中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

10秒啊10秒,永远讨论不完的话题

10秒啊10秒,门球人永远讨论不完的话题。我对此发过不少议论。
我也多次从录像里发现,在一些顶级赛事里,在10秒问题上并不是无暇可击。
现在我再为此说一通。
首先说明在这里不是讨论要不要执行规则,而是讨论如果修改规则,怎样规定为好。
我们不妨先看一看其他比赛规则:
(门球以外规则,我不可能都研究透,请大家挑错)
篮球,  比较严格,有多种计时,有专职计时人员。
棋类, 比较严格, 有专用计时器。
田赛, 不得无故拖延,有一分半以上的准备时间。
举重, 一分到两分钟
排球, 发球时间无明确限制。
足球,没有界外球进场,罚点球,发角球的时间规定,但拖延的比赛时间最后由裁判员补上。
乒羽, 发球时间无明确限制。当对方未准备好时,发球无效。
冰壶, 发球时间无明确限制。
斯诺克台球, 无规定。
桥牌, 无规定。
高尔夫, 无规定。
初步结论是,不是所有比赛项目都限时,和门球相近的项目(上述后几项)都没有时间规定。

下面是我的几个关于10秒的观点。
1,不要把10秒和门球界的康乐和竞技之争联系起来,康乐可以严格10秒,新规也没说康乐不要10秒。竞技可以不严格10秒,上述后五项比赛都是竞技,都不限时。
2,用技术手段解决10秒计时没有技术难度。但是有缺点。
用技术手段解决10秒计时,可有两种方案。 一,全自动。仪器来判别并发信号,难不难?不难!根据什么说?马路上測速器,能自动跟踪车子,记下车号,发到计算机,很少失误,这个技术比我们门球自动十秒技术复杂多了,已经使用得很普遍。二,门球专用十秒计时器,技术更简单,人工启动和停止。价格也不会比一个门球专用表贵。事实上已经有厂家生产过,(我在单位的破烂堆里发现过两个不同的型号,使用情况已不可考。),无论要如何改进,不会很难。据我观察,林静风闲网友就能设计出来。这种计时器最大的问题在于大大增加裁判的工作量。门球是穷的,裁判是昂贵的开支,(以前我有文讨论如何精简裁判工作量,一球减少裁判人数)增加裁判工作量的事少一点为好。
基于以上讨论我以为:
1,参考其他比赛,10秒的规定对门球观赏性和竞技性影响不大,超10秒时击球员未必获益。但是我们反对拖拖拉拉打球,所以对拖拉的行动要警告,如裁判呼号时击球员不在最近的界外等候,过门后不跑步跟进,捡拾他球不跑步,击球或闪击方向变来变去等行为。
2,很多比赛规则都讲究礼仪,门球比较少,(如闪击指方向),应把拖拉行为列入不礼貌的行为,为大家所不齿。
3,10秒的时间规定还可以讨论,如呼号后8秒,闪击,10~12秒,闪击后续击8秒等。
4,
不采用计时器等技术手段。

有新意,有见地。我看行。  发表于 2011-11-30 11:34

评分

黄山绿叶 + 20

现在打门球的大都是60岁以上的,有一部分是80以上高龄的,你说记10秒,真的很难。平时在家练球的时候,就感觉我们是出来锻炼身体的,如到比赛场,我们会遵守的。其实平时不掌握好时间,在比赛的时候肯定会拖延时间的。烨鹤 老师说得好,如裁判呼号时击球员不在最近的界外等候,击球或闪击方向变来变去等行为。要报8秒。对于过门后不跑步跟进,捡拾他球不跑步,我想:象75以上的老年人能打球已经不错了,叫他跟球跑,那肯定是不现实的。

楼主的几个观点我拜读了,发现有一个观点与新规不符。学新规要理解全文,不能臆想,更不能修改规则,误人!

1,不要把10秒和门球界的康乐和竞技之争联系起来康乐可以严格10秒,新规也没说康乐不要10秒。竞技可以不严格10秒,上述后五项比赛都是竞技,都不限时。

这是2011门球新规中的条文:

附 则

2.举办康乐型比赛时,采取5轮赛制。
说明:
●    场上队员各有5次击球权,第五轮10号击球员完成击球后结束比赛。比赛中不计时间,不执行超时犯规的规定

fw359 发表于 2011-12-21 06:51
楼主的几个观点我拜读了,发现有一个观点与新规不符。学新规要理解全文,不能臆想,更不能修改规则,误人 ...

我有“修改规则,误人”的能力和权力吗?太高看我了!
我没有讨论新规则,提出各种看法的权力吗?有!
当然你也有提出不同意见的权力,即使给别人扣帽子,别人也无可奈何,但是扣帽子只能自毁形象却是不争的事实。
附则里的东西,都可以挑着执行,没错吧! 附则里的说明比附则本身重要性更低一级对不?网上有人提出打五轮、计10秒都修改规则误人了吗?

烨鹤 发表于 2011-12-21 08:21
...

请楼主看看你自己的帖子:

1,不要把10秒和门球界的康乐和竞技之争联系起来,康乐可以严格10秒,新规也没说康乐不要10秒。竞技可以不严格10秒,上述后五项比赛都是竞技,都不限时。

这是我的帖子:楼主的几个观点我拜读了,发现有一个观点与新规不符。学新规要理解全文,不能臆想,更不能修改规则,误人!
1,不要把10秒和门球界的康乐和竞技之争联系起来康乐可以严格10秒,新规也没说康乐不要10秒。竞技可以不严格10秒,上述后五项比赛都是竞技,都不限时。

这是2011门球新规中的条文:
附 则

说明:
●    场上队员各有5次击球权,第五轮10号击球员完成击球后结束比赛。比赛中不计时间,不执行超时犯规的规定

再看看你的回帖:
当然你也有提出不同意见的权力,即使给别人扣帽子,别人也无可奈何,但是扣帽子只能自毁形象却是不争的事实。
附则里的东西,都可以挑着执行,没错吧! 附则里的说明比附则本身重要性更低一级对不?网上有人提出打五轮、计10秒都修改规则误人了吗?

请网友看看!我们是交流讨论,就事论事,到底谁在乱扣帽子!

fw359 发表于 2011-12-22 07:02
请楼主看看你自己的帖子:

只要实行计时制,必须有10秒限制,要落实此规定,必须用计时器,(默记法早晚的淘汰)现行胸挂式门球表就可以用。也不麻烦。
2011新规则在附则中规定:康乐型比赛,比赛中不计时间,不执行超时犯规的规定

附 则

说明:

军旗 发表于 2011-12-22 07:26
只要实行计时制,必须有10秒限制,要落实此规定,必须用计时器,(默记法早晚的淘汰)现行胸挂式门球表就 ...

请看门球后卫老师的最新论述:门球规则若干规定的探讨(之二) —10秒判罚规定的尴尬
http://www.menqiu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13332&pid=134220&fromuid=2356
我同意他的观点,用计时器增加很大的裁判工作量,而好处不多。

无意义的争执!

我愿接受放哪都没的批评,不再争了。  发表于 2011-12-22 22:17

关于10秒限时问题我有如下看法:
    (一)、烨鹤网友设这个主题很好,因为这是全国大赛引发事件最多的一个问题,很值得讨论。
    (二)、烨鹤把闪击同其他动作加以区分我赞同,但我的主张是10秒不变,在时间的起始上加以区别。开场和进场以呼号为准;进场后的续击以球停止为准;闪击以捡球回位为准。
    (三)、现在的问题是要认真执行。最近几年,关于10秒的有关规定根本就没执行,每次比赛都是强调照顾,提出一些规则以外的规定,比如只要动作连贯不是故意拖延时间一般都不判等。这样一来,裁判很难掌握,有的宽,有的严,有的宽的无边,有的严的失度,一旦出现判罚,就很容易引发事端。现在2011规则明确规定10秒的判罚要三提醒,并在附则中注明康乐型比赛,打5轮,不计时,没有10秒判罚的问题,这就为执行这一规定创造了良好的条件。康乐型的比赛按附则办就行了,竞技型的比赛再不要提什么照顾,也不要管什么前半时后半时动作连贯不连贯,唯一的标准就是10秒。
     (四)、对问题的讨论需要好的气氛,不要动气,动气伤身体。在新规试行方案出来时,我和一些网友就“分数不封顶”问题发生争论,由于过于激动,在我的帖中有些过激的语言,招来对方回帖也用了些过激的语言,甚至还扣了不少帽子,搞得我几天没睡好觉,伤身啊!现在回想起来真不应该。所以,我衷心希望网上讨论问题一定要有个友好的气氛。
{:soso_e114:}
我认为:无论是保留还是取消“十秒”,都应该“把拖拉行为列入不礼貌的行为,为大家所不齿”。因为这也是门球文化的组成部分。

评分

国鸣 + 2 赞一个!

有人讲象“75以上的老年人能打球已经不错了,叫他跟球跑,那肯定是不现实的”。但规则就是规则,比赛没规则那还叫比赛吗?康乐型玩的那就不说了。
我的看法:
一.人为判+秒易产生纠纷,因为沒有确切依据。裁判判得再正确,被判者也要无理取闹,造成裁判判十秒产生很大的精神压力,致使门球比赛超十秒现象普遍存在。
二.最好判十秒的办法我认为是以表为准,以表为准可减少比赛纠纷,可降低裁判员判十秒的精神压力,同时有表为证让被判者服判,加快比赛节奏,提高观赏性。
三.具体操作,主裁手执一块从1开始带读秒声的秒表(单手做手式),音量场内无声时观众也能听到,这样可监督裁判计秒开始的正确性,防止黑哨。同时也提醒运动员不要超时,逼着他加快节奏。计秒开始统一为裁判呼号后.球滚停后。
四.门球比赛的观赏性与比赛节奏有很大的关系。我很喜欢看唐老鸭的比赛,他球风好.跑动快.球技髙.不超时,看了有很爽的感觉。当看到度着方步比赛的运动员就有点烦。所以要解决加快门球比赛节奏.提高观赏性,个人看法唯有以表判+秒才能解决这个问题。
计时计10秒.五论到底不计101秒.

发表回复