中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

对过一门规定的看法

我只有94年以后的规则,从这些规则看,过一门的规定是修改最多也最频繁的条文。开球地点从起始线变成开球区,临时移开球从门前改为门前后又改回门前,从过一门后撞他球而自球出界过门有效到无效,过门后撞击他球从有效到无效又到他球移动有效,过门次数也出现限三杆后又取消。修改繁多,只有一点未改过,就是必须过一门才能享有界内球的待遇,后来规定还要停在界内。这些规定既有过一门的限制条件,也有优待条件,过一门为什么这样特殊呢?可从11规则界内球的规定找到解答:只有成功通过一门后仍停在场内才是界内球,可见此前並无界内球身份,也就不能享有界内球待遇。从过一门的规定多变也可看出,这些规定没道理可讲,只是为适应当时的门球发展采取的措施而已。
可不可以取消开球的试用期直接成为正式职工呢?我认为可以也应该这样做。过一门规定可左改右改,当然也可取消。参加比赛经检录后就是正式队员,为什么还要过过一门的考验呢?未过一门就要另眼看待吗?解决的办法很简单,取消所有过一门规定,只规定开球点(在4线上距一角2米)或开球线(4线距一角1-3米)即可,给予要开的球界内球身份,怎样打也和别的界内球一样,可选择过门、打球、接球、站位、压线等,合法击球后其在场内的移动均为有效移动。
这样规定后第一轮10个球全部进场(含出界球)。这样规定后一角就不再是安全港。只有10号球特殊一点,可在一门前佔位,但也不是绝对有优势,因红方可派球吃它,就像1号球二门佔位一样,仍可能受攻击。有人说未能过一门不是要受攻击吗?还有,以后怎么过一门呢?这些情况和过二、三门不是完全一样吗?一切照办就是了。
再就是撞中柱后,也不再开球,自球撞柱有续击权,他球撞柱停哪算哪。
规则这样修改去除了正常条款与特殊规定的矛盾,不再有过门不算过门、撞击不算撞击、移动不算有效移动等。规则得以简化,便于记忆掌握。何乐而不为?修改后留球战术沒了,但一门战术仍存在。总体战术会发生很大变化,这是必然的,就像得分不封顶一样。
拙见,请指正。

谢谢开心老师支持!  发表于 2013-4-10 06:32
这个问题网友秦虎讲过我同意您们的建议,让球友们讨论试运行,我认为很有观赏性。过去老一套玩的没性心!改来改去也没有創新地感觉!是我个人之体验。  发表于 2013-4-9 17:54
             这个问题网友秦虎讲过我同意您们的建议,让球友们讨论试运行,我认为很有观赏性。过去老一套玩的没性心!改来改去也没有創新地感觉!是我个人之体验,望球友们参与讨论  !修改为实应美丽中国门球运动的标准,要让世界门球跟我国而发展,世規也不是称貭得,我们要創新.要改是必然的!别的运动改革门球也要改!
       http://www.menqiu.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzAzMzA5fDMxYjAxM2ZifDE3MTU1Mzg4MDN8MHw%3D
      搂主设想奇妙,可供修规时参考。提两点看法:
1、未进一门的球放在开球区四线外10公分,应属界外球。可进一门,也可进场到应何地方。
2、未过一门的场内球无权进二门。
3、过一门后又出界,得一分,放界外10厘米。
如果取消过一门的规定,那么,撞柱后,就可以不用拿出界外,可以有一次续击权。整个门球比赛更好看,更激烈,节奏更快了。

谢谢支持!  发表于 2013-4-10 06:40
开心 发表于 2013-4-9 18:10
这个问题网友秦虎讲过我同意您们的建议,让球友们讨论试运行,我认为很有观赏性。过去老一套玩 ...

谢谢老师支持!

互相支持应该!  发表于 2013-4-10 06:48
从零开始 发表于 2013-4-9 22:52
搂主设想奇妙,可供修规时参考。提两点看法:
1、未进一门的球放在开球区四线外10公分,应属界外球。 ...

开球时是把球放在开球点或开球线上,均需压四线。您说的2、3点都对,同意。

开球时,球是界外球,不应压线。  发表于 2013-4-10 09:57
馥达门球 发表于 2013-4-10 06:07
如果取消过一门的规定,那么,撞柱后,就可以不用拿出界外,可以有一次续击权。整个门球比赛更好看,更激烈 ...

谢谢支持,同意您的观点。
支持楼主的意见!门球的玩法是得好好改改了。很有新意,有条件的地方,可以先试试董振山老师设想的玩法。
董振山 发表于 2013-4-10 06:39
开球时是把球放在开球点或开球线上,均需压四线。您说的2、3点都对,同意。

若给开球的球界内球资格,就应压线。

哪种战术需要不进一门压线压在开球区呢?  发表于 2013-4-22 21:45
一杯清茶 发表于 2013-4-10 08:12
支持楼主的意见!门球的玩法是得好好改改了。很有新意,有条件的地方,可以先试试董振山老师设想的玩法。

这种修改利大于弊,弊就是需要改变打法,研究新战术,人们要一个适应过程。
我与您的不同点就是开球时,自球只有过一门停在场内才能撞击场上球,否则,他球移动无效,而自球移动有效。为什么这样规定,就是解决一门战术的开放性。不让⑩球独享。比如,我①球也可以不过一门而直接打到一角顶落位,待到下一轮,过一门攻击或控制二门。又确保不受后面开球的球的直接攻击,只能让过了一门的球再攻击。我认为是公平公正,合理的。
门球这个历史不长的运动,有一个发展过程。进一门规定的反复修改,正反映了这个过程——从不成熟到成熟的发展。恐怕随着门球的发展还会改。
泰虎 发表于 2013-4-10 11:51
我与您的不同点就是开球时,自球只有过一门停在场内才能撞击场上球,否则,他球移动无效,而自球移动有效。 ...

我主导思想是少一些限制规定和规则的矛盾,其实10号也不能独享占一角的权利,就像不能独享占二三门的权利一样,对方可对其攻击。既然只有一次开球权,就应享有界内球待遇,对开球点和开球线比较,可能开球点更好。
球场轻风 发表于 2013-4-10 15:56
门球这个历史不长的运动,有一个发展过程。进一门规定的反复修改,正反映了这个过程——从不成熟到成熟的发 ...

确实如此。
泰虎 发表于 2013-4-10 11:51
我与您的不同点就是开球时,自球只有过一门停在场内才能撞击场上球,否则,他球移动无效,而自球移动有效。 ...

为什么过一门的球总要特殊呢!

我的设想是简化规则、简化战术,进攻的方向是以得分为主,即攻门为主,弱化战术在比赛中的作用,提高技术特别是远功夫的地位。战术简化到所有人都懂,现在打10年球的,对战术一窍不通的人,比比皆是,这绝不正常。要  详情 回复 发表于 2013-4-10 17:47

发表回复