中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[问答] 请你裁判(十七)

①球在二门一号位撞击了③⑤球,并同时与两球接触(①球无法进二门),经裁判确认后,击球员临时移开⑤球于二门前,再闪击③球过二门。请问1)被闪击的③球将⑤球顶进了二门,⑤球二门是否得分?(2)裁判员将③球又放回到与⑤球碰撞的位置,在闪击⑤球时,又把③球顶进了二门,③球进二门得分吗?

这个问题真是够复杂的,3球已经闪过了怎么又拿回来,怎么回事啊?闹不懂······  发表于 2013-9-2 06:58
      首先这个教练就有问题.5球随便那放都行.3球頂5球进了二门.5球过门无效.3球墥击5球移动应有效.即然裁判将3球放在5球处.那么5球顶3球过二门有效

其实教练员和击球员是在耍小“聪明”,本来直接闪送③球、⑤球都进不了门,想让③、⑤球都得分,就说明理解规则还不太正确,只能③球得分,⑤球不能得分。如果只想让③球得分,又怕直接闪送③球门球不到位,所以采取  详情 回复 发表于 2012-12-25 13:06
真够复杂的,恐怕我在场执裁就要晕了。谢谢老师出题,学习了!

不客气,这是我们办裁判训练班时的问答题。  发表于 2012-12-25 11:59
    3球顶5球, 5球属无效运动[因为是人为移动的球],  而5球顶3球3球的运动属有效拸动 [因为闪3球顶5球时3球的运动属有效移动, 所以3球被5球闪顶移动也应为有效移动],  因此,5球进二门无效,3球进二门有效,妥否请指教.  
福建陈 发表于 2012-12-24 15:30
首先这个教练就有问题.5球随便那放都行.3球頂5球进了二门.5球过门无效.3球墥击5球移动应有效.即然裁判 ...

福建陈回答的非常正确。向你学习!
1、被闪击的③球将⑤球顶进了二门,⑤球二门不得分。因为⑤球的位置是临时摆放的;
2、裁判员将③球又放回到与⑤球碰撞的位置,在闪击⑤球时,又把③球顶进了二门,③球进二门应该得分。因为③球的移动是有效移动。

谢谢你的参与,回答精准。  发表于 2012-12-25 11:53
楼主,您出题的热情很高,谢谢您了!
但是,您应该看看以前类似的帖子,已经讨论很长时间的老问题,是否不要再重复发帖子了。只是建议,不是禁止。

很好,谢谢。这些问答题是我们裁判培训时的问题。以供网友们讨论学习。  发表于 2012-12-25 21:00
就是啊!  详情 回复 发表于 2012-12-25 19:39
福建陈 发表于 2012-12-24 15:30
首先这个教练就有问题.5球随便那放都行.3球頂5球进了二门.5球过门无效.3球墥击5球移动应有效.即然裁判 ...

其实教练员和击球员是在耍小“聪明”,本来直接闪送③球、⑤球都进不了门,想让③、⑤球都得分,就说明理解规则还不太正确,只能③球得分,⑤球不能得分。如果只想让③球得分,又怕直接闪送③球门球不到位,所以采取投机取巧的行为,将⑤球临时移到门前然后再闪击③球与之相碰获得③球的理想落位,然后再用⑤球顶③球进门得分(此举正说明他们是精明的)。
此种情况,裁判员应该及时将⑤球再移开,避免上述情况发送。

支持!  发表于 2012-12-25 19:41
此题:1,裁判先有失误,应移开5号。2,闪3号碰到5号,请看30页下方的例子,3、5号均为无效移动,3号放在碰撞时的位置。3,此时3号已是被闪过的球,闪击造成3、5号的移动都是有效移动,当然过门也有效。
我真看不明白!

是裁判没及时移开二门前的5号球造成后面的复杂了  发表于 2012-12-25 20:06
你看不明白就对了!哈哈!前面已有讨论的帖子了  发表于 2012-12-25 19:42
裁判不能去移动5球

我十分同意泰虎老师的意见。
此题的答案颇费脑筋,规则在30页图例中解释:自球与A、B两球接触,击球员可暂时移开B球。如果裁判员判断暂时移开的B球影响闪击A球时,由裁判员将B球再次移开。如果闪出的A球碰撞了暂时移开的B球,碰撞后的移动均为无效移动,裁判员将闪击的A球放在碰撞时的位置。根据图例解释的意思,击球员用3球闪顶5球进二门显然为无效移动,5球进二门无效不得分;关键是3球被裁判员放在与5球碰撞时的二门口以后,击球员仍然如法炮制,用5球闪顶3球进二门的行为,你说3球二门不得分吧,3球是裁判员放置的位置,你说得分吧,3球的位置是建立在本来就不合理的基础上,是被裁判员处理的位置,判定过门得分似乎和是牵强。这个事例以前周正老师也曾做过解释,但说到后面击球员如法炮制用5球闪顶3球进二门是否得分时,周正老师没有正面回答,意思是说不应该出现这种情况。在这里,裁判员负有很大责任,没有将影响闪击的球及时的移开。根据有利无利原则,我个人理解:这两次闪顶球进门的行为,都是不当获利,得分无效,处理是将5球放回裁判员放置的位置,3球移动到哪里是哪里。在闪击之前,裁判员若能及时将放在门口的球临时移开,就不会发生后面的情况。裁判员应该熟悉规则,反映敏捷,处理迅速,在这里使用“暂停”指令,将球临时移开后再让击球员闪击是完全可以的。
也许有的同志认为,第一次击球员用3球闪顶5球进门不得分是有规定的,那二次用5球闪顶3球进门就应该得分有效。这也有一定道理,因为5球的位置是裁判员放置的。但我始终感觉,这种情况都属于不当获利。
上述意见不一定正确,我也想听听裁友们的高见。

关老师好!如法炮制的结果是成立的。这个问题周正老师回答是明确的。但是,裁判员不应该让这种情况发送。  详情 回复 发表于 2012-12-26 11:48
泰虎 发表于 2012-12-25 12:47
楼主,您出题的热情很高,谢谢您了!
但是,您应该看看以前类似的帖子,已经讨论很长时间的老问题,是否不 ...

就是啊!{:soso_e120:}{:soso_e128:}
第一次是因为裁判员应该临时移开而没有及时移开,所以,过门不得分。第二次仍然是裁判员应该临时移开而没有及时移开,所以,门口球进门仍然不能得分。
洛阳市老关 发表于 2012-12-25 19:34
我十分同意泰虎老师的意见。
此题的答案颇费脑筋,规则在30页图例中解释:自球与A、B两球接触,击球员可 ...

关老师好!如法炮制的结果是成立的。这个问题周正老师回答是明确的。但是,裁判员不应该让这种情况发送。

发表回复