中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

感念《门球周刊》

感念门球周刊
朱家托
       因为爱好写作,而其中一些稿件往往要投寄给报纸、刊物、出版社,于是便与许多编辑打起了交道。我打门球后,又开辟了门球题材的写作,这样就与门球报刊打上交道了,北京的《门球周刊》就是其中的一家,给我留下许多珍贵的记忆。
《门球周刊》是我较集中刊发稿件最多的报纸。
     《门球周刊》是2009年1月1日创刊的,到2013年12月27日休刊,共出版了131期。详细情况是,2009年出版了30期,2010年出版了22期,2011年出版了48期,2012年出版了46期,2013年出版了1期。我在《门球周刊》上共刊登154篇文章,平均每期刊登1.18篇。详细情况是,2009年刊发30篇文章,2010年刊发28篇文章,2011年刊发48篇文章,2012年刊发46篇文章,2013年刊发2篇文章。尤其令我感激的是,《门球周刊》一期内刊发我2篇稿件的有22次,一期内刊发我3篇稿件的有4次。
《门球周刊》是编发我稿件最多编辑的报纸。
      许是《门球周刊》进出自由的灵活用人制度吧,编辑年轻,“流动性”比较大,大有“你方唱罢我登台”的风景,不像有些报纸许多许多年了,还是一个“老面孔”编辑与作者打交道。在出版的131期中,编发过我的稿件的编辑有:陈沙、张承颖、黄进琪、张立明、刘卫华、魏代霞、谢冬梅、艾雨、柳燕、刘冉、范宽飞、李敏、屈娜娜、刘琬彤、刘佳、陈漾、高龙辉、高伟、付路、韩德润、张丽、代然等22位。这在我与许多报纸、刊物、出版社的交往中,可谓是个奇迹。
       譬如——
       黄进琪编辑经常给我打电话,谈稿件,话家常……虽远隔千山万水,但我感到来自京都的阵阵温暖。黄进琪编辑曾经供职《中国老年报》,我在那家报纸也发过几篇稿子,后来他来到《门球周刊》报,这样,我们就成了“老朋友”。
宋超先生李朋先生在《门球周刊》报的前身《门球资讯》杂志就担任编辑,也是早就在电话中熟悉了。他们给我及时邮寄样报,而作者对样报又是特别看重。他们善解人意,给我留下了深刻的印象。
       刘卫华编辑不仅在电话里,更多是在QQ里“聊”得最多的“忘年交”。
       范宽飞编辑除编稿外,还担任“中国门球网”的版主,与我是网友。我的第五本拙著《风景》出版后,他不仅在网上热情撰文介绍,还撰写了《人生处处是风景》的书评,在《门球周刊》报上刊出,给我鼓励与支持,让我感念终身。
      屈娜娜编辑多次对我的小文加上“编者按”予以发表。她学养丰厚,行文典雅,令我佩服。譬如在拙文《孙晋芳给门球人的启迪》(《门球周刊》总124期5版头条)的编者按中,她写道:
       “朱家托老师从涉足门球开始,在‘情商’‘二传手’‘球场新面孔’‘校园门球’‘赛事宣传’等方面都提出了自己的独特见解,他对门球的贡献是有目共睹的,他向我们传递的不仅仅是门球知识,更是一种不断探索的精神。很多老师来信对朱老师的文章表示喜爱,为了满足广大读者的愿望,大家可以登录朱老师的新浪博客‘黄昏走笔’,里面有很多优秀的文章值得大家学习和探讨。”
      刘佳编辑人性化善待作者,也令我感动。每次收到我的投稿后,她都给予我热情的鼓励;每次编定好刊用的稿件后,她都在第一时间通知我。每次接到她的电话,我心中总有一股暖流在汩汩流淌。
       付路先生也是与我电话交流最多的编辑。他的热情,他的敬业,让我肃然起敬。
《门球周刊》留给我们的思考。
      《门球周刊》在宣传门球方面曾立下战功,有口皆碑。作为作者与读者,我深深感念《门球周刊》。可是《门球周刊》最后以“休刊”而终,是为遗憾。在市场经济化的当下,《门球周刊》是以书生气的面孔出现在读者面前,所需出版经费大底靠广告商赞助,出报纸基本上是免费赠阅,这种为门球宣传“鼓与呼”的善举虽然感人,但要让专业报纸按期出版,“持续”发展,仅仅靠广告收入,实在难以为继。一则,广告商投入资金后要讲“回报”,而专业报纸的读者面较窄,“回报率”不高,长期合作伙伴难以寻找。二则在开拓好读者订阅发行渠道与调动起门球人赞助与支持的积极性上可否有不如意的地方?三则寻求与各级门球协会、门球器材生产厂家等的支持等方面是否存在欠缺?《门球周刊》五年本该出250期报纸,结果只出版了131期报纸,少出了119期报纸,“周刊”不“周”了。
                                                                                                           2015年9月10日
++++++++++
      字符数:1757

每当我收到门球周刊后就想,天上掉馅饼的好事能持久吗?

我真没想到国家体育总局下属出面主办的周刊都不能持久。

《门球周刊》是北京市广袤时空文化传播中心办的一家周刊报纸。  详情 回复 发表于 2015-9-12 20:39
门球周刊是中国老年体育联盟主办。属国家体育局社会体育指导中心管理。  发表于 2015-9-11 19:13
是体育局下属主办的刊物吗?  发表于 2015-9-10 18:34

廖兴铭 发表于 2015-9-10 18:17
我真没想到国家体育总局下属出面主办的周刊都不能持久。

门球周刊》是北京市广袤时空文化传播中心办的一家周刊报纸。

朱家托 发表于 2015-9-12 20:39
《门球周刊》是北京市广袤时空文化传播中心办的一家周刊报纸。

啊!那我是弄错了!谢谢老师纠正!

门球周刊报即将复刊。

门球狂人 发表于 2015-9-12 21:07
门球周刊报即将复刊。

《门球周刊》报即将复刊。这可是一条好消息啊!《门球周刊是我国唯一的门球报刊。每一个门球人都会为办好门球人自己的门球报刊而努力的。

《门球周刊》几天后就可复刊了。在《中国门球联赛官网》上,已经可以看到即将复刊的《门球周刊》的电子版了。可去网站:www.menqiu.com
感谢各位门球前辈对《门球周刊》的深厚感情,祝愿各位门球网友健康长寿。

发表回复