中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

留球不过三 增强观赏性

留球不过三    增强观赏性

一门留球、后发制人战术虽有诸多长处和优势,但从整体对抗的角度考虑,一门留球过多,一线兵力过于单薄,在某些特定的场合,就有可能贻误战机。
       经过近年来的观察和实践,一门留球最好不要过三。因为不仅控制了一门留球过多的平淡场面,解决了开局一哄而上进场球多,难靠边线占位布局的难题。开局双方选择适量的球不进一门,虽然结组、造势攻击力较差,但能自保安全,留有余地,后发制人。进一门的球过少,场内变成了单打或双打,不能连号联防,只能东躲西藏,缺乏攻击力。最后进入一门的球,很难通过三门,终局积分低。比赛没有高分就失去精彩,气氛平平,竞技资源浪费。
       开局①球进一门占二门的一号位,随后,双方留球,给人以千篇一律之感,实属没有必要,观赏性差。实战中,进一门又进二门的球威力大。红球1号开局可以打破常规不站二门一号位,直冲进二门后到三门,第二轮开始就进三门后撞中柱,先拿五分。比赛中,进一门再进二门的球,直接控制了二门后一片,甚至借二门后的接应球,擦球以攻击三门!应提倡门球运动员多练远冲二门的基本功,提高远冲二门的成功率,那门球比赛自然紧张激烈,积分高,观赏性強.门球运动员还应练好擦边球,能左右开弓,实现远距离突击和进门得分,比赛就更精彩。
       实践证明,执行“留球不过三”的原则,是提高留球战术效果的重要措施,一门留球过多,影响中场夺势,有精彩激烈的争斗回合,容易失去发挥球员展示高超技艺的时机。比赛就被淡化,无趣乏味,影响观赏性!

好文章,学习了,谢谢夏益民老师,您辛苦了。  发表于 2016-7-28 11:58
学习了,谢谢老师!  发表于 2016-7-28 09:46
支持!  发表于 2016-7-28 09:35

评分

三门门球 + 10 + 10 赞一个!
天下豪杰 + 10 + 10 赞一个!

好文章,学习了,谢谢夏益民老师,您辛苦了。

谢谢夏老师留球不过三增强观赏性的报道学习了,您辛苦了。

经常看到正规比赛时留球过多,甚至数轮不进场,看得观众索然无味。
“留球不过三,增加观赏性”的观点应该是楼主的经验之谈。

楼主的观点很好,学习了。

夏老师说的很对,门球应往如何提高观赏性、积极竞技性方面多研讨研讨。这使人想起为什么原来规则要规定三杆不进一门为犯规了。

好文章,学习了,谢谢夏益民老师报导,您辛苦了!

谢谢夏老师留球不过三增强观赏性的报道学习了

留球不过三 增强观赏性   好文章,学习了,谢谢夏益民老师的报道,您辛苦了!

攀登 发表于 2016-7-28 10:57
好文章,学习了,谢谢夏益民老师,您辛苦了。

谢谢老师的热情关注和真情鼓励!!

三门门球 发表于 2016-7-29 06:12
留球不过三 增强观赏性   好文章,学习了,谢谢夏益民老师的报道,您辛苦了!

寒江垂钓 发表于 2016-7-28 12:13
谢谢夏老师留球不过三增强观赏性的报道学习了

海兰 发表于 2016-7-28 11:59
好文章,学习了,谢谢夏益民老师报导,您辛苦了!

yinhu 发表于 2016-7-28 11:22
楼主的观点很好,学习了。

三丰羊 发表于 2016-7-28 11:26
夏老师说的很对,门球应往如何提高观赏性、积极竞技性方面多研讨研讨。这使人想起为什么原来规则要规定三杆 ...