中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

不能忽视地域门球运动发展的不平衡

当前,国内门球运动的发展主要问题是地域不平衡的差异 !勿用置疑,门球运动发展的好坏与地域经济发展的水平有直接关系. 在经济较发达的东南沿海和地区,门球运动如雨后春笋、节节而上,不仅有中老年人,还涉及青少年;不仅遍及在大、中、小城市的街道、社区,还发展至农村乡、镇;各种名目繁多的赛事令人眼花缭乱;一派轰轰烈烈、形势喜人. 相反,在经济落后和欠发达的内陆、边远地区,门球运动正在经历着一个逐渐蓑败的惨景. 我用“蓑败”比喻并不为过. 就以我所处的甘肃、兰州为例,这里曽一度门球运动的发展红红火火,行政、行业、企事业、军地干休所等单位都有自已的门球队伍活跃在门球场上,动则组织“百队”大赛比比皆是. 然而,现如今就连门球运动发展相对比较好的兰州市来说,想组织一个60个队参加的大型比赛都很困难了. 究其原因,除了受制于经济发展落后的外因外,我认为:一是一些领导忙于中心工作,不够重视;二是一些基层门球协会(含区县)形同虚设,未能尽到职责,变成了名符其实的“歇会”;三是新生力量队伍的培养发展工作严重滞后,致使队员年龄严重老化,球队萎缩减少,青黄不接;四是一些基层单位的门,球场地和设施,因无人打球逐渐被餐食、占用或挪作它用……. 近年来,兰州市老体协、门协针对存在问题釆取了不少措施,虽然亦起到了一定作用,但收效甚徵,颇不理想.
   呼吁:不要忽视地域门球发展的不平衡!
       楼主心系门球发展的一片苦心令人敬佩。但有些观点我不敢苟同:
      1、楼主认为东南沿海经济发达地区门球必然发展,我认为不尽然。除福建、江苏、山东发展较好外,其余各省也并无太大起色。以中国最发达的大都市上海为例, 除了闻名全国的门球之乡高东镇,村村有球场(近三十片人造草球场),还有巨资打造的门球主题公园(内有六连片人造草、四片带栅)外。其他上海各地门球运动开展得也并不昌盛。我?2009年寄居浦东新区,与高东镇一路之隔的高行镇条件与高东无异,但球场只有两片且还是沙土场地。整个上海市没有一处八连片以上人造草门球场。市内大型比赛不得不临时使用人造草足球场。上海至今未举行过市级少儿门球赛, 也未组队参加全国少儿门球赛。上海也没有修建高质量的门球馆和少见带棚球场……
       2、反之, 内陆欠发达地区的门球运动也多有开展好的。河南、湖南、四川、重庆.陕西就开展得不错,各种大赛层出不穷。如著名的门球王争霸赛六次之中只有山东东营举行过一次,其它五届举办地都为内陆。传统品牌赛事如洛阳牡丹杯、郑州黄河杯。平顶山读者杯、太谷和谐杯、湘谭伟人故里行、桂林桂花杯、开县网友赛、第一届球王争霸赛还是在云南弥勒县举行的。
       3、以楼主所列的兰州为例,早年100队大赛常有,足见开展得红红火火。如今地域未变,经济还向前发展, 但门球却日见蓑败,说明门球能否发展与地域和经济关糸不大!
       4、综上所述,我认为门球的发展和蓑败是人的因素第一、其他因素次之。纳税人的钱看你撑权、管钱的怎样用?他可以用来修门球馆、也可用于别的体育项目、可以用来买更多的“宝马”贡自己使用、可以用来多吃几顿高挡宴席、可以用来买官……用于门球运动的钱其实不用太多,只要政府和主管部门重视,那怕九牛一毛足矣!
         一孔之见.请指正。
从零开始 发表于 2013-8-24 07:23
楼主心系门球发展的一片苦心令人敬佩。但有些观点我不敢苟同:
      1、楼主认为东南沿海经济发达 ...

诚挚的感谢先生指点!我只用“忽视”来讲不平衡就有先生的观点.我所谓的门球地域差异是指门球运动发展格局的总体形势而言,具体到局部当然各相不同,因此,我联系本地实际指出了“蓑败”的四种具体根原,这应该说是有普遍共性的,特别在西部边远省份尤为突出!先生所指的那些内陆省份,事实上目前经济发展并不“欠发达”和“落后”,当然喽,与上海无法可法. 先生所言的“人为因素”“政府和部门重视”,这才是门球运动发展的前提和要核. 本人实有同感. 再次谢谢指教!
俏实梦 发表于 2013-8-24 10:58
诚挚的感谢先生指点!我只用“忽视”来讲不平衡就有先生的观点.我所谓的门球地域差异是指门球运动发展格 ...

指点和指教都谈不上,共同探讨是实。我也赞同你的门球发展存存地域差异论。但造成差异的主因还是人,外因不是主要的。只能说东南沿海地区的门球氛围要好,相互比较发展经验和对门球发展的贡献促成该地区同步发展也起一定作用。
从零开始 发表于 2013-8-24 12:20
指点和指教都谈不上,共同探讨是实。我也赞同你的门球发展存存地域差异论。但造成差异的主因还是 ...

{:soso_e181:}  谢谢!