中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

景点介绍 邓州的习氏宗祠

邓州的习氏宗祠。习仲勋自1926年投身革命,至2002年去世,为中国的革命和建设事业作出了巨大贡献。提及习仲勋,人们只知道他是从陕西富平走出来的,却很少有人知道他的祖居地在南阳邓州。
邓州的习氏宗祠。元末明初,由于连年战争,全国人口锐减,特别是中原一带,情况尤甚。是时的南阳,总人口才两万多人。邓州更惨,仅剩下四五百人,致使大片土地荒芜。为改变这一现状,明政府采用软硬兼施的办法,迁山西、江西、太湖一带的百姓入中原。这其中,有一个叫习思敬的,来自江西临江府新淦县(今新干县),迁到河南邓州的堰子里(今十林镇习营村)开荒种地。
习近平的族谱《邓州习氏》,书名为习近平母亲齐心所题。经过600多年的繁衍生息,习姓现已发展为数千人的望族。且不说迁居淅川、桐柏两县,以及湖北、四川、青海、山西、陕西、北京、甘肃、新疆等省、市的习思敬后人,单就留居邓州十林、张村二镇的就达2600多人,其中居住在十林镇习营村的最多,达1300人。这些习思敬的后人,均尊习思敬为一世始尊。
习近平的族谱《邓州习氏》。习思敬之墓,今仍坐落在习营村的西南隅。在习思敬墓的南边20米处,建有习氏祠堂。每当清明节,不断有来自全国乃至世界各地的习姓后裔到习思敬墓前烧香祭祖,追思先人。
习仲勋,就是习思敬的后人。习思敬生汝华,汝华生希诚,希诚生元闻,元闻生钦俊,七传至国科,生子四人,第四子名玉策。玉策生永盛,永盛生老虎(小名,是否还有其他名字,已无人知晓)、宗德(即习仲勋父亲)和宗仁。

谢谢报道!  发表于 2015-1-8 10:04
谢谢老师报道!

感谢老师关注。 [attachimg]1017620[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 11:40

谢谢老师对历史的通晓及报导.

感谢老师光临。 [attachimg]1017621[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 11:43

竹外桃花老师真的是知识渊博!从你的帖子我才知道习氏的迁徙繁衍、习氏宗祠,从你发的照片可见习近平家人都到过邓州,如有机会我也争取去邓州参观考察!

欢迎门球新兵li老师光临。这次就有好机会,来南阳参加“绿舒坦”门球赛,南阳离邓州很近的。 [attachimg]1017623[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 11:51

通过景点介绍了解历史。谢谢报道!

感谢罗珊老师关注。 [attachimg]1017779[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 15:45

谢谢您的报道,一定去邓州参观。

父城门球1老师好,随时欢迎前来做客。 [attachimg]1018020[/attachimg] [attachimg]1018026[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:22

谢谢老师报道!{:soso_e179:}

平安红城老师好。 [attachimg]1018046[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-1-8 20:28

向往 发表于 2015-1-7 23:34
谢谢老师报道!

感谢老师关注。

门球中峰 发表于 2015-1-8 00:31
谢谢老师对历史的通晓及报导.

感谢老师光临。

门球新兵li 发表于 2015-1-8 06:24
竹外桃花老师真的是知识渊博!从你的帖子我才知道习氏的迁徙繁衍、习氏宗祠,从你发的照片可见习近平家人都 ...

欢迎门球新兵li老师光临。这次就有好机会,来南阳参加“绿舒坦”门球赛,南阳离邓州很近的。

forum (3).jpg

罗珊 发表于 2015-1-8 07:03
通过景点介绍了解历史。谢谢报道!

感谢罗珊老师关注。

竹外桃花 发表于 2015-1-8 11:51
欢迎门球新兵li老师光临。这次就有好机会,来南阳参加“绿舒坦”门球赛,南阳离邓州很近的。

谢谢你,这个时段可能安排不了,明年我再定时间,有美女相邀,我怎么会不趁机前往呢?{:soso_e113:}

老师客气了。  发表于 2015-1-8 20:18

父城门球1 发表于 2015-1-8 07:40
谢谢您的报道,一定去邓州参观。

父城门球1老师好,随时欢迎前来做客。

62d7f2f2g89350a489766&690&690 (1).jpg

forum (1).gif

平安红城老师好。

forum (38).jpg