中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 军旗

别给发展中的门球“挂倒档”

军旗老师讲的很好,分析的很透彻!我认为门球的发展培养新人更为关键。门球运动从爱好到参加比赛到门球高手,需要一个漫长的过程。既要有恒心又要有时间,既要有毅力又要有耐心。有的人有兴趣没时间,有的人有时间没兴趣。有的人有时间有兴趣没耐心。这些都有的话还要有豁达的心胸。
军旗老师对中国门球现状的分析发人深省,很有指导意义。(我要转载)。
从门球自身的特点解剖门球自身的短处,见解独到。
     认真看完了军旗老师的这篇文章。文思清晰,非常具有现实指导意义。我非常赞同并支持他的观点。中国门球的竞技水平已处在世界最高峰,远远超过日本。所谓的“国际规则”其实是日本人的“天然草坪规则”。而天然草坪是不符合门球大国——中国国情的,更不符合门球运动本身所具有的技术观赏性和独特魅力(可怜的是这技术观赏性和独特魅力只有内行人才会欣赏到。)

中国的人工草坪门球场赏心悦目,是发展方向。改革创新的门球规则是寻求发展吸引更多新人的举措。如果没有这种博大宽阔发展的胸怀,盲目追求落后的“国际规则”,不仅仅是倒退,而是对门球运动发展的无知表现。至少这个人不是门球行家。在其它领域,与发达国家相比,我们国家有落后的地方,与国际接规是为了进步,但是在门球运动方面,我们是发达国家,是领先世界水平的,日本的“门球国际规则”应该向中国看,以适应门球往竞技发展的需求。
   这篇文章发表的非常及时。
   心系门球的军旗老师是清醒的,心胸宽大的,站得高,看得远。这篇文章,令我对他心生无限敬意!
写得好,分析的透彻,中国的门球的确与世界(日本)的开始走向不同,一个是向竞技发展,一个是天然草地纯粹的游戏规则。截然不同啊。

欣赏了这篇文章,心情也是比较沉重啊!当前参与门球活动的人,是在逐日减少啊!想上世纪八,九十年代,在承德开展了门球比赛活动后,参与活动的人许多,就是观众也是人山人海的。也曾经组织过几届全国性的“避暑山庄杯”门球邀请赛。全国山南海北的,不同风格的几十个球队参与竞赛活动。那时确是承德市门球运动开展的最好的时节。到了21世纪以后,市内的建设,飞速发展,高楼大厦平地起呀,承德本来就是一块山地,平地较少。这样一来,只有一些院校厂矿留下几块门球场地,市内一些大型的活动场却被挤没了。大型比赛活动在承德见不到了,就是市里的活动,也是那麽有数的分别在上下半年由市门协或市委老干部局组织的“中冠杯”,“长寿杯”活动,其他的也有行业等单位组织的本系统的,以及邀请赛活动。过去参与活动的门球人,到现在年纪大了,许多都退出了活动,后学的就寥寥无几了。怎么办?这就是门球活动的现实啊。在市政建设活动中,建了大型设施如奥林匹克体育中心等场地,就是没有门球场地呀!想建设门球场,既没人想着,也没地方建啊!光靠门球协会几个人能有多大力量啊!关键是要引起领导的重视才是啊!现在,是我国处在老年人口比重越来越大的形势,我们要广泛开展宣传活动,以吸引老年人的参加,要有一套适合老年门球开展的规则呀!这就是现实! 12acb866742g215备用帖子.jpg
门球终归是门球,“一人打、9人站”。终不能改成马球、曲棍球、冰球、-----吧?

这和一人打九人看有啥关系?谁也没有主张十个人同时上场啊。  详情 回复 发表于 2013-3-22 16:56
cuigenwu 发表于 2013-3-21 21:41
门球终归是门球,“一人打、9人站”。终不能改成马球、曲棍球、冰球、-----吧?

这和一人打九人看有啥关系?谁也没有主张十个人同时上场啊。

发表回复