中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

第一时间

今日8时四川雅安发生了7。0级地震。在电视上“第一时间”的使用频率又加大了。在媒体上我们经常听到“第一时间”这个词。“第一时间”是个什么时间?是第一个到场的时间吗?在发升灾害时,在出现事故时,在遇到危险时,都用“第一时间”。领导用,媒体用。
“第一时间”已成了专用词,代用词。
  有些部门,如公安局对当接到110的报警电话和接到119 的火警电话时,必须在规定的时间内出警。医院对接到120急救电话,也必需在规定的时间内出诊,对病人进行救治。我将其称为“法定时间  ”。那么“第一时间”与“法定时间”之间又是个什么关系呢?
   我劝媒体不要烂用“第一时间”这个词。“第一时间”是代替不了“法定时间”的。还是真实一点,将首长,或有关部门的到场时间分毫不差的报导出来,给民众一个明白。

愿雅安人们平安!!!
祈福,逝者安息,生者安康

呵呵,文字改革进行时,字典重新编来不及啊。现在的很多名词跟以前大不相同了,比如广场成了大楼,花园成了小区,诸如此类不胜枚举。

我记得“第一时间”最早是深圳的商业用语,过去经常听说“第一时间给你发货”,“第一时间付款”,等等,其实是个抽象名词跟尽快,尽早差不多。