中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老赤马

斜面槌头的功能与使用<二>

馥达门球 发表于 2013-4-11 06:18
有图像就更好了。

支持,还是一团雾水。{:soso_e132:}
老赤马 发表于 2013-4-10 21:45
您好!2008年我在门球第一张光盘中演示了缩杆技法,当时使用的槌头是长寿牌的坡型槌头,自球撞击他球后回 ...

只要能回缩30-50公分就算很理想了,我现在还没打成功,也许和撞击的速度部位挥杆动作有关,我还得反复的试试才行。谢谢老师指点!
利川晨曲 发表于 2013-4-11 09:08
只要能回缩30-50公分就算很理想了,我现在还没打成功,也许和撞击的速度部位挥杆动作有关,我还得反复 ...

您好!一般回缩也就是25厘米左右,打到30厘米—35厘米的效果就相当不错了,基本上就能完成战术功效。
缩杆技法主要是掌握好自、他球的撞点,槌头前端翘起不要超过1厘米。实际上运用打正向擦顶球的手法就能打缩杆,原理是一样的。槌头不要翘起过高,0.5—0.8厘米为宜。

“槌头前端翘起不要超过1厘米。”可能槌头前端翘起不够,击球时是否要有“铲”的感觉才行?怎么自球一点儿都缩不回来?  发表于 2015-11-27 22:55
您好!近日,利用68度斜面槌头可以打出擦顶球、跳顶球,亦能在比赛中使用换位和横拉技法,但就是琢磨不出正向回缩杆法,能详细介绍一下吗?谢谢您!  发表于 2015-11-27 22:50
我再试试,谢谢!  发表于 2013-4-11 18:44
谢谢老师的绝好经验,看是看懂了,还得要实练才行。
广西秋韵 发表于 2013-4-13 17:11
谢谢老师的绝好经验,看是看懂了,还得要实练才行。

您好!清楚了斜面槌头的功能和击球手法后要经常练习,熟练以后才能在赛场上运用。
老赤马 发表于 2013-4-10 20:35
您好!横拉技法实际上就是缩杆技法的变形,缩杆技法是正击,横拉是偏击缩杆技法。向左拉时自、他球撞点在 ...

老赤马老师您好!
      横拉有时会打成偏跳球,请老师指导一下,是不是用力不对,谢谢!
爱玩 发表于 2013-4-13 17:43
老赤马老师您好!
      横拉有时会打成偏跳球,请老师指导一下,是不是用力不对,谢谢!

您好!打成偏跳球说明你已经会运用击打手法,您所说的原因是槌头翘起的高度超过了1厘米,把槌头翘起的高度控制在0.5—0.8厘米效果最好。您可再试!
老赤马 发表于 2013-4-13 17:52
您好!打成偏跳球说明你已经会运用击打手法,您所说的原因是槌头翘起的高度超过了1厘米,把槌头翘起的高度 ...

谢谢老师,我明天再试试,有问题在请教老师。
zhg 发表于 2013-4-10 19:06
谢谢指点!请进一步解释“横拉技法”、“扽打”等技法。非常期待!

张老师您好!顿击手法是借鉴台球爆杆的击球手法。动作要领是槌头前端翘起1厘米左右,槌尾着地,击打时使用爆发力,槌尾不离(场)地,击打后槌头立即停止运行,谓之顿击。使用斜面槌头,运用缩杆技法可完成特殊的门前门后双杆球。(见<三>中回复紫云网友的回帖)。这是正击正缩。如果把撞点改变的话,就能完成横拉技法,属于偏撞偏缩。同样使用斜面槌头,用顿击手法,使自球与他球非对心相撞。撞点在他球中心点左侧1厘米处,便可达到横拉效果。(向右横拉时撞点相反)不知您是否明白?
老赤马 发表于 2013-4-10 21:33
击打横拉球技法简单易学,2分钟学会,10分钟熟练。要领为二,一是撞点,二是顿击手法。

老师你好:请问什么是顿击手法?
老赤马 发表于 2013-4-13 21:34
张老师您好!顿击手法是借鉴台球爆杆的击球手法。动作要领是槌头前端翘起1厘米左右,槌尾着地,击打时使用 ...

高老师:谢谢您的指点!看到您的帖子后,引起了运用斜面槌头的兴趣。这两天正在摸索,有了一点体会:有时横拉的分球角可大于90°,距离可达2m左右。等有了问题,再进一步请教!
       看了您的帖,很受启发,一定练好。斜面角度是68度的好,还是76度的好?请您指教。谢了。{:soso_e183:}{:soso_e181:}
zhg 发表于 2013-4-14 05:43
高老师:谢谢您的指点!看到您的帖子后,引起了运用斜面槌头的兴趣。这两天正在摸索,有了一点体会: ...

张老师您好!使用一般槌头的分球角度理论上是90度,实际在门球运动击打的分球角度小于90 度,大约在85度左右。使用斜面锤头的击打效果是大于90度。运用横拉技法击打,分球角度大约在120度左右,便可完成战术功效。利用缩杆技法击打是正击正缩,反向回缩。请指正!
银猴吉祥 发表于 2013-4-14 09:29
看了您的帖,很受启发,一定练好。斜面角度是68度的好,还是76度的好?请您指教。谢了。{:soso_e183 ...

您好!使用68度斜面槌头击打缩杆技法效果好。我认为长寿牌斜面槌头就很好,它的击球面有横竖条纹,增加了摩擦力。效果更好。
yaq 发表于 2013-4-13 22:23
老师你好:请问什么是顿击手法?

您好!请您点击老赤马的空间,再点击主题,上面有我的有关技战术的全部贴子。点击到击球杆法的练习与应用<三>里面有顿击手法的介绍。

谢谢。十分感激您的回帖。  发表于 2013-4-14 16:23

发表回复