中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

由朋友不让小孩打门球想开去

由朋友不让小孩打门球想开去
(港城读哥)
一日小聚,朋友聊到不让小孩打门球的事,引起我久久思考。朋友有一男孩,在读初二,看到有同学带球槌到校课后练球,觉着好玩,便私下用压岁钱让有门路的同学帮着买了球槌,课余也跟着一起练,练得起兴,时不时很晚回家,朋友找到学校才知孩子在练门球,遂严厉斥责并将球槌没收。后来孩子又偷偷买了一只来练,这回被发现不但没收,还遭痛打,以便让孩子长记性。对朋友这一做法我颇不以为然,我问,“为什么不让孩子练?”答曰“打这个没出息。你没看看都是退休的、七老八十的在打,既没意思又不好看。”我回道“你误解了,其实门球是一项很健康的运动,只要孩子喜好,你就让孩子练吗!当家长的最好还是尊重孩子的爱好”。朋友颇不为然地反驳:“你说体育项目那么多,他喜欢个足球篮球排球乒乓球什么的,我都支持,将来能有个出息,你说学门球有啥出息?!”碍于产生无谓矛盾,我没再理论下去。但由此引起的思索良久无法从脑海里抹去。
打那以后,每每参入门球活动,我边打边看边琢磨,随之也逐渐多了些感悟。我坚决不同意“门球是老年人的活动”说。事实上,包括在威海辖区内的各个地方,乃至我此前参加的山东省第五届门球赛,都看到不少中青少队员的身影。闲暇在民间分布的各门球场地,也时不时地有些中青少球员“一时兴起,过来玩玩”,这说明门球并不是只有老年人在打。山东省第五届门球赛期间,同组执裁的崔老师就告诉我,文登区的不少中小学校已经实现了门球进体育课。再从运动健身的角度看,老年人喜欢门球,打了健身,难道中年、青年、少年打了就不健身?可能吗?鬼才信!
话又说回来,大凡一项运动,总会有人喜欢,有人不喜欢,正所谓“萝卜白菜,各有所爱”,人们的爱好是不能强求的。之于一项运动,喜欢也好,爱好也罢,大体源自两方面,一是个人主观爱好,或称天性,有人好动,有人喜静,有人喜欢刺激,有人喜欢优雅。这都是主观的东西。另一方面来自运动项目的吸引度。观赏性高,必然吸引人,大家愿意看,久之亦愿意参入。反之,“让人看一会就瞌睡了”,必然引不起人们应有的的兴奋兴趣,当然也无法吸引人们参入其中。对于门球的健身功能,我不仅不怀疑,而且力挺!那是杠杠地!但朋友所言“没出息”,“都是退休的、七老八十的在打,既没意思又不好看”之说,固然有偏见和谬误之嫌,但门球在观赏性、可看性方面是否有极大的提升空间?能否让人们都能像看足球看篮球看乒乓球那样趋之若鹜?
读哥抛砖,意在引玉!
敢问各位“元芳”老师,你怎么看?

黄山小鸭:我为触犯到,您的利益,深表遗憾!  发表于 2015-8-12 11:53
中道安和老师的观点有私心啊,哈哈。平时年轻的,年少的哪有时间跟您争场地哦。  发表于 2015-8-10 08:55
门球的问题应当是,如何使门球更好看、更好玩,让更多的中老年人回归门球。而不是让青少年占领门球阵地。  发表于 2015-8-7 09:02
门球应当从少年儿童抓起和大力开展青少年门球活动的提法,是完全错误的。  发表于 2015-8-6 13:24
适合青少年的球类运动有许多,适合中老年人的门球只有一个,请把门球留给中老年人。  发表于 2015-8-6 13:20
您真的希望,有那么一天,门球场上奔跑的都是青少年,而中老年人只能成为看客吗?  发表于 2015-8-6 13:15
在中国,什么地方都是体育资源有限,不能满足人们的需要。门球场也是这样。  发表于 2015-8-6 13:12
不反对青少年参加门球运动,但不应当鼓动青少年去与中老年人争夺门球的有限资源。  发表于 2015-8-6 13:09

评分

烧火将 + 2
秋韵 + 2 赞一个!

有很都多形势可以把青少年吸引到门球里来,1、像足球一样参赛队员各带一名少年入场,完毕后请这些少年做边裁,间接接触门球,2、5年级以上的少年培训后担任场上裁判,即增加了场上活跃气氛,又培养一批后备力量,3、直接在校园中开设门球课,让老年门球高手做校外辅导员,按中国传统幸福指数来衡量,这是幸福指数最高的运动。
回复 支持 1 反对 0

门球不单是一项健身的体育运动还能培养热爱集体,整体和谐的团队精神。在战术的运用
还能展示一个教练员的大将风度。

谢谢老师的关注和点评,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:20
回复 支持 1 反对 0

现在的大部分门球人都知道“门球是老年人的运动”是不对的。但在有些领导的嘴里还是不经意的这样说出来,他们的思想上就是哄老年人玩的项目,本来就不是体育项目!这也难怪!引进门球三十年了,到现在,长期的活动和比赛都是在老年人的群体里开展。在社会上和中青年人的眼里,这就是老年项目呀!不然为什么各地每年都有老年门球赛,很少有中青年的门球赛啊!及时有很多地方成立了,门球协会,也是冠以老年二字,没有这两个字的,也是两块牌子一套人马,领导还是老年体协的!
         改变这样的观念,不可能一天两天就能转变!当前狂总和周总搞的“中国门球职业联赛”就是一个很好的改变人们观念的契机。电视上一转播,看到的人就会想:怎么不是老年人了,年轻人也能玩门球?这项目好玩吗?不难玩呀?!以后,参与的年轻人多了,观众就多了!观念也就会改变了!

没有中青年人的参加,门球还能生存几年!  发表于 2015-8-17 16:53
体育又称体育运动,是人们遵循人体的生长发育规律和身体的活动规律,通过身体锻炼、技术、训练、竞技比赛等方式达到增强体质,提高运动技术水平,丰富文化生活为目的的社会活动。  发表于 2015-8-17 16:37
门球如果是中老年人进行的比赛,就不算是"体育项目“。门球只有是年轻人进行的比赛才算作是”体育项目“吗?有何道理?请说说。  发表于 2015-8-17 16:34
回复 支持 0 反对 1

"不反对青少年参加门球运动,但不应当鼓动青少年去与中老年人争夺门球的有限资源。"——只能代表自己,不能代表老年人,起码不能代表我说话!老年人应该欢迎青少年参加门球运动。把门球资源据为己有,不是老年人的胸怀!

我无意代表老年人。你没有授权我,我不能代表你说话。这是基本常识。  发表于 2015-8-9 16:18
我不赞同您的看法,但也坚决捍卫你说话的权利。  发表于 2015-8-9 16:13
老年人的胸怀也可以是胸怀老年人。已扬名立万的老年人,更应该为老年人谋利益。  发表于 2015-8-9 16:04
说到就要做到。希望你为青少年参加门球运动,多做贡献。  发表于 2015-8-9 15:44

评分

烧火将 + 2

回复 支持 0 反对 1

把门球定位为老年人的健身运动,危害极大。

请明白地说说:您认为门球的定位是应怎样?而把门球作为老年人的健身运动,有哪些危害?  发表于 2015-8-6 13:37
谢谢老师的关注和点评,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:19
谢谢老师的关注和点评,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:19

谢谢老师的关注和鼓励,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:18

对门球有这种偏见的大有期数,虽说门球是一项老少皆宜的运动,但真正让孩子学得还是少而又少,所以要想改变,促进门球的发展,各地就得要多举办一些青少年门球赛,这样才能更多的调动孩子们参与的积极性。还有就是要对门球赛事的宣传加大力度,就像去年全国女子<巾帼杯>比赛的宣传报道就寥寥无几。今年山东第五届全民健身门球赛《文登》宣传的就很到位,这是本人的一点小看法,如有不正之处请指教,谢谢。

谢谢老师的关注和点评,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:18

心悦 发表于 2015-8-6 08:56
对门球有这种偏见的大有期数,虽说门球是一项老少皆宜的运动,但真正让孩子学得还是少而又少,所以要想改变 ...

谢谢老师的关注和点评,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!

谢谢老师的关注和鼓励,让我们一起为普及门球、繁荣门球加油!

军旗 发表于 2015-8-5 18:42

军旗 发表于 2015-8-5 18:42

秦巴山人 发表于 2015-8-5 18:26
门球不单是一项健身的体育运动还能培养热爱集体,整体和谐的团队精神。在战术的运用
还能展示一个教练员的 ...

感谢老师的关注!一起为门球加油!  详情 回复 发表于 2015-8-6 09:38

感谢老师的关注!一起为门球加油!

问题尖锐,发人深思!好文章,赞!

感谢秋韵老师的关注与鼓励,看着青少年参加门球活动的少,我很着急!反正我认为,门球场上不应该尽是老头老太太,毫无生机与活力!我希望见到一个老中青少一起参入的大好局面!再次谢谢老师!!  详情 回复 发表于 2015-8-6 14:00

秋韵 发表于 2015-8-6 12:56
问题尖锐,发人深思!好文章,赞!

感谢秋韵老师的关注与鼓励,看着青少年参加门球活动的少,我很着急!反正我认为,门球场上不应该尽是老头老太太,毫无生机与活力!我希望见到一个老中青少一起参入的大好局面!再次谢谢老师!!

我的心情跟你完全相同。如果政府能够重视门球运动从娃娃抓起就好。现在这样的状况,我们这些门球人多数只能干着急啊!  详情 回复 发表于 2015-8-6 19:07

对门球有这种偏见的大有人在,虽说门球是一项老少皆宜的运动,就全国而言,青少年参与此项活动的比例还很少;老师的担忧也是很现实的;虽然近几年有些地方(沈阳英达小学、湖北襄阳、广州郑二小…)开办了门球课,但还不夠;不过也让我们看到了门球希望!

朋友,让我们为了门球的发展共同努力吧!

红旗1 - 副本.jpg
                                        请关注v

非常感谢武汉李老师的见解!谢谢你的关注与支持!其实我的这篇小文主旨是希望人们摒弃对门球的偏见。但现实能否如人所愿?这是个大大的问号。至少目前的状况还不能令人乐观!但我有信心!信心来自政府,信心来自民间  详情 回复 发表于 2015-8-6 20:12