中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

正闪击球的平行线参考法

正闪击球的平行线参考法
——老江湖  2017.01.31

正闪击球的瞄准,论坛中有很多论述,我反复阅读的包括老赤马、山豹等老师以及论坛里诸多老师的文章、帖子,胜铁冲、何冬梅老师也多次对我进行指导,真的受益匪浅,借此机会,在这里表示真诚的谢意!
现在所说的“正闪击球的平行线参考法”,是我们北京东城“三证球迷”老师和我一起练球时教我的一种方法,这也是他多年的经验体会,能够不吝指教,真的非常感谢!
下面就我所学,做一个简要介绍:
按照教程,正闪的程序一般为:
一拿;二指;三踩;四放;五瞄;六击。
熟练的选手,动作会一气呵成。
所谓“平行线参考法”,是在踩球和瞄准之间,将支撑身体的球槌加以利用,变纯支撑为支撑与参考瞄准的一个动作过程。
具体方法是(以左脚踩球为例):

1、踩球后,握杆右手将球杆放在踩球脚旁边支撑身体;

2、放杆时球槌左侧与两球右侧切线间隔10公分为好,同时利用球槌左边线瞄准目标右侧10公分参考点;
1485790382_IMG_6508.JPG 1485790627_IMG_6516.JPG

1485794887_IMG_6519.JPG 1485794915_IMG_6522.JPG

3、放球时,前后两球右边切线应与球槌边线平行,如果平行,说明方向基本准确,这就是参考线的作用。

4、按照正常瞄准法瞄准,如有偏差,再进行微调。
需要说明的是:
1、踩球脚(包括脚下球)与球槌间隔不能过窄,过窄容易触球犯规;也不能过宽,过宽则影响参考的准确性。
2、此参考线只作为放球的参考,精确的瞄准还要按照规程操作。
3、如果动作熟练,按平行线放球后几乎不用再次瞄准,即可准确闪出。
如有愿意试试的,欢迎将体会反馈给我。
如要感谢,请谢谢“三证球迷”老师。

谢谢老江湖老师的球技报导!欣赏学习了!!  发表于 2017-3-11 21:23
谢谢老师的传授。  发表于 2017-2-4 06:42
赞一个  发表于 2017-2-1 08:03
谢谢老江湖老师的经验球技的传授!欣赏学习了!!  发表于 2017-2-1 01:08
谢谢老江湖老师的球技指导!学习了!  发表于 2017-2-1 00:36
~\(≧▽≦)/~赞!~\(≧▽≦)/~  发表于 2017-1-31 23:43
谢谢老江湖老师的球技报导!欣赏学习了!!  发表于 2017-1-31 20:50

评分

逗你乐 + 10 + 10 赞一个!

谢谢老江湖老师的球技报导!欣赏学习了!!

谢谢老江湖老师的球技报导!欣赏学习了!!

老江湖老师:
    新年好!
    拜读您的帖子“放球时,前后两球右边切线应与球槌边线平行;如果平行,说明方向基本准确,这就是参考线的作用,”受益匪浅。
    我亦采取直闪方法。站位时,正是把球槌放在身旁,平行于瞄准线,但主要用于左脚踩球易于把握45度,偶然想到两球连线平行于球槌线……这会儿更加明白了,谢谢您!

谢谢老江湖老师的球技指点,欣赏学习了!

谢谢老江湖老师的球技指导!学习了!

谢谢老江湖老师的经验球技的传授!欣赏学习了!!

老江湖老师:
    新年好!
“2、放杆时球槌左侧与脚间隔10公分为好,同时利用球槌左边线瞄准目标右侧10公分参考点;” 请问:球槌左侧与踩球脚尖间隔10公分还是与自球右侧间隔10公分为好?从图中看放球时,前后两球右边切线应与球槌边线平行…,谢谢!

三宝 发表于 2017-2-2 17:43
老江湖老师:
    新年好!
“2、放杆时球槌左侧与脚间隔10公分为好,同时利用球槌左边线瞄准目标右侧10 ...

谢谢祝福!应是与两球右侧切线10公分为好,我修改一下。

谢谢老江湖老师的经验球技的传授!

我想请教老江湖老师:
    “ 1、正闪击球的发力,有两个解决的办法:
一是身体重心移至前脚,发力手下移(低握杆),我一般握在锁扣处,这样可以加力击打。
  请教,球杆多长?俩脚间距为多少?
  二是身体重心在两脚之间,握杆方法同正撞击不变(高握杆),这种姿势无需加力。”
请教,俩脚间距大约为多少?    谢谢老师不吝赐教!

1、我在外地没有尺子,无法测量。我的球杆标尺固定在95公分标记处,锁扣在此,也就是从槌上平面到锁扣等于肘部到中指尖距离(50公分?)。
2、两种握杆双脚距离不变,以我170身高,两脚距离大约60公分左右。
以上总以身体稳定,姿势舒服为要。

老江湖老师:
      身体重心移至前脚,是否身体要向前倾?谢谢!

谢谢老江湖老师。学习了。

谢谢老江湖老师传授经验和球技,学习了

发表回复