中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

红军长征过宜章的故事之一

红军长征过宜章的故事之一
宜章党史编研员、老干网宣站副站长:颜宝林
       1934年11月10日,周恩来、刘伯承所在的红一军团一部,英勇机智地歼灭了国民党反动派的湖南保安部队、一举拿下了白石渡江边渡口,进驻白石渡邝家村。
      白石渡邝家村也叫老湾村,在大革命时期和湘南暴动时期,这里既是革命活动之地,也是反动土豪豪绅盘踞之地。宜章最为反动的县团防局长邝镜明就是这个村子里的人,另外这里的土豪劣绅也不少。就在红一军团将要进驻老湾村之前,村里的土豪劣绅们就想玩弄坚壁清野——空村的阴谋诡计。其中的大土豪邝龙胡子就派了他的狗腿子,到全村上下扇风点火、鸣锣高喊:“乡亲们,共产党的土匪队伍——红军就要到我们村子来了,大家赶快逃命啊,不准留在村里!”经邝龙胡子一煽动,刹那间,村里的土豪劣绅和一些家境比较富裕的村民,受到古惑蒙骗跟着就往外逃跑起来,一刹时,挑的挑、背的背,带着家中值钱的细软、拖儿带女乱成一团往外逃走去了。
      就在老湾村里那些土豪劣绅闹轰轰往外逃跑之时,只见一个二十多岁、正哄着怀中孩子睡下的妇女,听到外面哄闹声,立即放下睡着了的孩子,开门向外看去。一看之下,顿时脸上浮现出高兴的神彩:“原来是这样,真是太好了!”原来这个妇女叫萧贤凤,出身贫农,宜章年关暴动时期曾经参加过白石渡地区的暴动。她性格豪爽,爱憎分明。这天,她看到这些土豪劣绅们听说红军来了慌慌张张逃跑的狼狈样,反倒是十分激动和高兴:“原来是我们穷人的队伍来了,难怪这些土豪劣绅们害怕啊,我得去告诉乡亲们!”她立即反身回房背上熟睡的孩子,挨家挨户地向一些不明真相准备逃走的穷苦乡亲们宣传:“红军就是当年朱老总领导的革命队伍啊,所以这些土豪劣绅就怕了,我们就准备好好地迎接我们穷人自己的队伍!”如此一来,村里很快就平静了下来。
      这天下午,周恩来、刘伯承率领的红一军团一部浩浩荡荡地开进了白石渡老湾村。村里乡亲们只见部队官兵一个个穿着破旧的灰色军装,脚上都是穿着草鞋,虽然风尘扑扑,却是精神抖擞。乡亲们心里不由得感叹着:“果然是我们穷人家的队伍啊!”于是乡亲们都纷纷邀请红军官兵们住进家里去,可是都被官兵们婉言谢绝了,随即只见他们除了部分住进几个祠堂外,其余一个个就在各家各户的屋檐下,打起了地铺,就地宿营。
       红军部队所到之处都要开展打土豪运动,一是打击土豪劣绅们的威风为老百姓出气,二是通过打击土豪劣绅筹集军需钱粮,同时,也把没收土豪劣绅的钱粮以救济当地的穷苦老百姓。部队进村前就已经掌握了老湾村中土豪劣绅的情况,当官兵们安顿宿营地后,立即就找到了村里土豪劣绅邝龙胡子、邝中煌、邝发章等的家,把他们家的谷米一部分分给了村里的穷苦乡亲,一部分充作军粮。尔后后勤部的一些战士把稻谷碾成稻米做晚餐,一些战士去宰杀土豪劣绅家的猪,以改善部队战士们的伙食,却不料杀错了猪。
      原来,邝龙胡子逃走时,将他家的两头猪放到了隔壁萧贤凤家的猪栏里,妄图借她的名义保护自家的猪,或许还可以挑拨红军与老百姓的关系。红军战士来到邝龙胡子狗腿子特意指点的“邝龙胡子家猪栏”,见栏里有四头猪,以为都是土豪家的猪,于是就杀了其中一头猪。其实,萧贤凤上午喂猪时就看到自己家猪栏里,竟然多出了两头猪。她开始感到一丝奇怪,当看到隔壁邝龙胡子家猪栏里空空如也时,心里就明白了其中的奥秘,只是没有说破。当下午再去喂猪时,猪栏里只有两头猪了。其中自己家的猪也少了一头,就知道是红军错杀了自家的猪。当时,萧贤凤心里想着:原本打算将猪养大后卖了用来还债,现在红军错杀了自家一头猪,知道他们行军打仗辛苦,应当改善一下伙食,于是,就没有向外声张了。
       谁知,这晚上红军部队的一位领导和一位红军战士找上门来了。只见他们一进门,红军领导就亲切地对萧贤凤说道:“老表你好,我们是来向你赔礼道歉的。因为受了坏人的指点,结果杀错了你家里的一头猪啊!”说着,将十二块银元塞到萧贤凤手里。这时,萧贤凤心里也一阵激动,一面推让,一面让坐说道:“我就知道是那邝龙胡子搞的鬼,想破坏我们群众和红军部队的关系。不过也不打紧,你们为了解救我们穷苦百姓一夜行军打仗也很辛苦,杀错了我家的猪也冒什么啊,还要赔这么多的钱,我可不敢受哪!”部队领导一面向萧贤凤宣传讲解红军部队的三大纪律八项注意,一面再次将赔偿猪钱的12个银元放到了萧贤凤的手中。这让萧贤凤听感动得热泪盈眶,只好收下了代表红军铁的纪律“不拿老百姓一针一线”的12块银元。于是,她又接着说道:“邝龙胡子这个恶霸太可恶了,部队何不把他家的那一头猪也杀了吧,让我们的战士好好地改善一下伙食!”说完,带着他们来到自家的猪栏里,指认了邝龙胡子的另一头猪。
      第二天,老湾村里更热闹了。只见红军后勤部队里,萧贤凤带着几位年轻妇女,帮着为部队砻谷筛米,洗菜做饭;而后勤战士们将邝龙胡子的另一头猪杀了,并切成一块块分送给村里的乡亲家们;在红军部队所设的银行兑换所的学校里,战士们招呼着乡亲们进行通用钱币与苏区钱币的兑换;老湾村的清白祠堂里,一个个工农兄弟踊跃报名参加红军队伍,他们要跟随红军部队长征去为天下劳苦大众的谋求解放。
几天后,红军部队告别乡亲们继续向西行军。村里的乡亲们目送浩浩荡荡远去的队伍,心里依依不舍,暗中祝福他们一路顺风,等着他们胜利回来!这可真是:

丹桂花开十里香,
红军美名传四方;
铁的纪律人称赞,
军民鱼水情意长!

暴风截图2016101521393562.jpg 暴风截图2016101521153359.jpg 暴风截图2016101521169015.jpg 暴风截图2016101521278312.jpg 暴风截图2016101521332593.jpg 暴风截图2016101521376343.jpg 暴风截图2016101521384375.jpg 暴风截图2016101521387593.jpg

感人。  发表于 2016-10-17 08:39
谢谢颜老师生动感人的报道!  发表于 2016-10-16 08:30
   “丹桂花开十里香,红军美名传四方;铁的纪律人称赞,军民鱼水情意长!”赞!

天下豪杰 发表于 2016-10-16 08:32
“丹桂花开十里香,红军美名传四方;铁的纪律人称赞,军民鱼水情意长!”赞!

谢谢天下豪杰朋友的赞赏和支持,
顺祝你周末快乐,金秋福安!

颜老师你好!一一五师师长陈光好像是你们湖南宜章人吧?可惜死的太早了,现在看来也许是个错案!

谢谢颜老师生动感人的报道!  

秦汉 发表于 2016-10-16 10:46
颜老师你好!一一五师师长陈光好像是你们湖南宜章人吧?可惜死的太早了,现在看来也许是个错案!

是呀,就是我家乡的陈光同志啊,长征时在红一军团二师师长始终是长征开路先锋啊!

谢谢秦汉朋友的热情支持,顺祝周末愉快!

黄土地 发表于 2016-10-16 11:07

黄土地朋友好,谢谢你的赏光支持,
在此,祝你周末愉快,金秋福安!

老师您客气了!我们是好友,相互关注是应该的!  发表于 2016-10-17 06:42

寒江垂钓 发表于 2016-10-16 17:40

寒江垂钓朋友好,谢谢你的热情支持和赏光,
在此,顺祝你周末愉快,金秋快乐平安!

谢谢老师的报导

张先友_jMRCU 发表于 2016-10-16 18:35

张老兄早,谢谢你的赏光支持和鼓励,
顺祝你金秋平安快乐!

隆中老兄好,谢谢你的赏光,顺祝金秋福安!

对陈光的错误处理与叶剑英和林彪死党李作鹏不无关系!

楼主的诗作“丹桂花开十里香,红军美名传四方;铁的纪律人称赞,军民鱼水情意长!”琅琅上口,意义深远,韵味久长。