中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

军营过年

一九七三年,我参军来到了乌苏里江畔珍宝岛战区,中苏关系,剑拔弩张,战斗随时有可能打响,当时我在营部通信班任通信员兼话务员,年三十部队放了两天假,这让整天摸爬滚打的战友们简直乐开了花,为了掌握连队春节战备情况,我随同营长来到七连,为了让大家过好春节,七连司务长大徐可没少动脑筋,眼下他正忙着下发拥军慰问品,老战友们都说:“每年春节期间,来自祖国内地的慰问品源源不断发到边防哨卡”。罐头、食品、慰问信、还有小学生给我们缝制的擦枪布、针线包。
    通信员小黄和指导员下象棋,指导员败局一已定,很不甘心,坚持要缓棋,小黄不同意,两人争得面红耳赤。围观的战友忍不住发笑。
    十二时三十分,连长宣布春节联欢会及会餐正式开始,顿时大家欢呼起来。桌上用脸盆,牙缸装菜,临时用树枝当筷子,大家举杯,共庆新春佳节,一些少数民族的战友翩翩起舞。多才多艺的朝鲜族连长拿出了独门绝活---口技,把晚会推向了高潮。
  回到营部后,虽然已经很晚了,但是我还沉浸在晚会喜庆氛围之中。
  突然,值班话务员报告,八连线路出现故障,如果此时发生敌情,就无法对八连下达作战命令。当时,其他战友大部分都跟营教导员、副营长下连队检查战备工作。营长把查修任务交给我,要求在最短时间内排除故障,保证线路畅通。我带上器材和武器,冒着凛冽的风雪出发了。营部距八连约五公里左右,中间要经过一片的沼泽地,隆冬时节,草墩像一根根木桩,加之没膝深积雪,行进十分艰难,那天预报零下43度,伴有六级北风,经过查找,终于查到了障碍点,地面上的电线被野兽咬断造成断线。我的双手几乎要被冻僵了,咬着牙接通了线路,仰面朝天躺在了雪地上,真想好好地歇一歇、睡一觉。
    我深一脚浅一脚的踏上了归途。突然,在寂静的夜幕中,几声咔咔响,由远而近传来,我下意识我倒在积雪凹地,手机枪子弹已经上膛。借着白雪反光,我看到了一个黑乎乎的家伙,几乎从我身边奔走过去,所经之处的树枝被折断,咔咔作响。我断定碰到了黑瞎子(黑熊)因为听当地猎人讲过冬天一般黑熊都蹲仓钻树洞,很少出来觅食。遭遇黑熊千万不能主动开枪,如果激怒了,黑熊就会将人撕碎皮肉,好险哪!我当时出了一身的冷汗。
    这是我在军营过的第一个春节,可以说有苦有乐,有惊无险,真是终生难忘啊!
    至今已过花甲之年的我,仍然为自己的军营生活感到欣慰,因为我曾经驻守过祖国的边疆!
作者撰写此文,意在欢度佳节之际,向驻守各岗位的解放军、武警官兵致以敬意,祝他们新春愉快!
照片说明:作者1973年摄于209高地(背后就是珍宝岛阵地)

读了老师报导、对您更加敬佩。看过所呈图片、老师您受苦啦!为您守过边疆骄傲、分享您的光荣,祝您新年快乐、健康幸福,吉祥如意!  发表于 2017-1-26 16:54
大海1老师当年戎装:非常英俊。  发表于 2017-1-26 16:03

评分

黄土地 + 10 赞一个!

仔细拜读大海1老师分享的当年中苏边境著名的“珍宝岛”亲身阅历,非常敬佩。值此新年到来之际,必须感谢我们共和国的卫兵:是你们为我们守大门保边疆,所作出了伟大的功绩永不可没,祖国感谢你!

谢谢老师的报道!!!

值此新年到来之际,必须感谢我们共和国的卫兵:是你们为我们守大门保边疆,所作出了伟大的功绩永不可没,祖国感谢你!

读了老师报导、对您更加敬佩。看过所呈图片、老师您受苦啦!为您守过边疆骄傲、分享您的光荣,祝您新年快乐、健康幸福,吉祥如意!

难忘的军旅生活!向保卫祖国的年轻战士们致敬!祝老师新年快乐!万事如意!

福建展望 发表于 2017-1-26 16:02
仔细拜读大海1老师分享的当年中苏边境著名的“珍宝岛”亲身阅历,非常敬佩。值此新年到来之际,必须 ...

谢谢福建展望老师的祝福,让我们共同祝福解放军、武警官兵新春愉快!向他们致敬!

谢谢!  发表于 2017-1-26 18:18

福建展望 发表于 2017-1-26 16:02
仔细拜读大海1老师分享的当年中苏边境著名的“珍宝岛”亲身阅历,非常敬佩。值此新年到来之际,必须 ...

谢谢福建展望老师的祝福,让我们共同祝福解放军、武警官兵新春愉快!向他们致敬!

好!鼎!  发表于 2017-1-26 18:17

寒江垂钓 发表于 2017-1-26 16:37
谢谢老师的报道!!!

谢谢汉江垂钓老师的一贯支持,祝您鸡年幸福、吉祥!

寒江垂钓 发表于 2017-1-26 16:37
谢谢老师的报道!!!

谢谢汉江垂钓老师的一贯支持,祝您鸡年幸福、吉祥!

门球新友 发表于 2017-1-26 16:54
值此新年到来之际,必须感谢我们共和国的卫兵:是你们为我们守大门保边疆,所作出了伟大的功绩永不可没,祖 ...

谢谢门球新友老师的一贯支持和关注,祝您鸡年幸福、吉祥!

海兰 发表于 2017-1-26 16:55
读了老师报导、对您更加敬佩。看过所呈图片、老师您受苦啦!为您守过边疆骄傲、分享您的光荣,祝您新年快乐 ...

谢谢海兰老师的一贯支持和精彩点评,祝您鸡年幸福、吉祥!

海兰 发表于 2017-1-26 16:55
读了老师报导、对您更加敬佩。看过所呈图片、老师您受苦啦!为您守过边疆骄傲、分享您的光荣,祝您新年快乐 ...

谢谢海兰老师的一贯支持和关注,祝您鸡年幸福吉祥,阖家欢乐!

灿烂 发表于 2017-1-26 17:20
难忘的军旅生活!向保卫祖国的年轻战士们致敬!祝老师新年快乐!万事如意!

谢谢灿烂老师的一贯支持和关注,祝您鸡年幸福吉祥,阖家欢乐!

谢谢您的新年祝福。  发表于 2017-1-26 18:39

目前已过花甲之年的您,曾经驻守过祖国的边疆功不可没!向您学习并激励我们在打球中也要有排出万难攻守阵地的精神,最后取得胜利的信心!在此祝您春节快乐!身体健康!鸡年大吉!