中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

“杆”是 什么?

《门球之苑》既然要规范有关术语,则应该是科学、权威之举。
    “一击次”说法并非科学、使人易懂。
    《门球之苑》所规范的“一击次”行为,实际上是多击次、“非一击次”也!
     真要这样规范、又会使人产生象绕口令那样,来来回回绕上一阵子,也不一定能弄明白。势必又要麻烦“专家”们进行答疑、解说,门球人才能按照专家解说意见去执行。
     规则、规范,能让人一看就明白,难道真就这么难吗?如果有些内容,要想一下子说清楚、一看就明白、就懂,暂时还很难。属性一看、弄不明白的内容,干脆回避、不写。等到能够一看弄明白了以后,再写进去也不迟。
{:soso_e179:}

《规则》中并没有一“杆”之说,同意老赤马的观点 ,没必要统一口径 !
门球人在球场上自己创造的说法通俗易懂,心里清楚,大家乐意,不需要让人来论证正确与否,一切都是为了开心快乐!
硒都门球 发表于 2013-10-17 20:03
《规则》中并没有一“杆”之说,同意老赤马的观点 ,没必要统一口径 !

其他人我不说,此话出自您之口,我不以为然。门球的“一杆”是什么意思?有两种解释。楼主希望加以区分,是正能量的表现。军旗老师的解答(把“一杆”和“一击次”相对换)也很合理。楼主的区分意见也无不可吧!还有没有更好的区分词语?下次规则见。
我认为目前需要规范的是规则的条文及用词、用语,而不是众多门球人习惯了的口头用语。只要能说明问题,又不会让人误解,口头用语还是越简单越好。大家都喜欢删繁就简,哪个愿意舍简求难?再说,各自保留自己的意见为好,大可不必非要争个水落石出。网友间没必要伤和气嘛!

发表回复