中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

温哥华随笔D8 (小学生的书包)

温哥华随笔8 (小学生的书包)

在上海就听说过加拿大的小孩上学背着空书包,我还有些不相信。因为我们司空见惯了沉甸甸的书包。每天上学和放学的时候,常见爷爷奶奶帮着背那些背不动的大书包。而且随着年级的升高,书包会越来越沉,已经在用拉杆箱式的书包了。这说明我们的孩子知识越来越多,负担也越来越重。小学生已出现很多近视眼,中学生里戴眼镜率恐怕超过50%.一个“不要让孩子输在起跑线上”的谬论,令多少家长和孩子疲于奔命!健康体魄和体育修养的缺失已是不争的事实。
我再次来到温哥华,适逢小孙女上小学了。每天接送就自然成了我的必修课。这里的孩子都是自己背书包。家长接送一是路远需要开车的,二是步行需要穿过马路的。早上9点钟上课,下午3点钟放学。所以上学时书包里必须放的东西,有中午的饭盒,水壶,或者牛奶,水果。女孩儿还可带些小玩具,男孩儿常常带着棒球,球棒,冰球杆,或者足球,滑板等。唯一不需要放课本,文具。面对我的纳闷儿,孙女解释说,教室里有。下午放学时,书包真的差不多就是空的了。只是多了一个收纳袋,里面放着孩子 一天的作业,图画,手工,及老师的评语等。孙女才六岁,上一年级,作业很简单。数学不过就是一些10以内的加减法,当然都是全对。(其实在家她已经会100以内的加减法了)由于咱也没亲临课堂,别人怎么学怎么教,咱也不知道。不好妄议优劣,只能从表面现象以及孙女自身的变化,谈些看法。
让我感受最深的一件事是,这里的学生,不管是小学还是中学,鲜有戴眼镜的。眼睛是人最重要的器官,一旦变坏就是不可逆的,眼镜一旦戴上就将终身伴随。谁不想有一个明亮清澈的双眸啊。如果过了发育期,比如高中毕业你还没戴上眼镜,那这辈子基本就不必戴眼镜了。
其次是这儿的学生鲜有厌学的,逃学的。学的轻松,玩儿的高兴。我发现北美的人酷爱户外活动,我们长袍马褂的犹自怕冷,人家背心短裤的已如度夏。有几次我陪儿子到湖边去钓鱼,清晨,车路过一所中学,天还没太亮,空中下着小雨,足球场上已是灯光通明,人声鼎沸,原来是女子足球队比赛正酣。一路我都在想,这么冷的天,又下着雨,森林里一定是人迹罕至,湖里边一定也是“寒江独钓”了。谁存想,到了那里,停车场早已停了很多车辆。到这儿来的有夫妇,朋友,或者一家人,也有独自一人。有来徒步跋涉的,有来林间跑步的,还有陪着狗狗玩儿的。在湖里我就见到一位女士,一位老翁,还有一对年轻人在划橡皮艇,岸边钓鱼的也有几位。我想这些爱运动的习惯肯定是从小培养的结果。小学中学以玩儿为主,以长身体 为主。想想也是的,在知识飞速更新,信息爆炸的时代,靠被动灌输和死记硬背那么多无用的知识,有什么意义?你再博闻强记,难道干得过Google吗?你能干得过百度吗?真的不需要!有了好的学习方法,好的学习习惯,好的身体素质,好的意志品德,到大学了,为了你的人生目标和职业技能而学 ,那才是需要你拼体力,拼智力,拼命学的时候啊。
加拿大的学校是以面向全体学生教育为主。如何满足少数超常儿童吃不饱的问题呢?人家也有办法。政府鼓励家长给孩子报各种课外培训班。什么钢琴,舞蹈,滑冰,游泳,美术.......这种机构很多,都是要付费的,但这种费用可以抵税。你不学也是要交税,学了东西还可以少交税,何乐不为呢?
以孙女为例,两年前在幼儿园,因为喜欢看公主,而演公主,而画公主。逐渐爱上了绘画。那时画的公主,就是一个圆圈加两根曲线表示头,眼睛就是两个黑点。现在已不可同日而语。每天想象创作,随心所欲,信马由缰,一蹴而就。形象生动,色彩丰富。很难相信出自六岁孩童之手。弹钢琴能一边看五线谱,一边用两只手,十个手指头弹凑,还能同时用英语吟唱 。一心二用,一心多用,这可不是一般人所能为之。据说游泳和滑冰都过了一定的等级。其进步之大,常令我暗自称奇。试想孙女每天背着一个不堪重负的大书包,下午5,6点钟才放学,回家作业做到11,2点,还有发展自己兴趣的空间吗?
我们的学生一参加完高考,有人就把课本全部烧掉或者撕了扬掉,一旦考上大学,就会拼命去玩儿,关键在中小学,他们学得太苦了呀!

太沉重!该卸卸一些了。  发表于 2016-1-20 11:05
看到发帖方知您又去了加拿大!谢谢介绍加拿大 ---小学的教育与我们不同程度的方式。咱们取长补短了!祝您在异国他乡生活愉快!

该给下一代减轻负担了。

祝您在异国他乡生活愉快!

谢谢老师的报道!了解了异国他乡的教育教学方式。

谢谢老师的报道!了解了异国他乡的教育教学方式。

很早就有听朋友说国外发达国家对少儿倾注了各种的关爱政策、优惠举动。今天看到老师亲自撰文谈某国的学生,尤其“书包内不需要放课本,文具”也是个与我国大相径庭的教育方式。各国有各国的历史因缘不必计较,对先进的做法可以听听,看看,做做。而已而已。。。谢谢老师的报道!

呵呵!老豆老师与儿孙们在异国啦!外面世界不一样吧!小学生书包写的好!现在孩子上学后很辛苦.祝您新年快乐阖家幸福!

培养孩子的兴趣,快乐中学习。这是外国教育理念。中国是满堂灌。死鸡熬白菜式教育。

初学者 发表于 2016-1-20 18:37
培养孩子的兴趣,快乐中学习。这是外国教育理念。中国是满堂灌。死鸡熬白菜式教育。

谢谢各位网友老师关注。各国国情不同,教育的理念,方式,资源等都不一样,孰优孰劣,实难比较。只是站在一个家长和曾经的教育工作者的角度,感觉咱们的中小学生的负担确实太重了。

中国的小学生负担不断加重,追其根源还在政府和教育部门,他们一边高喊给中小学生减负,另一边到处批准办各种培训班、补习班在上海,这类学校随处可见,其实就是政府和教育部门捞取外块的一种方式,要彻底减负,就要坚决取缔这些学校,一个不留!
谢谢老豆的报道!

咱们中小学生的负担实在是太重了。谢谢老师的报道!