中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 从零开始

门球单打比赛全程淘汰制探讨

新乡快乐人 发表于 2016-2-17 08:08
   门球“单打”是一种常违规的比赛,一个是10秒犯规,一个是非击球员站在场内不出来的干扰,再一就是一 ...

"门球“单打”是一种常违规的比赛,一个是10秒犯规,一个是非击球员站在场内不出来的干扰,再一就是一人占用球场的大量资源。如果真采用,那采用五轮或四轮制要好些。现在门球人的大量减少,接班人奇缺,单人赛是不利己的办法,再不真正地重视怎样才能发展的具体政策和办法,恐怕后果都会想到是怎样的。
  将门球引入以竞技为主的比赛项目,或以竞技带动门球的发展,是长时间的梦,当梦中醒来,恐怕时间太长了。"
     老师担心不无道理!单打比赛的利弊客观存在,中国门球不可能以竞技为主!
竞技与康乐并举才是中国门球发展的正道!

安利 发表于 2016-2-16 22:56
门球现在是群众健身活动(康乐项目),门球要发展成竞技项目,就要像其他球类项目学习。我认为要发展成竞技 ...

" 比赛要采用多局制,决赛时的局数也要多一些。"

我的看法与老师相反,多局制是对的!但决赛不需要打太多局数,理由是能进入冠亚军决赛的选手他俩过关斩将,尽显英雄本色!谁称王都不重要!谁输谁赢都是好汉!况且他俩已战6轮了,虽未到筋疲力尽,也会有点力不从心,让他们打个3局两胜足以!谁输都得服呀!

改革,肯定是有希望的,但,就中国门球的现状,无论怎么改,只会越改越糟糕,因为,它到现在还没有定位,总在变,东郭先生说东,西郭先生说西。在人们的思想中没有定格!等等吧,等到门球规则大致固定了,再怎么改都有可能好!不然,改的越多越难成体统!

谢谢老师光临,其实中国门球的生存和发展不需要改革!只需要各基层门协的努力和作为!更需要各级政府和相关部门的重视和支持!加上门球人自身的努力,或许门球会消亡得慢点。 南、北、东、西郭先生在网上  详情 回复 发表于 2016-2-17 21:36

歌声嘹亮 发表于 2016-2-17 07:39
我认为,竞技门球采用全程淘汰赛制为好。斯若克的赛制值得借鉴。康乐门球采用阶段性比赛为好。即第一阶段适 ...

8、如果参赛队超过64队,能实行全程淘汰制吗?
答:可以,以80队为例,第1轮淘汰40队,第二轮淘汰20队,第三轮淘汰10个队,第四轮淘汰5个队(并列第6名),剩下5个队,抽签决定一个第5名,第五轮4个队进入半决赛,第六轮冠亚军决赛。
      以128个队为例,在只有8片球场的情况下,上半区的64个队先打3天共5轮产生8个队进入16强。下半区的64个队推退3天产生8个队进入16强,16强再打16进8、8进4、半决赛和决赛。
     上半区被淘汰的56人可以提前离会。下半区的64人晚来3天报到,可以节省不少食宿费用。     总之无论参赛队有多少,在举办地能承受的范围内(场地、经費、裁判、)都可实行淘汰制。整个赛事一周以内结束为宜。 (待续)

支持老师的见解,说的透彻。

光学 发表于 2016-2-17 20:52
改革,肯定是有希望的,但,就中国门球的现状,无论怎么改,只会越改越糟糕,因为,它到现在还没有定位,总 ...

谢谢老师光临,其实中国门球的生存和发展不需要改革!只需要各基层门协的努力和作为!更需要各级政府和相关部门的重视和支持!加上门球人自身的努力,或许门球会消亡得慢点。
     南、北、东、西郭先生在网上讨论门球的事权当是一种消遣,虽无多大意义,但求少许快乐,足矣!

胎带的毛病多。  发表于 2016-2-18 08:51
说到点子上了,强扭的瓜不甜,群体运动是不可能在短时间内变成竞技项目的,世界参加门球运动的国还很少,为什么?胎带的毛病。  发表于 2016-2-18 08:22

七八老兵 发表于 2016-2-17 05:48
支持安利老师的观点,执行轮次制,并严格执行10秒击球的规定。同时比赛可采用多局制,决赛时的局数也可多一 ...

9、还有哪些措施可以提高单打比赛的观赏性和竞争程度?
答:在两人间的7局比赛中每局比赛制定一条临时规定,第1局执行正宗的2015规则,从第二局开始在2015规则的基础上每局加一条临时规定,其中包括:1、得分封顶。2、取消双杆。3、不限双杆形式和次数。4、全局打5轮。5、国际规则。至于用哪一条临时规定,可由参赛双方抽签轮流挑选各自擅长和熟悉的一条,以发挥各自的优势。如果打到决胜局,此局仍执行2015规则。(待续)

同意长江电网友的看法。  发表于 2016-3-19 19:52
赛制的讨论值得探讨,而规则的使用则牵扯到场地的多年变化,比如:单独说国际规则还是在天然草地上更有味道,而再人造草上可能会索然无味。规则是比赛中的一处细节了,与赛制相比规则渺小。  发表于 2016-3-17 16:09

谢谢老师的报道!!!

谢谢老师光临。  详情 回复 发表于 2016-3-4 22:38

七八老兵 发表于 2016-3-4 05:58
谢谢老师的报道!!!

谢谢老师光临。

老师讲得很好,我觉得单打比赛采用全程淘汰赛多局制,减少隅然性,团队赛则采用分组循环赛,复赛采用淘汰制,这样便于交流。

老师的想法很好!与我不谋而合。  详情 回复 发表于 2016-3-5 20:46

杨阳 发表于 2016-3-5 11:31
老师讲得很好,我觉得单打比赛采用全程淘汰赛多局制,减少隅然性,团队赛则采用分组循环赛,复赛采用淘汰制 ...

老师的想法很好!与我不谋而合。

单打比赛采用全程淘汰赛多局制,可以减少隅然性。

从零开始老师的见解很有探讨的价值,值得重视。

谢谢,请您发表看法。  发表于 2016-3-14 19:29

想象的不错,恐怕门球难以实施。
      但愿有这一天,电视能转播,企业给赞助,门球单打比斯诺克更会精彩。

想象的不错,恐怕门球难以实施。 谢谢球王光临,其实门球单打全程淘汰制并不难实施,说白了就是比赛办法改变一下,与传统的先分组循环,后出线淘汰赛制相比有很多好处!郑州地处中原,门球氛围不错,是办赛的好  详情 回复 发表于 2016-3-17 20:48

格外亲 发表于 2016-3-17 10:15
      但愿有这一天,电视能转播,企业给赞助,门球单打比斯诺克更 ...

谢谢球王光临,其实门球单打全程淘汰制并不难实施,说白了就是比赛办法改变一下,与传统的先分组循环,后出线淘汰赛制相比有很多好处!郑州地处中原,门球氛围不错,是办赛的好地方!

发表回复