中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 雾灵山豹

评侧闪与直闪之六

由于我的技术不行,没有资格在这个问题上发表评论。
过去我也看到过一些教人打球的文章,我感到多数是,“要有良好的心态,要仔细的瞄准,平稳的击球”等等(例如:“瞄准是打好撞击球的基础,只有描得准,击得正,才能命中目标.......”),其实是言之无物的文章。我以为,楼主的文章是我看到第一篇,内容具体,有理论分析,有统计数据,有实践结果的门球技术论文。我以为楼主在这里倡导了一个很好的文风,值得所有研究技术,介绍技术的作者学习。

关于作者的主要观点,我在思考吸收之中,但是理论分析部分我有一点不同的看法,写出来供楼主参考。
我同意门球后卫的观点《
33#》,就是放他球位置是主要的,击打的方向是次要的。
根据是,当自球撞击他球时,自球的方向相当于本题的击打方向,无论这个方向如何改变,他球总是沿着两球中心线的方向运动。闪击过程他球的运动也应当相似。
这不能否定楼主的杆应当和地面成90度的意见,因为真实的闪击过程因素很多,楼主的观点可能实践上仍可能是正确的。

若又会纵闪又会侧闪,等于多了一项门球技能,何乐而不为!在遇到有障碍的球势不能纵闪时可采用侧闪;不能用侧闪时可改用纵闪;做一名技术全面的门球人。
纵闪的优势还在于闪靠、闪顶,具有操作简易,成功率高。

老师说的好。做一个技术全面的门球人。  发表于 2013-10-30 17:15
老赤马 发表于 2013-10-30 16:38
若又会纵闪又会侧闪,等于多了一项门球技能,何乐而不为!在遇到有障碍的球势不能纵闪时可采用侧闪;不能用 ...

直闪不是那么简单的事,它要求下肢的柔韧性较高。我的柔韧性就算好的了,练了好长时间的直闪,就是不行。
烨鹤 发表于 2013-10-30 16:08
由于我的技术不行,没有资格在这个问题上发表评论。
过去我也看到过一些教人打球的文章,我感到多数是,“要 ...

您这才是我特别欣赏的!大家一起讨论,才能对门球促进。要是形成每个人都等待别人发表意见,自己却跟风,那有什么意思?!
有讨论,有个人的独特见解,才能促进发展,您说对吗?
谢谢分享!

谢谢老师的详细分析!
天山 发表于 2013-10-30 20:59
谢谢老师的详细分析!

光谢谢不行,您得多动脑筋发表意见!
安岳老蒋 发表于 2013-10-30 20:18
谢谢分享!

光谢谢不行,您得多动脑筋发表意见!
我在门球场的线上放上目标球,再放自他球直闪,还是不中,说明是击球的问题。
门门球 发表于 2013-10-31 11:12
我在门球场的线上放上目标球,再放自他球直闪,还是不中,说明是击球的问题。

那肯定是击球问题。瞄准和击球,二者缺一不可。您能将问题分解,说明您已经动了脑筋。不怕技艺好,就怕不动脑!您就沿着开动脑筋走下去,保证您会成为门球高手。
边线球 发表于 2013-10-30 11:26
根据以上图片姿势学直闪也不错;有没有直闪站立起来准备击球的姿势的图片;哪位会直闪的老师请用文字表 ...

老赤马老师有的,可能去看看。
       不少球友、网友在平时练习或实战比赛中,闪击瞄准时,总觉得自己瞄得很正,但为什么闪击时他球总是跑偏?带着这个问题,自己也做了一些实验。闪击前瞄准时,有时自认为是自、他、目标球三点在一条直线上,其实不一定每次瞄准都准确无误。要弄清这个问题,首先要检验闪击不准的有关环节:1、是否真的瞄准了?放好球瞄准后,可起身后退几步,蹲下正面观察,是偏是正一目了然! 2、换一种方法,只要贴线放球,不瞄也准!也就是说将自、他球和一定距离(5-8米)的目标球沿着平整笔直的边线放置,然后按自己习惯的正常方法进行闪带,若中,说明闪击“一刹那”这一环节没问题;不中,那就是运杆有误或闪击点没找准。3、与球杆软硬度(弹性)也有关系。球杆过软,裆下橫闪时在球槌接触击点的一刹那,球杆会呈微“弓”形,这时击球面向前微倾,所以正常闪击后他球一般会向目标球右方(面向目标而言)偏移。若球杆偏硬,闪击后他球偏移度明显减小,当然命中率也就明显提高。纵观高手裆下持棒橫闪,瞄准后槌头、槌尾并不完全与自、他球和目标球在一条直线上,而是槌头槌尾稍向前倾。运杆瞄闪时,瞻前顾后,自他兼顾(即扫视一下目标后,把焦点聚集在脚下自、他球连线外露的两个端点上,目视他球与小脚趾接触处正中最高点进行最后一击),8米左右目标一般都能命中。为什么正瞄斜击也能命中目标呢?这就与前边所说的球杆弹性大小有直接关系了。正是有了槌头槌尾前倾微调,才使得槌面因有一定弹性受力后变形微弓的球杆而得以校正。当然,槌头槌尾前倾调整角度多大为宜,只有靠自己经过多次摸索演练才能找到最适合自己的那个“度”!
       以上说的仅就裆下橫闪而言。若是
立身侧闪,运杆时球杆与地面近乎垂直,即便球杆弹性较大,但球槌端面受力后球杆所呈“弓”形方向是和自、他球及目标球连接线的方向几乎是一致的,所以闪击后的他球是否会偏移目标中心点,基本上可以忽略不计。
       与球友网友们探讨,不妥之处,敬请批评指正!

杨门中将 发表于 2014-2-3 15:52
不少球友、网友在平时练习或实战比赛中,闪击瞄准时,总觉得自己瞄得很正,但为什么闪击时他球总是 ...

对我解决有时侧闪瞄准、击准、闪不准的问题很有帮助,真心向您学习了。

你好,之一到之五的篇章,那能找到,请告我,学习了。

雾灵山豹老师你好,请把侧闪与直闪之一到之五告我吗,那能找到,谢谢。

发表回复