中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 老炮兵

过一门又过二门现象的理论浅析

专家对此有解读:一次击球只能过一门有效。

有理有据分析得这样透彻令人钦佩。本人刚刚学打球时,就出现过一次一杆过了一门又过了二门。有人还专门练这技术,我认为不可取。

谢谢关注!若专门练习这一招,就有点“剑走偏锋”了!  发表于 2013-2-15 13:40
既然两个门都进了,有啥理由不算?

谢谢您的关注!任何运动都有规则,现行规则没有相关规定,因而不能算二门得分。除非权威部门发布补充说明,否则如判得分,肯定引起风波。  发表于 2013-2-15 13:48
从理论讲是可以的,但实际中的概率是微乎其微,我想有绪击权是可以的,但按双杆的可能性不大。
分析的非常对赞一个!但概率非常小应该加奖!

谢谢门球惠萍!  发表于 2013-2-18 14:56
赞同  发表于 2013-2-18 11:00
讨论总是可以的,无论如何能增长知识。我乐于参加这个讨论。

1, 过二门是否有效?
     答,无效,因为现规则有规定,球过一门并停在场内才追认过门为有效,在球过二门之前因球没有停,是否一门得分还没有确定,如果过了二门,不符合门球必须一、二、三门依序通过才有效的规定。
      现在有网友提出过一门出界,过门有效,的修改意见,(我也赞同),如果此条入规,那么,就应当承认一杆过一、二门有效。那是后话。

2,故意使用这个打法的现象是有的,场上二门被对方把守时,本来要放弃进一门,这时 有人借机大力瞄一门右柱过门,为的是希望碰巧能停在二门前,破对方的阵势,如不成功,效果和放弃进门一样。

3,楼主导出过二门要有23米的力量那张图,力学上有一点问题,那是两球,a,完全弹性碰撞,b,主动球无转动,碰撞前后的速度分配图。
我们所讨论的问题是球和门柱的碰撞,如过球门纹丝不动,又完全弹性碰撞,则碰撞后球速不变,只是一次角度反射。实际上门有晃动,球有塑性,碰撞后速度减少很多,但是不能用楼主的图来分析。

烨鹤 发表于 2013-2-15 15:55
讨论总是可以的,无论如何能增长知识。我乐于参加这个讨论。

1, 过二门是否有效?

谢谢您的关注和指点!为了讨论,如果能够给出进一步的解答就更好了。
     因为自球和门柱相撞后,门柱固定不动,给自球一个反作用力,使自球改变运动方向。
     由于作用力与反作用力大小相等、方向相反,故形成合力,指向二门方向。如下图所示:
    请对上图加以指点!
zhg老师看啦您的帖很高兴您的电脑功底很深厚。我建意柡题应是<一杆过两门>这样比较清楚
关于得不得分问题:本人认为应该得分有效、不是双杆,有-次继击权
关于概率问题:本人认为只要有概率不管有多大万分之一也好它就有可能实现
己上观点不一定正确请批评指正
谢谢老师指教!我们见识少,球场很少见用此方式进一门,而又连进了二门,自己更沒胆尝试过,进二门三门,特意撞门柱为打双杆或利于下杆击打他球多用此法.
似水流年 发表于 2013-2-15 16:50
zhg老师看啦您的帖很高兴您的电脑功底很深厚。我建意柡题应是<一杆过两门>这样比较清楚
关于得不得分问题 ...

谢谢关注!您说的很对,只要不是不可能事件(不可能事件的概率=0),不论概率如何小,它都是有可能出现的。至于二门该不该得分,《规则》没有明确,各人有各种意见也很自然。“百花齐放,百家争鸣”,有利于门球的发展。

不能说无规定。请再看我的上一跟帖。  发表于 2013-2-16 09:04
精辟的分析,佩服!!!
只是偶發性情況,如能練就20%已是神功.
門外看 发表于 2013-2-16 14:03
只是偶發性情況,如能練就20%已是神功.

谢谢关注!20%的概率是根本不可能的。不信,可以试一试。

形成一二门同时进的情况及其罕见,可以说是千载难逢。既然规则中对此种球的判罚没有明确规定,那么,为什么不能判进一二门得2分,给予一次续击权咧!本人认为,对出现的那些特例球,且规则中没有明文规定的球为什么不能从优处理咧!至于为什么不能算双杆球,是因为规则中对双杆球的定义是:撞击门前球后进门或进门后撞击门后球才能获取两次续击权,击双杆球,因此,连续进一二门,却不能有两次续击权。个人意见,仅供参考。
开心 发表于 2013-2-15 12:14
分析的非常对赞一个!但概率非常小应该加奖!

规则不可能也没必要面面俱到,有些只能根据规则的基本原则进行推导。因为成功进一门仅取得资格,需要对资格进行确认,在确认之前撞到球或进了二门都无效,必须再次撞击或进门才有效。现在的双杆必须是门和球,既然球球不算,那么门门也不能算。(个人意见)

"既然球球不算,那么门门也不能算“这个推理方法过于简单,2,3,门门门双杆如果出现,没有不算的理由。  发表于 2013-2-17 12:38

发表回复