中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

介绍一种簿擦球打法—¬—正瞄摆尾法

我—直在中国门球网上发帖,和天津市网友交流少,天津球友有了自己的网页,我转发一些帖和大家关流探讨。
介绍一种簿擦球打法— —正瞄摆尾法
当自、他球距离超过1.5米时,可以考虑用正瞄摆尾的方法,即槌头正瞄他球中心后,槌尾向左或右移位1~1.5厘米,可以擦薄。这是我的主帖《一种练薄擦球的方法》的一个回帖。是文刀日月老师写的。
近几天试练了正瞄摆尾法,感觉效果很好,现介绍给各位网友,並谈点个人体会。
正瞄是指先按正撞击进行瞄准,即将槌头的中心线与自球、他球(被擦球)的连线重合(四点一线),然后摆尾。摆尾是说槌头前端不动,槌的后端(尾)向要擦的方向另一侧摆动少许距离,再击球。摆动的距离根据自他球距确定。这样就把瞄准点的选定和瞄准变成了槌尾的摆动距离,比较好操作。
我试打的结果是:自他球距1米时摆尾15厘米、自他球距15米时摆尾1厘米都可打出效果很好的薄擦球,自球行程可达他球行程的5倍以上,相当于瞄准点在球外35厘米。那末距离不同时如何选摆尾的距离呢?可以看出,自他球距和摆距是反比的关係,二者的乘积是一定数15,只要将15除以自他球距,就可得出摆尾的距离。如自他球距05米,摆距就是3厘米,如自他球距是2米摆距就是075厘米。由于正瞄比较容易做到,摆距也好掌握,此法的成功率还是比较高的。大家可以试试。
槌体长度对摆距的影响,我用的槌体长度是24厘米,如用22厘米的应将摆距缩减十分之一,如用20厘米的则应缩减五分之一。

讲得太好,学习实践去。  发表于 2017-10-3 08:34
精典,绝妙!  发表于 2013-11-15 07:37
讲得太好了,学习了,我也收藏了  发表于 2013-7-12 17:11
讲得太好了,1米时摆尾1.5厘米.1,5米时摆尾1厘米。2米时摆尾0.75.0.5米时摆尾3厘米。太好了记住了谢谢

谢谢支持和参与讨论。  发表于 2013-7-12 17:56
董振山老师讲得太好了,学习了,我也收藏了  

谢谢支持。  发表于 2013-7-12 18:05
谢谢老师的介绍!等会就到球场体验一下!

谢谢支持。  发表于 2013-7-12 18:06
秋天枫叶 发表于 2013-7-12 16:52
讲得太好了,1米时摆尾1.5厘米.1,5米时摆尾1厘米。2米时摆尾0.75.0.5米时摆尾3厘米。太好了记住了谢谢

这是槌体长24厘米用的。
谢谢董老介绍的好方法,希望您经常把门球领域各方面的好经验、好方法介绍给大家。

感谢支持。  发表于 2013-7-13 06:39
我刚从球场回来,真的很实用,而且效果很好,再次谢谢董老师

谢谢支持和参与。  发表于 2013-7-13 06:42
飞翔 发表于 2013-7-12 20:01
谢谢董老介绍的好方法,希望您经常把门球领域各方面的好经验、好方法介绍给大家。

不一定是好的,但愿意与大家交流。
谢谢董老师的好经验。

谢谢支持。  发表于 2013-11-15 10:55
     董振山老师有关门球理论和技巧的高论,{:soso_e179:}我受益匪浅,衷心感谢老师的无私奉献精神,祝伱安康快乐!{:soso_e183:}

谢谢支持,祝愿您快乐每一天。  发表于 2013-11-15 10:56
有理有据,熟练掌握,赛时受益.

谢谢支持。  发表于 2013-11-21 07:35
谢谢董老师的好经验。{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢支持。  发表于 2013-11-15 10:57
好方法,值得一学。

谢谢支持。  发表于 2013-11-16 07:09
谢谢董老师,一定记住好好体会练习{:soso_e183:}

谢谢支持。  发表于 2013-11-16 07:09
感谢各位老师的支持。提醒一下,槌长不同,摆距不同,还要在现场多试打,才能找准摆距,打好簿擦球。