中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

转老赤马老师《如何避免擦边“走空”》

如何避免擦边“走空”
  《2011年》门球规则实施后,取消了撞击球双杆球。撞击球双杆球的战斗力消失,使擦边远袭成为了赛场上的主选战术。很多的胜场是由成功的擦边远袭战术来完成的,但也有很多场次的失败是由于擦边“走空”造成的。如何避免擦边“走空”,确保擦边远袭战术的成功运用,是《2011年》规则实施后战术运用的主要课题。
  众所周知,击打擦边球的基础条件是角度与距离。角度合适、距离合适、辅与正确的击打方法,才能达到预期的战术效果和战术目的。如若在比赛中一杆擦边“走空”有可能导致比赛失利。
  擦边“走空”的主要原因是:
一、  心态不稳
受比赛紧张的心理影响,心态发生变化。越到关键时刻越掉“链子”。此时上场击球心跳加快、头脑发热、手抖腿颤,造成发挥失常。
有些球员在“擦过去就胜”的紧急关头,大脑一片空白。失去了对球杆的精准控制,致使击球动作变形,擦边“走空”,不能完成战术任务。
二、  逞能卖弄
很多赛场的球势对己方已十分有利或已经形成派打先手和王牌球战术,虽然角度距离适合击打擦边,但只需正撞击既可实施。可偏偏有些球员自恃球技高超,在众人面前卖弄和显示自己的球技,“我要是一杆擦过去就解决战斗”。由于“心术”不正,好大喜功。结果贪薄擦边“走空”,造成严重后果。而失误的球员中大多是教练员兼队员。
三、  强行擦打
在接应球落点不佳,击打角度不好,距离又稍远的情况下强行击打擦边球,造成“走空”失误。自己强打擦边失误后却将责任推卸给做接应的队员,这在赛场上也是司空见惯的。另一种情况是受“利益”驱使。见对方有2、3个球结组,心想擦过去打掉他。在擦边条件不成熟又心存杂念进行强行擦打,就有可能擦边“走空”。这种占“便宜”不计后果的做法实不足取。
四、  不听指挥
教练员依据赛场态势下达指令:“不擦不找,打上就行。”但有个别球员拿教练员的指令当做耳旁风,不服从教练员的指挥,非要擦边不可,一心想着“建功受奖”。擦边成功了,落个不听指挥;擦边“走空”了,不但打乱了教练员的战术安排,而且影响到球队的比赛成绩,造成的后果非常严重。
五、  技术不精
门球比赛是集体项目,个人技术水平高低不均。在赛场上遇到的情况往往是擦边球的关键任务落在弱手肩上。由于擦边技术差,不能完成教练员下达的战术指令。也有个别球员只会向左击打擦边球,向右击打擦边球时,几乎不能成功。这也是造成擦边“走空”的原因之一。
六、  贪薄到位
赛场上经常遇到这样的球势,自球距目标10米左右(见图1中<一>),接应球又和目标成直线。没有形成擦角。这时无需难度大的薄擦技术,只需正常擦打,自球前行7米就可靠近目标(见图1中<二>),再去击打3米左右的目标球即可轻松完成战术任务。此时非要薄擦到位,容易擦边“走空”(见图1中<三>),造成严重失误,后果不堪设想。见图示: 画图4.jpg
七、  控力不当
击打擦边球时一定要适当控力,不要使用猛力、爆发力,尤其是击打薄擦边。如在比赛中击打的擦边球非常漂亮,但由于控力不当,致使自球出界。导致局势突变,这在赛场上也是屡见不鲜的。
击打擦边球时如果打厚了,自球行走距离不远,是受自、他球相撞后产生的反作用力影响。越厚,反作用力越大。相反,击打非常薄的擦边球时,非但没有了反作用力,而是加大了自球的前冲力。此时用猛力、爆发力击打擦边球,会使自球出界。自、他球距离越远,这种现象越严重。
八、  自加“保险”
在赛场上和擦边“走空”相反的一种现象是“打厚了”。产生的原因之一是自加“保险”。在角度、距离适合击打薄擦边且擦打成功即可转势的情况下,顾及自己的脸面,生怕“走空”丢人。心想:先打上再说吧。其结果是打厚了或打成“定蹲儿”。达不到战术要求,也不能完成战术任务。当然了这只属于个别球员所为,不宜提倡此种做法。
  在比赛中要想避免擦边“走空”,高质量地完成战术任务。一是要掌握正确击打擦边球的方法(门球之苑多有介绍);二是要刻苦训练,做到瞄准精细、撞点准确,熟练地运用击打擦边球技术;三是要多参加大型比赛,积累大赛经验,增强自信心,勇于发挥。

点到了痛处。  发表于 2022-4-5 21:03
总结得到位,学习了.  发表于 2016-11-17 01:56
总结得到位,学习了.  发表于 2016-4-13 06:32
是啊!  发表于 2013-8-20 18:29
谢谢转载,学习了。  发表于 2013-8-20 18:02
说得好,确实如此。  发表于 2013-8-19 16:15
擦边擦空,7是关键。  发表于 2013-8-18 21:00
说得好,确实如此。  发表于 2013-8-18 13:49
学习了,谢谢^_^。  发表于 2013-8-18 11:47

评分

家齐 + 10 + 10 很给力!
黄爱英 + 2
扇子悠游 + 2 很给力!
永恒的瞬间 + 1 很给力!
夏益民 + 20 + 20 赞一个!
蟠龙 + 2 很给力!
北京阿宏 + 10 赞一个!
齐布龙.东博 + 8 + 16
庄子游 + 2

老赤马老师的分析和总结很经典,值得学习。众所周知,合适的角度配以适当的力度再加上平稳的心态是达到预期目的的先决条件。

千万别客气!  发表于 2013-8-18 15:30
谢谢关注!  发表于 2013-8-18 13:56
回复 支持 1 反对 0

擦打问题找的很准,学习了。

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 11:39
收藏了,谢谢.

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 11:54
             总结得到位,学习了.
学习了,收藏了,时刻记住老师的教导,认真练习。谢谢老赤马老师,谢谢! 谢谢5.gif
好帖学习了。谢谢转帖。

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 13:56

总结得到位,学习了.

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 13:57
总结得到位,学习了

谢老赤马老师{:soso_e183:}学习了{:soso_e160:}
谢谢楼主精辟介绍,学习了。

好文章,学习了!

谢谢转载老赤马老师的好文章!在平时要多多练习,赛场上才能减少失误。学习了!
学习了谢谢转载{:soso_e181:}

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 14:01
认真学习,刻苦训练,精益求精的打好每杆球,但是有时事与愿违,失误有时也在所难免,

谢谢关注!  发表于 2013-8-18 18:32

发表回复