中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

比分利益最大化

一个企业,追求的是成本最小、利益最大化。而门球比赛,我想,也应该追求风险最小、利益最大化。      
      在今天下午的一场比赛中,比赛时间还有2分钟,红方10比9领先。我方持白,过一门的8、10和过二门的2球在四角,4球为撞柱球,过二门的6球在一门前;红球过二门的1球在三门一号位,过二门的3球在四线边压线、过二门的9球在三门一号位界外;过二门的5球在四角三线边压线,过二门的7球在三角二线边压线。轮及8球起杆,有球友要求8球撞击10球到二门前,8球跟进,10球送8球过门得分、自球进门,先后一共可得2分。我则指挥8号球员,将10球送到1球处,撞击2球送到三门前,9球进场,10球撞击8球,用8闪带3球双出界,10球将1球撞顶双出界,1球进场,2球过三门,续击落位到一门后轨道上接4球,3球进场,4球为收杆球,过一门落位在2球处,撞擦分2球至中柱附近,闪2球撞柱得分,续击撞击二门前6球未中,比赛结束,白方12:10胜。

赛后,有球友还在议论:8、10球应该到二门前过二门,我解释道:8、10两球过二门得2分,却将三门拱手相让给红方,红方9接1过三门撞柱,红方得3分,红方在得分上比你多得了1分球;而我的方案,已经很明显,控制了红方,遥控了三门,且2球过门得1分,4球带2球上柱,得了2分,在比分上比红方多3分,那个利大,那个利小,这不是显而易见吗?最关键、最要命的就是,如果让红方占势控势,那2球就是收杆球,白方要取胜的希望就渺茫了。
      我的个人意见是:在确保胜利的情况下,占势控势多得分,确保在比分上的利益最大化。

正确的选择。  发表于 2013-3-24 21:56

评分

快乐吉祥 + 2 赞一个!
皖闽 + 5 赞一个!

不封顶打法战术的着力点就在效益上(抢柱),效益又在多分得胜上(总账),现在很多人还是新打法旧脑筋,几个球搬来搬去空运转无效益,或捡芝麻丢西瓜。

说的对极了。我的观点是:占势控势的一方,可掌控收杆球。我所提的案例,一旦红方占势控势,那就是2球收杆。而白方占势控势,则4球收杆,其结果和效益截然不同。  详情 回复 发表于 2013-3-24 22:13
利川晨曲 发表于 2013-3-24 22:07
不封顶打法战术的着力点就在效益上(抢柱),效益又在多分得胜上(总账),现在很多人还是新打法旧脑筋 ...

说的对极了。我的观点是:占势控势的一方,可掌控收杆球。我所提的案例,一旦红方占势控势,那就是2球收杆。而白方占势控势,则4球收杆,其结果和效益截然不同。
小泥巴的想法和叫法很对。无论何时何地都要抢分得分,不可大意。11规则和09规则有区别就是多得分多抢分。
因小失大,失少得大,孰优孰劣?一目了然!
好了小泥巴,利益最大化!赞他!