中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

这球怎么摆放?

一场冠亚军的决赛上,出现了以下案例:1号在二门前撞击了己方的9号球,用9号闪顶就近压线的10号球,两球匀出界,出界点左右还有界外10公分两球.(本次单打临时八条与规则不同之处,其中有一条不准申请移开界外球),裁判该如何摆放9,10两球?
红方机遇不好!白方利用临时规则布战术,在压线的2号边上约15公分左右两边球出界.哈哈!裁判不敢马虎,眼盯出界点,摆放两边出界球.呼2号时,队员走上一看此况,又无法申请移开界外球,但懂规则好球员,他轻声说:"裁判你这样摆放,让我怎么打?"裁判也轻说:"就此出界的呀!"但球员仍小心把球击向场内,因影响发力,可到不了位.
个人认为,如何摆放界外球很重要.只要到位,关键场次,盯好球出界点,只要公平公正,就不怕球员指责.当个裁判容易,当好裁判不易,学习再学习!实践中多磨练.
請大家指正9号,10号球如何正确摆放!!!

谢中道安和老师指点!我也自作主张的那样摆放两球,前后之间10公分.  发表于 2015-8-4 16:30
在《竞技槌球规则》中,同样是不准申请先移开界外球的。但规定摆放时,界外球之间的距离不少于10厘米。  发表于 2015-8-3 15:28
谢谢小草姐的提问。9号球和10号球从那个点出就摆放在那里。

吉祥妹好!同出界点摆几个球都沒问题,那过去11规则是前后接触着摆放,击球时可以申请移开呀!本次如那样摆,不准申请移开那击球明显犯规呀!呵呵!老裁判遇到新问题啦!我才与大家探讨.谢指教!  详情 回复 发表于 2015-8-4 15:08

没法摆放,因为都在同一点出界,不可能把两球叠起来吧?所以不能申请临时移开界外球的规矩不科学,既然不能移,那么放置的位置又会成为争论的焦点。我认为:门球规则应有利于技术战术的充分发挥,弄不好一个界外球的放置,就可能造成乾坤颠倒,江山易主。

利川晨曲老师好!老裁判遇到新问题,制定临时规则的老师也沒想到此案例如何摆界外球吧?如再有此赛事规定,一定赛前裁判会上提出弄明白,执裁中不为难啦! 我面临这例自作主张,10号先出界摆放界外10公分,9号摆在10号后间  详情 回复 发表于 2015-8-4 15:23
同意老师的意见!  发表于 2015-8-3 14:22

既然有临时规定:
本次单打临时八条与规则不同之处,其中有一条不准申请移开界外球,
那么,有问题就要问规定者。

这一条规定执行起来问题太多了。
如果两球的出界点小于7.5厘米,你裁判,规则制定人会放球吗?是不是要把球削去一点再放?,界外两球粘连时,击任何一个球都犯规,两个球永远不能再进场。 所以可以产生一个新战术,把对方球闪送同一个出界点。就等于开除对方两个队员,比双杆还厉害。
赛后没有做出这个规定不能执行的总结吗?

谢谢老朋友支持!执裁别怕辛苦,跟球到位对己对人都有益,球到人到,撞击,撞柱能看不见吗?  发表于 2015-8-4 20:44
烨鹤老师好!因不知该规则不准申请移开界外球,闪顶他球同一点出界,就不能象11规则那样,依次摆放(前后两球接触状态)自作主张同一点上两球前后相隔10公分.我也第一次面临这临时规定,哈哈!所以网上请教大家!多谢老师指正  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:28
这就是临时规则带来的问题,迫使裁判员一定到位,摆放球也一定要认真。  详情 回复 发表于 2015-8-3 20:03

若是两球在同一点出界,就将先出界球摆放在离边线10公分处,另一球摆放在该球的后面10公分位置。

水都人 发表于 2015-8-3 17:18
若是两球在同一点出界,就将先出界球摆放在离边线10公分处,另一球摆放在该球的后面10公分位置。

既然不能移,如果摆在后面的先打该怎么办?即或前面的先打他又如何起杆?所谓同一出界点,也只是瞬间的视力感觉而已,并非绝对的同一点,如果有人叫真,现场已经不复存在,又拿什么服人呢?

赛前已有规定,界外球不得移动,这已增加了比赛的难度,无非界外球进线时,不能按常规进线或打到某一安全区域。再则,按先后排列已不是新问题。  发表于 2015-8-3 20:49

实在是不好摆谢,特别是又来个界外球不能移动,给打球增加了不少难度。

界外球不能移动是什么道理?队员申请也不行,这球就没法打了。如果可以移开,两个球同一点出界,按先后顺序前后摆放,击球员要击球时,可申请裁判员移开另一个球,再进行击球。后面的球再由裁判员放置十公分的位置,应该更合理一些。

这条规定是哪一级别技术人员,当看到时应让此人做个施范.不然就不会出现难题让众人难.

烨鹤 发表于 2015-8-3 15:10
既然有临时规定:
本次单打临时八条与规则不同之处,其中有一条不准申请移开界外球,
那么,有问题就要问规 ...

这就是临时规则带来的问题,迫使裁判员一定到位,摆放球也一定要认真。

呵呵!秋竹妹好!我就这样自作主张摆放的.沒人指出我错对,因我赛前也沒学习并提出此类难题.  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:49
支持!  发表于 2015-8-3 20:51

规则已定,对参赛人员来说都是平等的,红方能做到,白方同样能做到,这使比赛更有竞争力。

谢水都人老师关注!临时规定不准移动场外球,对红白双方平等的.顶出界球同一点上摆两球,两球会相互接触呵.那如何击球呢?有如此规定,遇到闪顶时,该有明文规定如何放球.  详情 回复 发表于 2015-8-4 14:45

烨鹤 发表于 2015-8-3 15:10
既然有临时规定:
那么,有问题就要问规 ...

烨鹤老师好!因不知该规则不准申请移开界外球,闪顶他球同一点出界,就不能象11规则那样,依次摆放(前后两球接触状态)自作主张同一点上两球前后相隔10公分.我也第一次面临这临时规定,哈哈!所以网上请教大家!多谢老师指正,下次再有这样规定赛事,一定赛前裁判学习时问懂此例.

水都人 发表于 2015-8-3 20:56
规则已定,对参赛人员来说都是平等的,红方能做到,白方同样能做到,这使比赛更有竞争力。

谢水都人老师关注!临时规定不准移动场外球,对红白双方平等的.顶出界球同一点上摆两球,两球会相互接触呵.那如何击球呢?有如此规定,遇到闪顶时,该有明文规定如何放球.

秋竹 发表于 2015-8-3 20:19

呵呵!秋竹妹好!我就这样自作主张摆放的.沒人指出我错对,因我赛前也沒学习并提出此类难题.