中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

浅谈球赛中开局夺势的重要性

浅球赛中开局夺势的重要性

在门球比赛中,打好开局,就能取得场上主动权、控制场上局势。开局是否顺利,直接影响着队员心态和技术的发挥,有时会决定一场比赛的胜负。这是我参加市球赛的又一感悟.
    打好开局,合理布阵,是夺取球赛胜利的前提和关键.要正确处理好夺势与得分的关系,力争做到得分与夺势的双向效益。避免只顾得分而丢势或只顾夺势而不得分的被动局面。
    开局布阵必须做到“相互联系、配合协作”“联而不密、疏而不散”。开局是否顺畅,最关键的是毎个队员都能按教练战术意图打好每一棒.如失一棒,就有惨失败的可能.
    占据球门要隘是开局夺势与得分的主要手段,是开局布阵的主要目的。既能确保己方得分,又能阻止对方得分从而迫使对手减缓进攻速度或盲目远冲。还能利用占据球门的有利条件,造双杆球和过门接组。尤其是进一门,冲二门,占据三门要隘的布阵,既能使己方获得早得分、多得分的优势,又能利用三门为基地进行战术配合,向对方进攻。
   教练要根据场地态势和对方教练的布阵以及对方队员的特点、习惯,己方队员的特点,采取有效战术与其对抗,使对方达不到目的,而使己方既得势又得分。根据场上的势变化随机应变,大胆果断、敢于创新、巧妙布局、出奇制胜.
   一门科学合理的留球有较好的隐蔽性和灵活性,主动留球是为了协作配合、主动进攻,而不是消极防守。是把己球有机结合,形成隔门组合的进攻性战术,使对方难以防范,给对方以突然袭击。还可创造有利的战术变化空间,在第二轮发动连续有力的进攻。但不合理的逃避式的留球,不仅不利夺势夺分,还会失去主动进攻的机会而遭失败.
    因此有必要深入探讨开局夺势的战略战术,请球友网友们发表高见!
170651cmzytmzwrcc52ulk.gif 为中国门球加油.jpg.thumb.jpg.thumb.jpg forum (12).jpg.thumb.jpg 8_jpg_thumb_jpg_thumb.jpg

夏老师发表的很多门球的理论,拜读了,感觉非常好!无私的奉献!要是只帖第二张图就更好了。  发表于 2015-5-25 13:06
      夏老师发表的很多门球的理论,拜读了,感觉非常好!无私的奉献!要是只帖第二张图就更好了。  

德哥 发表于 2015-5-25 13:09
夏老师发表的很多门球的理论,拜读了,感觉非常好!无私的奉献!要是只帖第二张图就更好了。

(2)祝福老师快乐吉祥t017138e26820a131f7_副本.gif 074030e7yvcx12ohhmfymy.jpg.thumb.jpg

夏老师的很多文章我都学习了,收益匪浅,非常感谢您给大家分享。“浅谈球赛中开局夺势的重要性”如能增加一些实例更好。德哥老师讲只贴第二幅图更好,确实图多显乱,冲淡主体。我还不会贴图呢,请教贴图方法。

大侠 发表于 2015-5-25 17:22
夏老师的很多文章我都学习了,收益匪浅,非常感谢您给大家分享。“浅谈球赛中开局夺势的重要性”如能增加一 ...

学习好友的文章,受益匪浅。谢谢!至于一门留球,应根据场上态势,采用你留我留;你留我不留;你不留我留;你不留我不留的灵活应对办法。关键是以我为主,不被对方牵着鼻子走。

赤铸球缘 发表于 2015-5-26 10:29
学习好友的文章,受益匪浅。谢谢!至于一门留球,应根据场上态势,采用你留我留;你留我不留;你不 ...

21330.jpg.thumb.jpg 114920z2ss4sovs40222ow.jpg

非常感谢夏老师发表门球的理论文章,拜读了,受益匪浅,感觉非常好!分享收藏了。