中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

学习和理解关于闪击过程,闪击成功、闪击完成及记双杆标准的概念 。

学习和理解关于闪击过程,闪击成功、闪击完成及记双杆标准的概念 。

题目是:
1号球过二门,同时撞击了二门后的3号球,打成双杆(红方还未使用双杆)。
在此后的比赛过程中,1号击球员有下列几种犯规的可能,
        请根据题意,回答1号击球员是哪种犯规,自球、他球如何处理,计不计使用了双杆?

1、1号球还在滾动,捡拾了3号球。

答:触静止球犯规,取消击球权,把3球放回触球位置,击球员退场即可,不计双杆。

2、3号球还在滾动,捡拾了3号球。

答:触移动球犯规,取消击球权,把3球放回触球位置,自球拿出界外,不计双杆。

3、踩住自球,闪送3号球到三门前,3号球才滚到中柱附近(还在滚动),击球员的球棒不小心碰到了旁边的2号球。

答:踩住自球,闪击超过10厘米,闪击成功的两个要素都具备,应认定闪击成功的闪击犯规。判3球移动有效,2球恢复原位,自球拿出界外,双杆球不计。

4、踩住自球,闪送3号球到三门前时,因用力过大,致使3号球出了界,自球在脚下滑脱。

答:如果是由于闪击的作用力导致自球滑脱,应判定闪击不成功的闪击犯规。他球出界也要拿回来放回放球位置,自球拿界外,不计双杆;

若是由于抬脚的原因,应认定闪击过程结束即闪击完成的击球犯规论处,他球移动有效,自球恢复原位,取消击球权,计双杆。

5、闪送3号时,自球未踩稳,双飞或前后双飞(自球滑脱是闪击击球的原因而不是抬脚引起)。

答:闪击不成功的闪击犯规。他球放回放球位置,自球拿出界外,不计双杆。

6、闪送3号到三门前,球已停稳,但因人未站稳致使抬脚引起自球滑脱。

答:这是闪击完成获得续击权后发生的犯规,闪击过程已经结束,按击球犯规认定和处理:他球移动有效,自球恢复原位,取消击球权,计双杆。

7、闪送3号到三门前,球没有停稳,但因人未站稳致使踩球脚引起自球滑脱。

答:这是闪击成功的闪击犯规。他球移动有效,自球拿出界外,取消击球权,不计双杆。
         总之,撞击后要看球,闪击时要看脚,闪击后既要看球又要看脚。判定记不记双杆是以闪击完成为标准,要注意的是:闪击成功不等于闪击完成!
         闪击过程结束才是闪击完成。

剖析的详细。几个容易混淆的概念按照实际例子讲解,容易接受。  发表于 2016-3-5 21:23
谢谢老师!学习了!  发表于 2016-3-5 16:45
    丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。学习了。

谢谢您的关注与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-6 17:29

丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。

谢谢您的关注与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-6 17:32

谢谢老师!学习了!  

谢谢您的关注与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-6 17:33

谢谢老师!学习了!  

谢谢您的关注与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-6 17:33

4、踩住自球,闪送3号球到三门前时,因用力过大,致使3号球出了界,自球在脚下滑脱。

答:如果是由于闪击的作用力导致自球滑脱,应判定闪击不成功的闪击犯规。他球出界也要拿回来放回放球位置,自球拿界外,不计双杆;

若是由于抬脚的原因,应认定闪击过程结束即闪击完成的击球犯规论处,他球移动有效,自球恢复原位,取消击球权,计双杆。

老师此题有两答,既然题中有"因用力过大",就不存在"抬脚的原因",那么第一答是对的。实践中有时还会有用力过大或抬脚原因分不清楚的情况,判罚有一定难度。

闪击在实践中有时会因为用力过大,球速过快的情况出现。用以下二种方法来判罚,处理就减小了难度。一如果是击球的原因犯规就可定为闪击犯规,二如果是抬脚的原因就只能定击球犯规。因此一题出现两答。  详情 回复 发表于 2016-3-6 17:14

从零开始 发表于 2016-3-5 22:22

答:如果 ...
             谢谢您关注萍乡门球!
         闪击在实践中有时会有因为用力过大,球速过快的犯规情况出现。用以下二种方法来判罚,处理就减小了难度。一如果是击球的原因犯规就可定为闪击犯规,二如果是抬脚的原因就只能定击球犯规。因此一题出现两答。
         以上问题如何处理才对,我也正在学习理解过程中。

崔根武 发表于 2016-3-5 16:48
丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。学习了。

谢谢您的关注与支持!

七八老兵 发表于 2016-3-5 17:19
丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。

谢谢您的关注与支持!

罗珊 发表于 2016-3-5 18:06
谢谢老师!学习了!

谢谢您的关注与支持!

寒江垂钓 发表于 2016-3-5 21:02
谢谢老师!学习了!

谢谢您的关注与支持!

学习和理解关于闪击过程,闪击成功、闪击完成的概念图表 :

丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。学习了。,收藏了,谢謝!

感谢您的关注与支持!  详情 回复 发表于 2016-3-23 19:50

门球的魅力 发表于 2016-3-23 18:41
丰厚老师的分析很透彻,思路很清晰。学习了。,收藏了,谢謝!

感谢您的关注与支持!