中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 从零开始

为闪击时球槌击脚犯规辨解

今天上午,本人参与一场球,10号球已在二门前控制1号在内的几球,还有三个白球在一旁.十号球员年近八旬且手抖的韦老,撞击十号后的闪击就是打到脚上.结果不用说了.他的情绪坏透了.

只要超过了10公分就成。  发表于 2013-5-20 16:57
谢谢您的关注。对老年人更要关爰!  发表于 2013-5-17 18:03
赞同从零开始的意见

谢谢。  发表于 2013-5-17 18:04
硒都门球 发表于 2013-5-17 14:56
这只能说明《规则》对闪击方面的规定太复杂了,很多人提出《规则》要简化,特别是对闪击方面的 ...

闪击是撞击球后的一种处理方法之一,但现闪击是门球规则中篇幅最长,条文最多,争议最多,矛盾最多,犯规最多,问题最多,最复杂,最难判断,观众最难看懂的一个地方,早应修改。可用其他简易办法处理-------用击球代替闪击是最好的方法,只一句话就可代替原闪击中的四大內容,十大框框,27个要领,多种说明的繁锁复杂过程。这一句话是:"有效撞击球停稳在场内,用棒把被撞球打一次,球移动有效,移到那里算那里"。这就解决了用闪击的方法带来的种种不必问题,既能突出门球击球技术,又可保留闪击般的效果,规则大大瘦身,运动员易掌控,裁判易掌判,观众易明白,加快比赛节奏,节约时间,百利无一害,这才是专家的作用。

闪击是门球最具魅力的基本技术之一,没了它,门球将弱化其魅力!  发表于 2013-5-18 21:12
1, 中山明此题涉及面较广,建议另设专题讨论。 2,实行击被撞球取代闪击,规则可以简单,但是a,使门球技术单调。b,闪带他球的效果减弱。c,录像,照片好看的镜头更少。 是否能为多数门球人喜欢,有待实践和  详情 回复 发表于 2013-5-18 06:32
“有效撞击球停稳在场内,用棒把被撞球打一次,球移动有效,移到那里算那里”。 这是狂人的“无闪击门球”的方法,但有一个问题难以解决:撞击他球后,闪击他球的方向有四面八方,36  详情 回复 发表于 2013-5-17 21:48
取消闪击犯规可能更合理,减少了许多麻烦。说一千到一万,撞击准是打门球最主要的。这种赞同制定政策的人,我看还是为限制撞击准的人,撞击不准或准确率低的人为了控制撞击准确率高的人,判望他们犯规,好像这是一种嫉妒心理。
中山明 发表于 2013-5-17 18:19
闪击是撞击球后的一种处理方法之一,但现闪击是门球规则中篇幅最长,条文最多,争议最多,矛盾最多 ...

“有效撞击球停稳在场内,用棒把被撞球打一次,球移动有效,移到那里算那里”。

这是狂人的“无闪击门球”的方法,但有一个问题难以解决:撞击他球后,闪击他球的方向有四面八方,360度可以不受限制。如果自、他球相距很近时用球槌击他球,则他球的去向受限,最多只有180度左右,特别是自方的球受限,不利于战术的需要。
       所以,我不支持无闪击门球,支持在简化《规则》上下功夫。

闪击是门球最具魅力的基本技术之一,没了它,门球将弱化其魅力!  发表于 2013-5-18 21:15
抱歉,未交待清楚,应该是当自球离被撞他球很近时,他球的去向受180度左右的限制。  发表于 2013-5-18 08:45
我说的是他球的去向最多只有180度的范围,因为用球槌击打被撞击的他球时,他球是不会向自球方向(倒退)移动的。  发表于 2013-5-18 08:32
准许被撞球碰撞自球,也是360度的,不准碰撞自球也可300度以上.  发表于 2013-5-18 08:29
我不明白为什么有“最多只有180度”的说法。  发表于 2013-5-18 06:35
狂人的无闪击法是撞击对方球后,用手把球捡起耒扔出界,撞击自方球可扔可不扔的,我是主撞击后用棒打的,方法和规则大大不同,且用棒打也绝大部份是超300度的。当然这都不是我能改的,但用棒打是撞击后最好的。  发表于 2013-5-17 23:29
移开自球 , 用球槌击他球, 有何难 ?   发表于 2013-5-17 21:59
闪击是撞击球后的一种处理方法之一,但现闪击是门球规则中篇幅最长,条文最多,争议最多,矛盾最多 ...

用球槌击打被撞击过的他球来取代闪击。效果和闪击一样,却可以省很多事情。易懂、易裁、少犯规,少走路、少争议......可以试行!
新乡快乐人 发表于 2013-5-17 19:20
取消闪击犯规可能更合理,减少了许多麻烦。说一千到一万,撞击准是打门球最主要的。这种赞同制定政策的人, ...

谢谢点评。闪击犯规是客观存在的,取消很难做到,尽量减少或可行。
从零开始 发表于 2013-5-17 21:52
用球槌击打被撞击过的他球来取代闪击。效果和闪击一样,却可以省很多事情。易懂、易裁、少犯规,少 ...

这个办法好。可打门球的都是一批老年人,要改一点规则,普遍接受不了,当初要废除角度双杆,好多人啊,说千万废不得,废了就没有四角战术了,门球就没有艺术了,要废了就不打门球了,结果上头就是废了,门球还是在打。
三江水 发表于 2013-5-17 22:02
这个办法好。可打门球的都是一批老年人,要改一点规则,普遍接受不了,当初要废除角度双杆,好多人啊,说 ...

谢谢点评。中山明老师提出的用击球代替闪球要得到门球人普遍接受还要些时日,但有希望!当初限双也是一步一步地走到现在。修改规则的路还长呢!永远无尽头。

同意中山明老师:门球规则修改无尽头,一定要朝越简单、越好方向发展。  发表于 2013-10-21 10:06
是的, 规则修改无尽头,但应朝着越简越好方向发展。  详情 回复 发表于 2013-5-17 23:34
从零开始 发表于 2013-5-17 22:21
谢谢点评。中山明老师提出的用击球代替闪球要得到门球人普遍接受还要些时日,但有希望!当初限双也 ...

老年人普遍保守,思想僵化,你要他们丢掉一些原来的东西,难啊。废除角度双杆时,好些人还骂娘呢。
从零开始 发表于 2013-5-17 22:21
谢谢点评。中山明老师提出的用击球代替闪球要得到门球人普遍接受还要些时日,但有希望!当初限双也 ...

是的, 规则修改无尽头,但应朝着越简越好方向发展。
中山明 发表于 2013-5-17 23:34
是的, 规则修改无尽头,但应朝着越简越好方向发展。

你说的好呀。
从零开始 发表于 2013-5-17 16:56
规则四年一改是法定的。改能适应形势,改能简化规则,改能更受人欢迎,改能.......

就那几条规则谁记不住啊,谈不上复杂。其实也没有几个人喊着改规则,改来改去越改越复杂。越是复杂,越有人喊着要改。情况是这样的吧,所以咱不跟着起哄。
简化规则,体现人性化,是趋势。

谢谢关注。您的看法有远见。  发表于 2013-5-18 07:52

1, 中山明此题涉及面较广,建议另设专题讨论。
2,实行击被撞球取代闪击,规则可以简单,但是a,使门球技术单调。b,闪带他球的效果减弱。c,录像,照片好看的镜头更少。
     是否能为多数门球人喜欢,有待实践和时间验证。
3,把闪击有关的规则减少为一条,是不够的,至少还要规定可不可以撞击自球,撞击第二个被撞球如何处理等。
4,我历来认为,规则的周到、可执行、内部不矛盾、没有模棱两可等是第一位的,简化是第二位的。我讨论规则不以简化为目标。
     举例,划拳,剪刀石头布,没有规则文本,也可以正常进行。请你写成规则,也不会几句话就结束。例如如何保证双方同时出手,和犯规了如何判罚,写出成文的东西也短不了。说明规则的长短和规则好不好应用是没有直接的关系的。

发表回复