中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

4球起杆该如何布局

2013年海峡两岸门球公开赛于2013年6月16-18日在福州体育田径室内场馆举行。
      在18日上午的前八淘汰附加赛中,有一场比赛布局引发了双方队员相互讨论,比赛双方是:福州仑山队——河南新野队。
      这场比赛,胜者进五六名;负者争七八名。
      比赛结果:福州仑山队胜。
      比赛结束后,仑山队一球友,与我侃这场比赛双方战术布局存在的问题。
      在谈到我方4球撞击6球应闪送到什么位置,我俩意见产生了分岐。
      请看当时双方局势如下图:

球友的观点是(请看下图):
      4球撞闪10球至9球旁,撞闪6球跟进到9球附近,2、4两球到四角;躲过红方5球一枪,6球可先撞闪10球至二门前,续击撞顶10球出界;7起完杆后,8打10球是一个王牌球。

我的观点是(请看下图):4球撞闪10球至三门中柱旁,再撞闪6、2球至三门一号位;一是利用三门做障碍物,5球打不上三门旁四个白球;二是6球起杆通过2球调位,攻击三门后的7球,撞闪10、2球到一角1球处,形成10打2的王牌球;三是假设按球友的方式布局,就要防止5球利用3球擦分球至二门前,如果5球落位到二门前角度合适,用3球闪顶8球出界,自球过二门处理三线的6、10球,只要冲掉6球,则红方9球就是一个天大的球;再或5球不到位,因6球在三线底,距7球较远,5、3球可回过头来接7球,7球可以向二门发起第二轮进攻,后果均不可预测。
      当时按照我的布局,也考虑到了,5撞击3后,5球会掉转枪口反过来摸7球,但5、7球系中远距离,且5擦3有向二门前方向运行的角度,反过来5打7球的可能性小;也正是考虑到担心5球掉转枪口摸7球,我当时没敢把6球直接闪送到7球处,要求4号队员将10、2、6三球撞闪到三门前位置,通过6球遥控对方的7球。但最终由于队友没有领会战术意图,最后白方的效果也没打出来。

鉴于这场比赛第一个战术图的战术布局,球友看后,有什么好的方案呢?敬请指教为感!

试答:4球是否可以打一个擦顶球?到5.3球附近,吃掉5.3球后给8球或6球调位,6球可以擦4球攻击7球,闪送4球接应8球,撞击7球闪带1球,自球二门后接应8球攻击9球。
   学生是一位学徒工,斗胆回答老师的提问,如有不妥,请指正!

我认为可行。  发表于 2013-6-22 05:51
哈哈,我打球是属于进攻型的,我认为4球起杆,可以直接擦边吃掉7球,然后再攻击35球。
开心老顽童 发表于 2013-6-21 23:39
试答:4球是否可以打一个擦顶球?到5.3球附近,吃掉5.3球后给8球或6球调位,6球可以擦4球攻击7球,闪 ...

谢谢老师支持!
刘芳357 发表于 2013-6-23 09:40
哈哈,我打球是属于进攻型的,我认为4球起杆,可以直接擦边吃掉7球,然后再攻击35球。

好 学习了 感觉良好
开心老顽童 发表于 2013-6-21 23:39
试答:4球是否可以打一个擦顶球?到5.3球附近,吃掉5.3球后给8球或6球调位,6球可以擦4球攻击7球,闪 ...

谢谢老师支持!