中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

我对门球的认识和理解

学习打门球有三四年了,我在我们阳光队是年龄大的,但在延安的门球队伍中算是年轻队员,也是刚入门的新手。在这里我想谈谈我对门球的一些认识和技法的理解,若有班门弄斧之嫌,还望前辈们不吝赐教,不要见笑。    门球运动是一项很好的中老年娱乐项目,运动量小,安全性好,健身又健脑,愉悦身心,延缓衰老,多晒太阳身体好,同时也能结交朋友,磨练心态,忘记烦恼,享受快乐。如同干任何事情一样,门球运动也需要认真和专注。需要时间的磨练,需要精力的投入,多练多比赛才能发现不足,提高球技。通过比赛,检验实力的同时也有助于自身涵养素质的提升。
    通过几年的练球和参赛,我发现有几个“不一样”。
    1、认真和不认真不一样。个人爱好都与兴趣和天赋有关,有些人开始好奇,可是玩几次后就不再来了,蜻蜓点水,坚持不下来。有些人越玩越有心劲,最后作为爱好上瘾放不下了。练球时是否愿意琢磨动脑子,达到的效果就不一样。打球时能认真对待每一个球,放慢、打稳,命中率和到位率就高。在10秒的有限时间内越慢越好。上场容易失误的球,往往都是近距离的球麻痹大意所致。如果带着急躁、焦虑和厌烦的情绪上场肯定打不好球。还有一些个人习惯问题,如我是用高杆还是低杆?我是用贴脚还是跨档?我是先举杆瞄球后站位还是先站位后瞄球?我是采用直脚还是侧脚闪击?......类似这些问题因人而异,比赛有规则,习惯动作没有强制规定。在平时的练习当中注意观察,反复比较,那种方法顺手适合你那种就是最佳方法,一旦选定就不要反复更改。
    力度、准度、角度是打好门球的三要素,哪一环不到位都会前功尽弃。打球中擦球和带球很重要,基本功一定要过硬。需要擦球的几率很多,不要怕擦空,擦上时肯定比擦空时多,关键球慎重就是了。
    2、打球的目的不明确娱乐的效果不一样。无论练球还是比赛都是为了健身和娱乐,如果把输赢看得太重,必然会造成身心疲惫和精神负担。现在打球发纪念品的也很少,可是还有人为一些判罚争的面红耳赤,为一个小小的失误捶胸顿足,血压升高。为赢一场球半夜激动的睡不着觉,为输一场球一天没有好心情。何必呢!只要上场重视,认真去打了,没发挥好输就输了,下次再努力,如果怨声载道,玩的不开心还不如不玩呢。目的明确了,心态摆正了,不要带着压力打球,上场就不会紧张,发挥正常赢球的可能性会更大。

3、有没有好队员、好教练不一样。一个队有两三个好队员不多,但有一个水平差的就够了。队员和教练的水平决定了这个队的整体水平,队员打不好教练着急,教练算计不到又影响队员的士气。好队员能够明白意图,抓住机会,减少失误,打出精彩。好教练能够战术多变,攻防严密,发现破绽,攻其不备。所以好教练要会发现人才,好队员选择与谁合作对自身发展至关重要。一个队的实力包含着技术和经济两方面,与单位的注视和支持分不开。
    4、能不能熟悉和适应场地不一样。有些人在自家场地打得很好,出外比赛场地一变就不会打了,不是出线就是送不到位。别人打时要注意观察,自己打球出杆前也要观察线路及场地,进门瞄哪里?击球发多大力,都要心里有数考虑到。还有雨天踩不住,新球容易滑,新场地进一门没有形成轨道,这些细节都会影响正常发挥,所以提前到场熟悉场地很重要。
    5、打球会不会利用技巧不一样。如打定位球、平移球、跳球(习惯叫爬背球)等,跳球又可以用平头和邪头两种方法击,平头滚动距离远,邪头滚动距离近。比赛中若能灵活适时的运用这些技巧,可能有意想不到的效果,但也有一定风险,要少用、慎用。在比赛中可以看出,有一半以上的人不会用这些技巧,实属遗憾。
    6、懂不懂战术不一样。有些人认为只要打得好就行,战术是教练的事,其实不然。首先,懂战术你可以报单打和双打,其次,比赛中可以纠正教练指挥上的明显失误。算球就是练脑,能算会打比只会打玩的更有意义。
    以上就是个人对门球的一些不成熟的理解,还望大家指正,在学习与交流中不断提高。

哎呀老李同志还是你有文才,把我们要说的话都总结的很是经典,黄土地在这里为你点赞叫好!很给力哦!  发表于 2016-9-4 18:08
楼主对门球的理解和认识十分到位。  发表于 2016-9-4 14:42
为替补队员老师的总结性文章《我对门球的认识和理解》点赞!  发表于 2016-9-3 21:17
为替补队员老师的总结性文章《我对门球的认识和理解》点赞鼓掌叫好啊!老师写得多好啊!既实在,又有道理。言简意赅,表达得清清楚楚,令人读后受到启发。  发表于 2016-9-3 14:11

评分

逗你乐 + 20 + 20 很给力!
黄土地 + 20 + 20 赞一个!

替补队员网友说得实在,透彻。写得好,学习啦!

为替补队员老师的总结性文章《我对门球的认识和理解》点赞鼓掌叫好啊!老师写得多好啊!既实在,又有道理。言简意赅,表达得清清楚楚,令人读后受到启发。

老师的六个不一样说的非常到位。学习了!!

为替补队员老师的总结性文章《我对门球的认识和理解》点赞!

从楼主的帖子《我对门球的认识和理解》来看,楼主简直就是资深门球教练嘛!建议讲你的网名改为“资深门球人”哈哈!

对门球的认识深刻、理解到位,体会很深。赞!

哎呀老李同志还是你有文才,把我们要说的话都总结的很是经典,黄土地在这里为你点赞叫好!很给力哦!
100637sgc7zexg7rgr7rgr.jpg.thumb.jpg 111015vl7qs8vqhq0vnqnl.jpg 120050.jpg

感谢大家的点赞,无意中门球又成了我的一项爱好,退休了不愁没事干,就怕是忙不过来了。老冯是大姐,也是我们学习门球的领路人,以后学习交流的时间相信会更多。

六个不一样体会深刻、具有指导性!谢谢你!

老师写得真好,既实在又有道理,表达清楚,令人读后受益非浅受到启发。为替补队员老师点赞!