中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球的魅力到底在哪里?[8]

打了一年多的门球,我握棒的姿势终于固定下来。开初,叫用具有中国特色的单贴脚打,打了两个月,发觉打两三米的球,特准。但打近球,两米内的,一紧张,失误要比他人多。于是,又有人指点,要改为更具中国特色的双贴脚打,两肩耸着,如同打猴拳一般,全身紧成一团,没一点放松的感觉,不禁想,我来门球场的目的是什么?不就图个舒心么?为什么要为了“特色”而搞得自己不愉快呢?我们这一代人,在记忆力最好的时候,便深陷各种各样的理论之中,一会儿要“坚持无产阶级专政下继续革命”,一会儿又要“限制资产阶级法权”,“坚持斗私批修不过夜”,“坚决批判修正主义”,那时,头脑清醒的是农民,他们说,我们不管这理论那理论,你就是有日天的本事,你没粮食吃,你还理论啥?批修正主义,你得知道啥东西是“修正主义”呀,你说得清楚么?改革开放了,有白面馒头和肉吃了,穿的也可以五颜六色了,我们终于回过神来,管他娘的啥理论,发展经济才是硬道理,生活得好、过得舒服就行。“生活得是否舒服”是衡量一切主义和理论好坏的试金石。打门球也同样,首先要“舒服”。于是,改成“似贴非贴”的半贴脚打。打了一些时日,见场上多数都为跨脚正打,又运用起旅游时找饭馆,哪里人多就朝哪里走的经验来,开始了跨脚正打,谁知那个“等腰三角形”老是站不准,干脆把棒放在全身右侧甩棒打,有人说“甩棒幅度大”,应缩棒10厘米用手腕控棒击球打,于是又改,再后来将后腿拉伸,前弓步打,再再后来,将前脚拉伸,后腿弯曲,屁股后坐,名之曰“后弓步打”,现在又“错位双贴脚打”了,据说是最前沿的、最先进的、引领世界潮流的打法了。这才是:姿势新,效果依旧;球棒好,技术差。球友们见我,不再说“早上好”,而是微笑着说:“今天又要打什么姿势?”我不得不反思他们微笑后面的内容。朝好处推想,叫“搏采众家,取其所长”,朝坏处想呢,那叫“邯郸学步”,那叫“见异思迁”。怎么办?听谁的?不禁想起那个寓言,说,两爷孙本来是高高兴兴的牵头驴去卖。一路人说,现在的人啊,真傻,有驴不骑,偏要走路!老爷子一想,有道理,忙叫孙子骑上去。没多久,一老人见了,叹道:什么世道啊,活蹦乱跳的小子,却要去骑驴,把个年老力弱的弄来走路!老爷子一听,有道理,忙叫孙子下来,自己骑上去。不一会,一伙妇女迎面走来,发了议论,都活了那么大一把年纪了,还不明白要照顾弱小的,自己居然去骑驴,把个小孩子弄来走路,真是!老爷子忙点头称是,眼珠子一转,干脆把孙子也叫上驴背,让路人无话可说。谁知,还是有话可说,说话人是个牵牛去犁地的庄稼汉,“有这样对待牲口的么?叫你们来世也变牲口试试?”老爷子闻听大惊,忙叫孙子一道下来,站驴旁,发了愁?怎么办?孙子说,我们还有最后一个办法,把驴捆起来,抬起到集市去卖。于是,抬起来,朝集市走。这下,两爷孙遭到的嘲笑更多了。凡事,都有人评论,即使你是“摸着石头过河”,算是够谨慎的了,还是会有人说,放着现存的桥你不过,为什么要摸着石头过河呢?河浅些,还可以,河水一深,这石头就不好摸了,要淹死人呢!不听别人的议论不好,都听别人的议论并要付诸实施更不好。你得定下心来,根据自身实际,作出选择,不是说“普遍真理要和具体实践相结合”么,每个人都有每个人的特长,关键是你要善于发现自己。打得准,打得舒服是前提。一天到晚,老是这理论那观念的,会被理论、观念缠得你呼吸不畅,生活起来还有什么意思呢?一切一切的理论和观念不就是为了“效果和舒服”这一根本么?打门球也一样,你觉得咋好你就咋打。你到门球场来的根本目的是什么?不就是“舒心”么?你有成就感,舒心了,你身体就会好。门球使你重温“常识”,穿衣要提领,凡事要“抓纲”,“纲举”才能“目张”,我想,这也算是门球的魅力之八吧,那魅力之九呢?

有道理,为健康打球.  发表于 2012-2-9 07:51
适合自己的,才是好的。赞同。  发表于 2012-2-3 21:52
说得好.我也改过.怎么舒服怎么打.按技术要领打.加苦练就能出好成绩.
我们去门球场就是为了开心快乐。

我们去门球场练球就是为了打比赛,从比赛中享受门球。我敢说,不是为了挣钱才练球的。
这次过年,我又回到了接受再教育的地方,“人生几度伤往事,山型依旧枕寒流”啊,有的人发财,有的仍贫穷,思维定成败啊。我要写门球的思维层次。
还是贴脚好。
随心所欲是一种快乐的追求,要想打好竞技门球,取得好的成绩,还是要掌握比较先进的技术和战术。只有这样才能具有较强的竞争力。

康乐打法可随意,竞技打法取先进.  发表于 2012-2-9 07:57
请问,现在你打的是什么式?
主要还是以单贴脚为主,这种打法还是有一定的优点,您不妨试一试。
山野老牛 发表于 2012-2-6 09:27
随心所欲是一种快乐的追求,要想打好竞技门球,取得好的成绩,还是要掌握比较先进的技术和战术。只有这样才 ...

你说的太到位了!
爱心觉罗M 该用户已被删除
关注中!感兴趣的朋友都来说说

北京商标
用能发挥自己特点的方式就好
我们去门球场就是为了开心快乐。

适合自己的,才是好的。赞同。

发表回复