中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 草原牧马

欣赏

相遇门球场是福气
                        特约记者 ——朱家托

君不见,一场门球打下来,甲抱怨乙没有接组好,丙指责丁那么近的距离都没有进门得分……抱怨,指责,又常常升级为口水战,甚至拳头战!恕我直言,互相抱怨,互相指责,是门球场最常见的一种负面现象。 在这种情势下,提出“相遇门球场是福气”的命题,就是十分必要的。 福气是什么?词典上说是指享受幸福生活的命运。 生活告诉我们,身体健健康康是福气,家庭和和睦睦是福气,日子平平安安是福气,国泰民安是福气,生逢盛世是福气。 滚滚红尘,茫茫人海,在“全民健身”的旗帜下,我,你,他;我们,你们,他们……相遇在门球场,是缘分,更是福气。 试以老年人为例,当领到“退休证”后,也就离开了朝夕相处的“单位”“企业”“机关”“学校”,回到小家,与妻子或丈夫或儿孙“过日子”。清净是清净,悠闲是悠闲,不过由热闹到清净,由繁忙到悠闲,特别是离开了那么多的同事,心中陡升的“落差”“失重”反应,还真让人难受。而今,高扬团队精神大旗的门球场,又把老年人集合在一起,找回了“集体”的感觉,找回了“单位”“企业”“机关”“学校”的氛围,能不其喜洋洋者矣? 好在门球运动虽说手、腿、腰、脚、眼都活动,但主要靠用脑。一场球30分钟,10个人依次轮番上场,充其量,一个人不过3分钟,因此是个小运动量的球类活动。很适合老年人的健身需要。生命在于运动!在阳光下,锻炼了身体,愉悦了身心,延年益寿,这不是福气吗? 通风透光的窗户是居室的关键组成部分。在没有窗户的居室里“过日子”,简直就是一种“自杀”。门球场是一扇“心灵的窗户”,见到老朋友,结识新朋友,多了说话的“伙伴”,多了倾诉的“朋友”,交流了情感,派遣了孤独,收获了乐趣,能不是“三生有幸”? 何况,在打球过程中,打出了球技,打出了智慧,打出了文化,能不其乐无穷? 因此,我们应该珍惜在门球场的“相遇”,珍惜相遇在门球场上的“福气”。 有人这样解读福气: 怨气冲天的人没有福气,积极向上的人有福气。 患得患失的人没有福气,得失随缘的人有福气。 愁眉苦脸的人没有福气,看破放下的人有福气。 焦躁不安的人没有福气,镇定自若的人有福气。 斤斤计较的人没有福气,包容宽恕的人有福气。 …… 这也就是说,要提高我们的“学养”,提高我们的“素质”,我们才会真正做到珍惜相遇在门球场上的福气。 看来,我们在门球场上打球,其实质打的是“人品”,打的是“修养”! 这,并非故弄玄虚危言耸听! 诚如要中耕除草浇水施肥庄稼才能长得茂盛,“福气”也要我们敬业养护! 把输赢结果看淡一些,把打球健身看重一些,就是敬业养护。 打门球的终极目的是健身强体愉悦身心,因而,不能把一场球的输赢或一次比赛的输赢视为终极目的。所谓“看淡一点”,就是不要在比分上“钻死胡同”。有人在门球场边挂了一副对联:“胜败军家常事,输赢一笑了之。”这,就显示出门球人的绅士风度。 把球场失误看淡一些,把球友情谊看重一些,就是敬业养护。 不要扣住“击球失误”不放。走上门球场,谁不想把球打好?可因为种种原因,总会有不如意的地方。自己心里明白“不如意”的症结在哪儿?就可以了。不必“穷追猛挖”“没完没了”深究。击球失误者,心中已经很难过,他人何必再抱怨指责刀口上撒盐呢?过犹不及啊!列宁曾经说过:“只要向前再多走一小步——看来仿佛依然向同一方向前进的一小步——真理便会变成错误。”(《列宁全集》31卷85页)如果把“没长脑子”“胡闹什么”之类抱怨指责的霜刀冰剑,换成“没关系”“谁没有失误呢”等等洋溢情谊的安慰话语,不是更能震撼心灵吗? 把名利看淡一些,把健身看重一些。 摘金夺银,当然是爽心悦目的高兴事,但得金杯银杯的是极少数,大部分是与之无缘。“参与比取胜更重要”,是开展奥林匹克运动的初衷。何况,门球既是竞技性的,更是康乐性的。所以“淡化”一点“摘金夺银”,也是弘扬奥林匹克精神的一种举措。奥林匹克之父顾拜旦说得好:“啊,体育,你就是乐趣!想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理愈加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜。”这样说来,我们不是应该“把名利看淡一些,把健身看重一些”吗? 把紧张看淡一些,把放松看重一些 门球场上的博弈,虽然剑拔弩张,但我以为要把“紧张”看淡一点,把放松看重一点。“满弦之弓,再拉会断;足气之球,再充会爆”,是一种彻悟,更是我们必须拥有的生活态度。既然门球能“健心”,何不在紧张中练一练放松的心态呢?虽曹军压境兵临城下,但诸葛亮却能敞开城门,在城墙上安然抚琴而歌,这种放松,这种淡定,成为震撼中国史的经典绝唱,令一代又一代的国人钦敬不已!在门球场上,我们何不学学诸葛亮的“放松”呢?
(《门球周刊》总第130期4版专栏)

转来此文,供大家欣赏。
梅花盛开色泽鲜
笑语老师网上传

四方网友共欣赏
心情舒畅笑开颜

小小一滴水,瞬间现奇观。
人间艺术美,重在去发现。

—图片来自笑语与朋友帖

(照片来自漫天雪帖)
身体弯又弯
球杆甩一边
自球往前跑
撞击可能偏

直向闪击,有点功夫。
(老年青青照片)

门球名将蒋保民的低姿击球姿势,很有特点。
(转自老年青青帖)

这是湖北黄陂队员的击球姿势,很有特点。
(转自老年青青帖)

日本球员的击球姿势,与众不同。(老年青青帖)

小东方的直闪姿势。(老年青青帖)

甄小卯(过河卒)的所谓“猫式”击球法。

外国击球员的姿势,感到有点别扭。

你看,这姿势够酷的!

门球专家张玉生侧打姿势也很自如。(老年青青帖)

外国球员的这种姿势很少见。(老年青青帖)