中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

父亲的精神需求

父亲的精神需求

银白公

有孝心的人也总会留下遗憾,这是很难答满分的一道题!我想答六十分是应该能够做到的。
    我的父亲一生为人善良、正直,做事认真,1998年去逝,享年八十七岁。当时,我六十刚出头,正受聘于一所旅游职业中专任教,由于老父亲的离去让我悲痛欲绝,不能再为我的学生讲课。回到了家里,久久夜不能寐,时时想起1948年就参加革命的老父亲对我的教诲……。也常常反思我还算是一个孝顺儿子,多少有些安慰。
    随着一年一年的虚度,进入了古稀之年,才省悟我并非是个孝顺儿子……。回想起,我老父亲进入了古稀之年以后,不知为什么会关注我的工作。特别是从1987年,我从市总工会组织部调任市退管会办公室工作期间,他时常到我的办公室去坐坐和到家来看看。(老父亲和我弟弟住在一起,离我家不远)每当我们爷俩见面时,我总是先问钱够不够用,他也总是告诉他不需要钱。后来,我的工作有了些起色,曾一度报纸有名,电台有声,电视有影,成了新闻人物,老父亲就跟着媒体追踪我,那时真的不知道他是怎么想的,所以也就应付一下了事,我从不和他老人家讲工作上的事。
    我早已进入了古稀之年,不知不觉就扮演了老父亲当年的角色,我也跟踪起儿子、女儿,很想知道他们的工作和生活的现状等等……,哪怕他们有一点点变化都想知道,都要关注。这时我突然明白了老父亲当年的举动……。每个人在一生中都有物质需求和精神需求。说句掏心窝的话,我很后悔、很遗憾、很心酸当年没能抽出时间多陪陪我的老父亲,没能满足他老人家的精神需求,实为不孝。
    我乞求父亲的在天之灵,让我来世还做您的儿子,我一定会满足您老人家不管是物质的和精神的所有的需求!(我是眼含热泪写下写完了这句话……)。
  奉劝父母健在的儿女们,要尽力满足父母的物质需求和精神需求,不然有一天你就和我现在一样会后悔、遗憾、心酸;同时,老年人也要主动向儿女索取本应该给你的精神需求,别等有一天给他们留下后悔、遗憾、心酸……。
    最后,还是用的朋友研究“孝文化”的学者说的话,来结束这篇短文: “孝乃:众德之根,诸善之源,立身之本,齐家之宝,治国之道”
“孝乃:众德之根,诸善之源,立身之本,齐家之宝,治国之道”{:soso_e189:}{:soso_e183:}
孝乃:众德之根,诸善之源,立身之本,齐家之宝,治国之道”说的好! 谢谢两排.jpg
父母健在的儿女们,要尽力满足父母的物质需求和精神需求”这话说得好,老人在世时多尽孝,以后就没后悔。
做人之本孝在先.讲得实在有同感.
  老师讲的对!当前在父母健在时,要满足老人们的经济需求外,而精神需求绝不能默默无闻这点很重要!