中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
楼主: 汉玉灵芝

捡球于界外犯规

中山明 发表于 2012-12-7 20:31
烨鹤,我们在执行规则的时候,一定要按规则的条文执行就不会错的,规则对"界外球"的定义是"由于球出界 ...

老师对我的帖子评说颇多。我分开回答。

首先,关于对待专家问题,我早就在网上说过,专家是没有对规则的解释权的。规则的解释只能是门协或他授权的机构才有。专家的发言份量要靠他的准确地符合规则来提高,而不是凭曾经参加制订规则的资格来体现。

规则应当是通俗、明确、无歧义的,所以我反对以办班学习班的办法,听专家讲课的办法来推广规则,如过规则文本以外还有什么“精神”,“潜台词”  要通过学习班才能传达,那么,这个规则的质量就是太差了,应当回炉了。规则就应当写得让一个初中以上学历的人都能看懂。所以虽然参加一次学习班,可以得到高一级的裁判证书,我是不会去的,因为我自信有看懂规则的能力。

但是专家的发言,也可以使我们了解到部分制定规则的人的想法,作为一家之言还是要听一听,想一想的。

话又说回来,没有哪个专家在发言时自称是代表门协做规则的解释,网上也没有人把专家的讲话当成和规则条文一样的论据。所以我们也不必在这个问题上说的太多。

在网上把专家的讲话当成和规则条文一样的论据的人是有的,尊敬的xx就是代表。  详情 回复 发表于 2012-12-11 14:08
中山明 发表于 2012-12-7 20:31
烨鹤,我们在执行规则的时候,一定要按规则的条文执行就不会错的,规则对"界外球"的定义是"由于球出 ...

你说“就是说只要球出了界就是界外球了,是沒有讲由于什么原因球出了界是不属界外球的” 我认为考虑不全面,问,拿在手里走到场外,算不算球出界?重复撞击被顶出界,算不算球出界?
你说“ 因为规则里没有找到"因球掉出界外可重新拾囬来"这条规定的。 ”但是规则里也没有写到,不可以啊。规则明确脱手碰撞他球才犯规,脱手落界外也是脱手啊。
所以我认为这是规则的盲区,目前来说有属于不犯规的惯例。

尊敬的烨鹤老师:我支持中山名老师的观点。下边回答您的反问:问,拿在手里走到场外,算不算球出界?答:算。重复撞击被顶出界,算不算球出界?答:算。  详情 回复 发表于 2012-12-11 14:22
烨鹤 发表于 2012-12-11 08:39
老师对我的帖子评说颇多。我分开回答。

首先,关于对待专家问题,我早就在网上说过,专家是没有对规则 ...

在网上把专家的讲话当成和规则条文一样的论据的人是有的,尊敬的xx就是代表。
烨鹤 发表于 2012-12-11 09:43
你说“也就是说只要球出了界就是界外球了,是沒有讲由于什么原因球出了界是不属界外球的,” 我认为考虑不 ...

尊敬的烨鹤老师:我支持中山名老师的观点。下边回答您的反问:问,拿在手里走到场外,算不算球出界?答:算。重复撞击被顶出界,算不算球出界?答:算。

重复撞击被顶出界外的球是犯规后的无效移动球,不算的,我写出来就想,会有人说那是另有规定,来批评我,不料你还真说“算”了。不过这不是我们讨论的中心问题,我也不把你的回答看成是认真的。 拿在手里也有出界  详情 回复 发表于 2012-12-11 14:38
汉玉灵芝 发表于 2012-12-11 14:22
尊敬的烨鹤老师:我支持中山名老师的观点。下边回答您的反问:问,拿在手里走到场外,算不算球出界?答: ...

重复撞击被顶出界外的球是犯规后的无效移动球,不算的,我写出来就想,会有人说那是另有规定,来批评我,不料你还真说“算”了。不过这不是我们讨论的中心问题,我也不把你的回答看成是认真的。

拿在手里也有出界问题,我还是第一次听到,我想你还要有详细的论证才好。

fw359 发表于 2012-11-4 15:31
2011规则规定:界外球是指由于球出界或犯规而被裁判员放到边线外的球。  这里的“球出界”是指击球员撞 ...

老师对规则的这一条坐到了融会贯通,解释正确。
烨鹤老师:
一:重复撞击被顶撞出界球,是不算界外球的,因为它是犯规在先。
二:球拿在手上人走出界外不能算界外球,这好比界边闪击时拿球的手指在界外一样,另外,拿球后人站在界附近是难以辨别是界内界外的,如果也算界外球,那就复杂与难掌握了。
三:规则虽然沒有写上"拾球后球掉在界外或球从界内滚出界外属性问题,但从规则的定义是"由于球出界"就是界外球了,我是从规则文字上判别的。
     也赞同你规则应以条文为准,不是以专家或某人说为准观点。

令人尊敬的中山名老师,虽然您在门球场上叱咤风云,神出鬼没,呼风唤雨。不过这一次您让烨鹤老师忽悠了一把,可见老师忠厚人也,更令人起敬。虽说论坛是严肃的但也是自由的,彼此不过分的玩笑活跃一下气氛也不错。像  详情 回复 发表于 2012-12-11 19:18
     现在,机乎所有的人都是"拿着的球掉出界外或掉在界內滚出界外",在10秒内可捡囬耒闪击的,或许这是修规组的原意吧,但这是规则文字的表达不准,起码是表达不清的。
中山明 发表于 2012-12-11 17:13
烨鹤老师:
一:重复撞击被顶撞出界球,是不算界外球的,因为它是犯规在先。
二:球拿在手上人走出界外不能算 ...

令人尊敬的中山名老师,虽然您在门球场上叱咤风云,神出鬼没,呼风唤雨。不过这一次您让烨鹤老师忽悠了一把,可见老师忠厚人也,更令人起敬。虽说论坛是严肃的但也是自由的,彼此不过分的玩笑活跃一下气氛也不错。像这种问题无非是在利用一下辩论技巧而已,结论自然都是心知肚明的。烨鹤老师的问题不必在意。谢谢。
拜读了,{:soso_e183:}

感谢老师的关注!  详情 回复 发表于 2013-2-24 11:36
湖南语 发表于 2013-2-21 13:34
拜读了,

感谢老师的关注! _1836843134314487532.jpg
向各位老师学习!

高手的激烈争辩,让我开眼了,希望这样的辩论常可以在中国门球网上看到。

哥哥呀,看我像老师吗,听后我会惭愧的呀,高人过招,不敢接招,只能学习。  发表于 2013-2-24 23:09
感谢紫烟老师对问题的关注,若能再缮述一下对问题的看法就更好了!  详情 回复 发表于 2013-2-24 18:36
紫烟轻娆 发表于 2013-2-24 14:20
高手的激烈争辩,让我开眼了,希望这样的辩论常可以在中国门球网上看到。

感谢紫烟老师对问题的关注, _4456056982311623792.jpg 若能再缮述一下对问题的看法就更好了!
fw359 发表于 2012-11-4 15:31
2011规则规定:界外球是指由于球出界或犯规而被裁判员放到边线外的球。  这里的“球出界”是指击球员撞 ...

请教fw359老师您的2、击球员撞击他球后,捡起他球又掉落界外而致球出界。击球员在十秒之内捡起闪击是可以的,不犯规!根据是什么?在11规则中有没有文字表述?捡起他球又掉落的移动是什么移动?再问篮、排、足以及哪一种球类运动经运动员合法触及的情况下,致使球出界而不做界外球处理的。敬请老师不吝赐教!汉玉定当衷心感谢! _253532349002366040[1]_副本.gif