中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

“试挥杆”可以增加闪击球的准确性

闪击技术是门球两大基本功之一,在门球技战术中的运用广泛,特别是在闪带对方关键球的方面,其作用不亚于双杆球。运用双杆球打击对方关键球时,如果第一杆到不了位的话,双杆球的作用就大打折扣了。
闪击技术各种应用步骤如站位、放球、瞄准以及挥杆等,无论在《门球之苑》杂志上,还是在论坛上,各位老师讲了很多,球友们按照他们的方法,使得个人的闪击技术不断提高。
笔者在实践中,通过观察发现,闪带对方球时,球槌的击球面与自球、他球成一条直线,即可准确闪带到对方球。实践中,绝大部分球友(包括笔者)的站位、瞄准等方法都是正确的,但是却达不到闪带对方球出界的效果。原因在那里呢?经过观察,发现问题出在挥杆上。挥杆时,球槌的击球面与自球、他球未成一条直线,哪怕只有一点点的斜度,不是朝目标球的前偏,就是朝目标球的后偏。
对挥杆出现的问题进行纠正,可以通过站位这一步骤进行。具体方法是:挥杆前进行“试挥”,就可以看出球槌的击球面是否与自球、他球和目标球成一条直线,如果不在一条直线上,可以通过非踩球脚的前后移动加以调整,即可达到预期的效果。
个人之见,仅供参考。如果球友们有好方法,不妨交流交流,相互学习学习。

拭挥杆打的是活动靶,不可能比打静止靶准确率高,相对运动的原理也说明了这个问题,目标球虽然是静止的,但你的槌头是运动的,理论上站不住脚。只是你认真练球了,认真击球了,你才感觉拭挥杆准确率高。  发表于 2016-5-21 12:01
非常好,学习了。  发表于 2015-9-29 22:04
好!  发表于 2015-5-28 09:25
谢谢老师的指导,向您学习了。  发表于 2015-5-22 16:23
是个好办法,受益了学习了,谢谢老师传教!  发表于 2014-5-5 19:41
谢谢!  发表于 2013-12-5 11:03

评分

任静 + 1
蓝天门球 + 2 2个球紧贴后,闪击不成1条直线不影响准度。
蓝山D + 2

补充:
挥杆前期准备:1、捡拾他球;2、踩住自球;3、将球槌摆放在自球右侧(左手挥杆在左侧)以球槌的顶端为辅助瞄准线,4、使得球槌、自球、他球成一条直线时,5、盯准自球的击点处再进行试挥杆。

Doc1.doc

23.5 KB, 下载次数: 1

回复 支持 1 反对 0

你好!学了你的好经验,今天在球场上实习了一下,有进步!谢了。
感谢传经送宝,但愿我的闪击技术能有所提高。
方法很正确,掌握好了肯定提高准确率,但是会干事注意别碰到自球
试挥杆时
-——纠正上帖错误。
此方法确是经验的结累,不是有心人难以做到呀。

很有同感。如果能把“试挥杆”的全过程进一步细化——如:握杆高度、看线、试挥杆距离、心态......等有关方面(按照实际操作顺序)说的更细一些,就更好了。
    学习了!
这个问题,很少同志提及过,谢谢!玉书的意见,也请作者参考。我准备下午打球时实验一下。李兰贵球王常说的一句话:“不要让他起杆”,闪击带球精准,是其取胜的主要手段之一。
谢谢二位高手的指点,等闲一点的时候(雨天不能打球)把有关方面总结一下,与大家共勉。
闪击技术是多功能的,闪带球是重要的一种,练好了,其它迎刃而解.加油!
我昨天试了一下,较难掌握。帖子是解决自、他、目标三点成一线时,正确选择撞击点的问题,如果他球不在自、目标线上,则较难纠正。玉书同志的意见,请作者能更具体谈以下为盼。谢谢了。

自、他、目标三点成一线的问题,是闪击的基础。若叫这三点成一线,则应在瞄准上做文章。
       我的具体做法是,练习瞄准按以下几个步骤进行:
       一、摆球。摆球应在球场线边摆,因为球场线是直的。如果球场线是带状线的话,则应选择线的外边或者内边,且只能选一边。然后根据将自、目标两个球摆放在球场线的一边,使两个球的切线与球场线投影垂直。
       二、站位。站位时一定要与两球成90度的角度(当然,完全是90度那是不确切的),
       三、看线。踩住自球观察两个球的切线,确认两个球的切线看成一条线的时候,再放他球,使自、他、目标三点成一线。   
       练习时不一定要闪击,多找几个地点练习。练习到自认为有把握将球摆成一条线后以离球场线远一点,最后可以不依靠球场线这把“尺”了,瞄准问题基本解决了。
      不知这样解释可否?望指教。

当你踩住自球后,已经看不到自球的边缘了,再放他球于脚下时也看不到他球的边缘了,怎么能准确地让自、他、目标三球成三点一线呢?  发表于 2016-8-27 06:36
然后根据将自、目标两个球摆放在球场线的一边,使两个球的切线与球场线投影垂直。怎么理解,特别是“两个球的切线与球场线投影垂直”是什么含意呢?  发表于 2016-8-16 17:09
好方法 ,收藏。学习了  发表于 2015-5-11 13:37
好方法,学习啦.  发表于 2013-3-12 11:26
球直了,击偏了,一样带出。  发表于 2012-7-22 19:35
好评。球是直线是关健。击打次之。  发表于 2012-7-22 19:31
我看必须四点成一线才行。出就是自球他球、目标球,还要加上槌尾,四点一线,才闪击得准。
难事就怕有心人!{:soso_e113:}
595025148 发表于 2011-6-30 20:56
我看必须四点成一线才行。出就是自球他球、目标球,还要加上槌尾,四点一线,才闪击得准。

的确是四点必须成-条线,否则成功率低,闪顶时须五点成一线,力度是关键.

顶  发表于 2012-6-12 21:39

发表回复