中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

百年不遇的问题也应该有所解读

虽然是百年不遇的问题,我认为也应该有所解读。
11规则争论的有效开球时,进了一门的同时又进了二门,二门得分吗?
杂志上已经解读,不得分。因为一门得分有3个条件:1、有效开球;2、球通过球门线;3、球停在场内。此问题是球还没有停在场内之前(一门还没有得分)进了二门是无效的。
15规则没有限定停在场内一个条件,那么,上述问题二门是否得分啊?
如果您认为得分,那么,应该有几次续击权(因为连续过2个门)?
我对这些问题的看法:
1、二门得分;
2、只有一次续击权(不为双杆)。
诸位老师请您谈谈看法与分析,如果哪位老师知道专家如何解读,敬请告知。谢谢!

我的观点:2011规则与2015规则过二门均应该得分。因为进一门后,球并未出界,都应该视为界内球的有效行为。有效行为:分为间隔行为与连续行为。连续行为则更高级、更难!  发表于 2016-6-19 19:19
偶然性,是体育竞赛中的一大喜事,又是体育竞赛精神的一大笑谈,极大地活跃了竞赛现场,很符合体育竞赛精神。进一个门得一分,规则规定,进两个门得两分完全合理。进一个门得一次续击权,边进两个门得再次续击权完全   发表于 2016-6-18 06:09
支持些观点  发表于 2016-4-27 15:08
同意此观点  发表于 2016-4-14 13:11

评分

君中笑 + 20 + 20 很给力!

二门得分;只有一次续击权(不为双杆)。同意此观点。

支持些观点  发表于 2016-4-27 15:07

连续一门、二门得分,有一次续击权,也没有双杆,同意老师此观点。

不靠解释靠实际,不靠解释靠规则。
  进了一门,碰到门柱后又进了二门,这种情况的确有,或许千分之一都不到,但却是个很有趣很扎眼的问题。
  问题有二:1、得几分。2、有几次续击权。
  按照规则规定,三个门一个柱,按照逆时针顺序每进一个门得一分,那一下进了两个门,就应该得2分。这一点规则上没有讲过,但专家解释时只得一分,讲的猛一听“很有道理”,其实这是与规则进一个门得一分相抵触的。为什么不让人家得两分呢?是嫉妒,还是害怕人家得势?任何一种比赛不是都存在一个“偶然性”“幸运性”的可能吗?为什么不允许人家“偶然”呢?“幸运”呢?
  关于续击权问题,进一个门后球停稳,就得到一次续击权,这一下进了两门,咋不应该得再次续击权呢?这与双杆球的规定有何差异呢?如果为限制双杆球的威力,组委会规定只能有一次续击权就没什么说的了,因为这是当地权威的临时规定,为了娱乐,并在各方平等的条件下,墙头不压地头蛇呀。
  如果没有当地比赛组委会的规定,就应该有两次续击权,以表彰优者,这样搞全场一定会皆大欢喜,因为这种千球难遇的大喜事今天遇到了,当然会引起轰然一笑。
  一下进了两个门就是有两次续击权,真能赢得最终胜利吗?那也不一定。就是两次续击你进了三门再上了柱,再一轮在开球区左连线上重进一门也不一定能进了一门,再得势的可能性也不大。显然这是不必害怕的。有道理吗?

我赞同此观点。支持!  发表于 2016-4-15 10:18
从门球运动规律和门球规则的基本原则(即一次击球有一次续击权,过一次门有一次续击权。门球运动之所以成为运动,续击权就是它的生命力。)说,您的观点非常正确。越是难的东西越应该肯定和保护。  详情 回复 发表于 2016-4-14 13:25

新乡快乐人 发表于 2016-4-14 13:18
不靠解释靠实际,不靠解释靠规则。
  进了一门,碰到门柱后又进了二门,这种情况的确有,或许千分之一都 ...

从门球运动规律和门球规则的基本原则(即一次击球有一次续击权,过一次门有一次续击权。门球运动之所以成为运动,续击权就是它的生命力。)看,您的观点非常正确。越是难的东西越应该肯定和保护。

楼主提出的话㼵,在99门球规则培训班上早有说明,其后在《门球之苑》2000年和2001年各期都有以中国门协裁判委员会的解答,共68个问题。(另有专家们的每期一题讨论综合解答),现在已经过去16年了,一些问题还在其中。开球过一门同时又过二门自球停止在场内,只算一门得分,二门不得分。对于个人,理解也好不理解也好,怎样对待,都是个人问题。

赞一句,说的太精彩了!

赞一个,说的太精彩了! psbCA232K17_副本.jpg

赞成泰虎老师的观点,应判定一门、二门都得分。因为它符合球进门的四个属性,顺序性,方向性,整体性和有效性。

赞一句,说的太精彩了!学习了!

我为什么认为得分啊,因为有效开球,进门通过球门线就已经一门得分了,此时,球体的移动是有效移动,出界就算出界;从二门前移动进门超过球门线就符合过门条件,又因为,进一门得分后再进的二门,符合过门的次序性,所以应该判定一门得分,二门也得分。
为什么不算双杆,因为此种情况不符合规则认定的双杆定义,3.自球在成功通过二门或三门过程中,如果在门前或门后又撞击了他球,则闪击完成后获得2次续击权(通称双杆球)。所以只能有过二门的一次续击权(过一门连续过了二门,可以视为已经使用了过一门的续击权)。

不是一个击次,而是一杆,所以视为已经合并或省略了。  发表于 2016-4-15 17:50
我认为此情况是极为特殊又特殊。它并非双杆,但它连续进了两道门,根据凡有效进门就有ー次续击权的规定,它ー击次连续过了两通门,故获得两次续击权就顺理成章了。  发表于 2016-4-15 10:27

我的看法:二门不得分。2015规则:球依次过一门,二门。等分。是依次。

我的看法:二门不得分。2015规则:球依次过一门,二门。得分。是依次。

我认为制订新规应着眼于主要针对已经发生和发现的问题来干,尽量少干什么百年不遇千年难遇的事为好。

规则规定撞击两个他球且两个他球均与自球接触,长篇论述闪击如何临时移开他球的具体规定,繁琐至极!!!请问您遇到过产生这种情况了吗??? 所以,规则不只是规定赛场上能够经常出现的问题,那些可能产生的问题(  详情 回复 发表于 2016-6-17 08:25

齐布龙.东博 发表于 2016-6-16 22:46
我认为制订新规应着眼于主要针对已经发生和发现的问题来干,尽量少干什么百年不遇千年难遇的事为 ...

规则规定撞击两个他球且两个他球均与自球接触,长篇论述闪击如何临时移开他球的具体规定,繁琐至极!!!请问您遇到过产生这种情况了吗???
所以,规则不只是规定赛场上能够经常出现的问题,那些可能产生的问题(虽然是小概率),也应该顺理成章地给予解读!只是解读,因为根据规则现有条文的精神,就能够得出正确的解读。

发表回复