拜读了老师的美文,我们夫妇也是如此,我也是被老伴拉下水的。就像您说的:夫妻两做着共同的健身项目,共同分享着个中的快乐,共同的语言也就更多了。一同出门,一同进门,形影不离,家庭生活也就更加甜蜜了。我的感触颇深!谢谢老师精美的报道!

感念北京网友的关注!老两口在收获门球场上快乐中慢慢变老!  详情 回复 发表于 2017-2-20 17:00

谢谢老师精彩的报道!

寒江垂钓,诗意的网名中飘逸一种淡定个性,这也是通过门球运动修炼出来的,令人艳羡。  详情 回复 发表于 2017-2-20 17:06

花甲子 发表于 2017-2-19 18:10
朱老师果然有高招!高!实在是高!!

花甲子先生过奖了!谢谢花甲子先生!

福建展望 发表于 2017-2-19 18:35
嗯,“夫妻两做着共同的健身项目,共同分享着个中的快乐,”朱老师为门球,将妻子引导到了这种境界, ...

感念您的关注与题读!

海兰 发表于 2017-2-19 19:28
老师是个有心人,想办的事没有办不到的、拉着老伴的手,门球场上一起打球、好样的,祝您们快乐幸福!

让我们在门球场上收获快乐中慢慢变老!

大泥巴 发表于 2017-2-19 19:57
一个字:“高!”三个字:“实在是高!”

感谢久违的朋友的关心!

灿烂 发表于 2017-2-19 20:18
拜读了老师的美文,我们夫妇也是如此,我也是被老伴拉下水的。就像您说的:“夫妻两做着共同的健身项目,共 ...

感念北京网友的关注!老两口在收获门球场上快乐中慢慢变老!

寒江垂钓 发表于 2017-2-20 08:22
谢谢老师精彩的报道!

寒江垂钓,诗意的网名中飘逸一种淡定个性,这也是通过门球运动修炼出来的,令人艳羡。

朱家托 发表于 2017-2-20 17:06
寒江垂钓,诗意的网名中飘逸一种淡定个性,这也是通过门球运动修炼出来的,令人艳羡。

谢谢老师的回复

发表回复