中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老龄新兵

精彩的冠亚军决赛

“老龄新兵”老师您辛苦了,大家向您学习!

谢谢您的鼓励.  详情 回复 发表于 2013-3-26 20:00
老龄新兵 发表于 2013-3-26 17:01
烨鹤老先生非常专业,在行,向您学习

录像,我不会,也没有试过,但是常考虑这个问题,曾在官网上发过两篇文章,现在找不到了。
今天楼主对我的几点感想评为“非常专业”,由此,又想多说几句。

门球录像,最难的是给观众一个全局感,对懂门球的还好一点,对一般电视观众更难。篮排足,乒羽网,斯诺克,高尔夫,无论从比赛的哪一段开始看,几个比赛动作,就给你美感,就可以吸引人。而门球不知道全局,不知道战术意图,你很难看出每一球打得好坏。这就是要靠解说来讲明白。为此可能要事后编写解说词,事后插入才效果好。当然这是一件很困难的事。

电视台播录像,对发展门球意义非常大,尤其是 想把门球市场化,没有观众是不行的。很多球类为吸引观众动了脑筋,乒乓球把球变大,原因之一是使电视观众能看清,我以为门球为了能通过电视吸引观众,也应当大力改变,例如为了使球号能看清,可以加大球的直径,10厘米如何?(相应的槌也加大一点,门加宽一点,球太重可以空心的或有孔有弹性材料,闪击困难,把闪击权改为对被撞击球的击打权。)

目前的规则下也有可以改进的地方,例如为了使在近景里知道球的位置,在场地上设计显示位置的标记,例如边线有不同的标记,在离边线2米处有细线,构成井字,或有相距一定距离的黑点。

其他,为提高清晰度,需要两台以上录像机切换显示。
这些措施的确使得业余的录像者那一承担,(要导演,要编辑设备) 但是我以为在请到专业的录像人到来之前,门球人要尽量为提高录像的水平创造好条件。

支持老师对门球赛况录象的要求,只有这样才能真正体现门球的魅力,使观众听的明白,看的懂.  发表于 2013-4-8 18:32
1 这场球的解说中因看不清,说错一次球号.该用一种球体上有三个相同号码的门球,易于远方辨认.该用这种球. 2 事后配解说,会提高质量,但牺牲时效.拿这场球来说,下午比赛,我回到家在电脑上简单编辑,再用2个多小时上传  详情 回复 发表于 2013-3-26 20:20
胜利的哥 发表于 2013-3-26 19:00
“老龄新兵”老师您辛苦了,大家向您学习!

谢谢您的鼓励.
烨鹤 发表于 2013-3-26 19:26
录像,我不会,也没有试过,但是常考虑这个问题,曾在官网上发过两篇文章,现在找不到了。
今天楼主对我 ...

1   这场球的解说中因看不清,说错一次球号.该用一种球体上有三个相同号码的门球,易于远方辨认.该用这种球.
2 事后配解说,会提高质量,但牺牲时效.拿这场球来说,下午比赛,我回到家在电脑上简单编辑,再用2个多小时上传,当天晚饭后我己发布于门网的深圳之窗版块.怎样才能又快又好,有待大家出主意.
3 多人多角度摄,理论上可以,现实生活中难以实现.
以上意见,您同意吗?

今后再讨论吧.要准备行李,明早出发去镇江.  详情 回复 发表于 2013-3-26 23:07
你说的都很对,我只是提出想当然的想法,盼有专业的队伍来完成录像工作。现在只有业余的来录像,贡献巨大,功不可抹。但是还请对我提出的其他想法,评论一下,因为你有实际经验,我只有凭空想象。  发表于 2013-3-26 22:18
老龄新兵 发表于 2013-3-26 20:20
1   这场球的解说中因看不清,说错一次球号.该用一种球体上有三个相同号码的门球,易于远方辨认.该用这种球 ...

今后再讨论吧.要准备行李,明早出发去镇江.

祝老龄新兵旅途愉快!  详情 回复 发表于 2013-3-27 15:04
老龄新兵 发表于 2013-3-26 23:07
今后再讨论吧.要准备行李,明早出发去镇江.

祝老龄新兵旅途愉快!
{:soso_e189:}很好!就是清晰度差点
吴老师您辛苦了!
这次的水平好啊!您真有一股子钻劲儿呀!向您学习呀!
高质量视频制作,谢谢!{:soso_e183:}
“老龄新兵”吴老师您辛苦了,大家向您学习!

谢谢关注.  详情 回复 发表于 2013-4-18 19:50
铁兵哥 发表于 2013-4-18 18:58
“老龄新兵”吴老师您辛苦了,大家向您学习!

谢谢关注.
吴老师您辛苦了!您制作的这期《候鸟杯》
      冠亚军决赛的整个视频清晰到位、解说精准亲
      切,我们都很愿意看!它也必将载入深圳《候鸟
      杯》赛的光荣史册!!谢谢吴老师!

拍的很  !!    好欣赏了!!

发表回复