中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 夕韵风采

使用轮流击球法 改革创新门球赛制

我们去年在五家渠参加的双人赛,就是俩人轮换打,第一轮1、5、9、 ——3、7、第二轮1、7、 ——3、5、9、或者是第一轮1、5、9、——第二轮3、7、俩人调换一下。我们乌市天山区,三人赛也举办了二次,是三色球,1、4、7、一2、5、8、一3、6、9、也很有意思的。不知是否和老师说的一个意思?     

我们叫争上游,在人少的时候经常玩这个。
太空门 发表于 2012-2-6 19:17
我们每天都这样打,有球场不够十人,经常是2对3,3对3,3对4,各队都轮流上场。这样打和加快节奏、增加活动量 ...

"加快节奏、增加活动量"是针对5人制,1人打1球而言.
目前各地都在采用这种打法,已经形成一个新的趋势。以二人和三人赛较多,有的采用固定秋号打法,也有的采用轮流球号打法,已经不是什么创新了。
军旗 发表于 2012-2-6 17:33
此办法可用,但它并不能加快节奏,也不能加大运动量。我的看法 ,赛制以五人、单、双为好,太多了不好,很 ...

加快节奏,加大运动量,是针对门球规则5人制而言.
我觉得还是固定球号为好,否则容易出现混乱。
只知其一 发表于 2012-2-6 18:44
上个世纪九十年代玩过。记忆力要好,年令偏大不适宜,记不住顺序。娱乐型活动可以玩,队员水平要相当,不然 ...

记不住顺序这个问题,可由主副裁分工合作解决.
天山雪 发表于 2012-2-6 17:22
我基本明白了。
    这样打法的优点是因为运动员少了,球还是10个,可以增加上场队员运功量。但规则没 ...

{:soso_e112:}"主裁呼球号,副裁呼队员号",应该是主裁呼队员号,副裁呼球号.
要吸引更多的人来打门球,你要向象棋学习,别人一看就懂,入门容易,下好难,而都会了,就找同级别的下。规则不作大的改动,别人还是以为你在莫名其妙的“敲球”,我看,取消闪击好。
晨曲 发表于 2012-2-6 21:18
这个创意很好:现在有些地方已经有这种玩法。所谓加快节奏是指加快队员的运动节奏,而不是加快比赛节奏 ...

{:soso_e179:}可以只呼球号不呼队员号-有道理!
终于发现了5人制比赛的致命缺陷——节奏太缓慢、运动量严重不足
    这种打法我们这里经常有,但我认为它和运动量有关,和节奏快慢好像关系不大。
下雨不打伞 发表于 2012-2-6 21:29
我们去年在五家渠参加的双人赛,就是俩人轮换打,第一轮1、5、9、 ——3、7、第二轮1、7、 ——3、5、9、或 ...

你说的3人赛,有的地方叫3人9球争上游,与本文3人10球不一样.
山野老牛 发表于 2012-2-6 21:35
目前各地都在采用这种打法,已经形成一个新的趋势。以二人和三人赛较多,有的采用固定秋号打法,也有的采用 ...

既然大家都接受,中国门协当修改规则-这也是本帖立意.
夜郎 发表于 2012-2-6 22:00
终于发现了5人制比赛的致命缺陷——节奏太缓慢、运动量严重不足
    这种打法我们这里经常有,但我认为它 ...

节奏是指增加了打球次数而言.
人数少了,每个人击球次数多一些。运动量也就大一些。如果少打几个球,也可以将时间缩短。